Чериковский райЦГЭ рекомендует жителям района в преддверии нового эпидсезона активно присоединиться к прививочной кампании против гриппа

Чериковский райЦГЭ рекомендует жителям района  в преддверии нового  эпидсезона  активно  присоединиться  к  прививочной кампании против гриппа

Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий. Об этом корреспонденту «ВЧ» рассказала врач-эпидемиолог УЗ «Чериковский райЦГЭ» Татьяна Матиевская

Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–40 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.

Как защитить себя от гриппа?

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

Вакцина против гриппа предназначена для защиты именно от вирусов гриппа, но в то же время прививка от гриппа позволяет получить еще и перекрестный иммунитет от других острых респираторных инфекций. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Особую группу риска, на которой необходимо остановиться отдельно, составляют беременные женщины, особенно во втором и третьем триместрах беременности. Анализ заболеваемости прошлых лет показывает, что большая часть здоровых беременных женщин с диагнозом грипп нуждается в госпитализации по причине тяжелого течения заболевания и тяжелых осложнений. Поэтому Всемирная Организация Здравоохранения и Министерства здравоохранения разных стран мира настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам пройти вакцинацию против сезонного гриппа инактивированной (убитой) вакциной.

Цель вакцинации — не полная ликвидация гриппа как инфекции, а снижение заболеваемости  и, особенно, его осложнений, уменьшение числа  обострений и отягощений сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и иной хронической патологии.

Где можно сделать профилактическую прививку против гриппа?

Бесплатно:

– в территориальной поликлинике при наличии показаний;

– за счет средств, выделенных нанимателем для вакцинации своих работников, в территориальной поликлинике;

Платно:

– в любой поликлинике, после заключения договора на платные услуги.

Кто может получить профилактические прививки против гриппа бесплатно?

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок бесплатное проведение прививок против гриппа предусмотрено следующим группам:

– детям в возрасте от 6 месяцев до 3 лет;

– детям в возрасте от 3 лет и взрослым с хроническими заболеваниями;

– школьникам;

– лицам с иммуносупрессией;

– лицам в возрасте старше 65 лет;

– беременным;

– медицинским работникам;

– детям и взрослым, находящимся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;

– работникам государственных органов, обеспечивающим безопасность государства и жизнедеятельность населения.

В районе  также продолжается бустерная вакцинация против COVID-19,  (введение очередной дозы прививочного препарата, которая окажет стимулирующее действие на иммунную систему, вследствие чего увеличится длительность поствакцинального иммунитета. Иными словами, мы еще надежнее будем защищены от инфекции).

Допускается совместное применение вакцины против COVID-19 и вакцины против гриппа либо с разницей в 1-2 недели.

От гриппа необходимо вакцинироваться ежегодно. Против коронавирусной инфекции после полного курса вакцинации эксперты рекомендуют через полгода получить бустерную дозу.

Позаботьтесь о своем здоровье и о здоровье своих близких. Подготовьтесь  к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее.

 Не упустите возможность сделать прививку от гриппа до 1 декабря   2023года!

Последние новости

Президент

Лукашенко: Беларусь готова нарастить поставки в Астраханскую область, чтобы сбалансировать торговое сальдо

2 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Самая большая в мире собака познакомилась с самой маленькой

2 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Беларусь изменила ставки экспортных пошлин на нефтепродукты

2 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

МЧС во время майских праздников будут нести службу в усиленном режиме

2 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Техасе перевернулся грузовик с монетами. Рабочие собирали их при помощи лопат и пылесосов

2 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Умерла старейшая жительница планеты — ей было 116 лет

2 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем