Наталья Антоненкова: «После пятидесяти лет жизнь только начинается»

Наталья Антоненкова: «После пятидесяти лет жизнь только начинается»

Каждый из нас, преодолев определенный возрастной этап, начинает задумываться о том, чем будет заниматься после выхода на пенсию. Одни не могут свыкнуться с мыслью, что завтра ровно в восемь ты уже не будешь на работе, а другие только и ждут этого периода с множеством свободного времени и большими возможностями. Вот и посетительница отделения дневного пребывания для пожилых граждан РЦСОН Наталья Антоненкова несколько лет назад, можно сказать, смирилась с мыслью, что, когда ей исполнится 55 лет, областное руководство районной организации, где она трудилась, не предложит поработать дальше, негласно нацелив заранее весь коллектив, что пенсионеров держать не будут.

Наталья Антоненкова с внучкой Ульяной.

— Я уже настроилась, что ухожу на пенсию, поэтому плавно переключилась на домашние дела. В апреле началась посевная в огороде, много было работы на грядках. Затеяла ремонт, со старшими внуками занимались обновлением дома, — вспоминает Наталья Ивановна. — Так что этого перехода я не заметила. Правда, не скрою, скучно было, но только полгода.
Стоит отметить, что Наталья Антоненкова проработала более двадцати лет в горгазе сначала секретарем-машинисткой (в приемной у директора) печатала всю документацию, затем после сокращения должности секретаря работала машинисткой, продолжая печатать все те же кипы деловых бумаг. В 2001 году перевелась инспектором по кадрам, проработав в этой должности до выхода на заслуженный отдых. Был период работы в Краснопольской газете, которая арендовала помещение в здании чериковской газеты, трудилась на фотонаборе.
— Мне передавали тексты, рукописные материалы для дальнейшей публикации. Набранный текст кодировался на перфоленту, которую по специальной связи затем передавали в могилевскую типографию, — вспоминает женщина об одном из интересных периодов своей трудовой биографии. — Час-два только занимал сам набор текста, а еще нужно было набрать с запасом: вдруг какой-то материал будет снят с печати. Определенная сложность была: на зеленом фоне «бежит» красная строка. Такое световое сочетание затрудняло вычитку материалов, да и на зрении отразилось.
Думается, трудовой потенциал Натальи Ивановны еще не был исчерпан, и, наверное, женщина испытывала знакомое многим чувство, когда тебя с невообразимой силой тянет назад в твой родной коллектив, в свою обычную рабочую обстановку, когда без будильника, ты встаешь, как по сигналу, в то же время, когда нужно было собираться на работу.
— Самое главное — найти занятие по душе, хотя в своем, частном доме всегда есть работа, — делится Наталья Антоненкова. — Когда уходила на пенсию, мои дочери мне подарили набор для декупажа, в нем несколько шкатулок для декорирования. Определенное время я занималась ими. Но так как у меня много увлечений, то каждому любимому делу у меня время находилось. Очень много читаю, состою в клубе любителей книги, выписываю себе издания с различной тематикой, предпочитаю художественную литературу, а из всех жанров больше нравятся детективы и фэнтези.
К слову, любовь к книге и чтению привела нашу героиню к другому, не менее интересному занятию, которое она быстро освоила и на протяжении уже десяти лет получает удовольствие от работы. А началось все с того, что, изучая каталог книжного клуба, Наталья Ивановна обратила внимание на обучающую книгу «Куклы-обереги», и ее как рукодельницу с большим стажем заинтересовал этот вид творчества. Помимо этого, куклы-мотанки, как их называют в обиходе, это не только вид декоративно-прикладного искусства, но и целая народная философия с тайным смыслом и подтекстом.
— Эта кукла делается без ножниц и иголок, путем сматывания ткани в определенном направлении. Самую первую изготовленную куклу рыбака я подарила соседу на день рождения, — вспоминает рукодельница о первых этапах работы в новом творчестве. — Мне понравилась эта деятельность. На первый взгляд может показаться, что все так просто, сиди себе и сматывай лоскутки, но все же есть определенные каноны и правила, которых нужно придерживаться.
Свои работы Наталья Ивановна дома не хранит. В основном, куклы изготавливаются на подарок кому-то, для конкурсов различного уровня, часть их хранится в РЦСОН. И, пожалуй, самый часто изготавливаемый талисман и самая любимая этнографическая поделка — кукла-оберег «Вепсская».
— Это «мотанка» символизирует женское счастье, поэтому я их изготавливаю своим подругам ко дню рождения, — поделилась Наталья Антоненкова.
Еще в мир увлечений женщины хорошо «вписалось» цветоводство. На ее участке с весны до поздней осени все цветет и благоухает, а количество сортов любимых тюльпанов и вовсе не сосчитать: одни начинают цветение рано весной, другие подхватывают поэтапно эстафету и завершают поздние — до мая, начала июня.

Новый творческий коллектив — отдушина
— В группу от РЦСОН «Тонус жизни» стала ходить в 2016 году. Захотелось заняться физическими упражнениями, — вспоминает Наталья Ивановна. — С нами занимается руководитель кружка Наталья Василевская. Раньше занимались в помещении «Ориентира», сейчас в здании учреждения продолжаем поддерживать свою физическую форму.
Как отметила женщина, в оздоровительной группе она занимается трижды в неделю. В основном выполняют комплексы упражнений, уделяя внимание шейно-грудному отделу позвоночника, суставам, используют различные спортивные снаряды, те же фитболы. В 2015 году у Натальи Ивановны обнаружился недуг, который нужно теперь принимать во внимание при физических нагрузках. Диабет немного изменил ее распорядок дня, «вторгся» в творческую жизнь, когда пришлось забыть о любимом вязании и переключиться в другую ипостась.
— Я нашла способ снижения глюкозы в крови. К примеру, повысился показатель, чтобы его снизить, нужно дать себе немного физкультуры. И даже когда сажусь за рисование, параметры тоже снижаются, — рассказала о своих наблюдениях женщина. — Нужно хоть чем-то заниматься, тогда и самочувствие будет лучше.
Героиня поделилась, что на заслуженном отдыхе занялась рисованием, о чем мечтала всегда. Сейчас у нее дома 16 картин, самые любимые — натюрморты, цветы, а еще «Домик у моря», «Лондон». Увлеклась изготовлением цветов из фоамирана, недавно приступила к работе над панно «Женская сущность».
Наталья Антоненкова поделилась, что, посещая отделение РЦСОН, у нее появилось больше возможностей для самореализации.
— Те же турслеты, я их люблю со школьных лет. В поездке в Радомлю в июле с группой столько познавательного для себя открыла: я читала книгу о том, откуда пошли радимичи, и хотела всегда побывать на этой земле. Раньше посещала в Полоцке Софийский Собор, Спасо-Ефросиньевский женский монастырь. Принимаю участие во всех мероприятиях, — отмечает Наталья Ивановна. — Очень нравятся тематические занятия в кружке «Афродита» по уходу за руками, кожей, волосами. А еще с удовольствием занимаюсь в музыкально-театральном кружке «Кураж», где мы разучиваем танцы, сценки. Это занятие очень поднимает настроение: наприкалываемся, насмеемся от души.
Наталья Антоненкова следует своему распорядку дня, который может меняться в зависимости от обстоятельств. Работа в огороде, физкультура, творческие работы, младшей внучке Ульяне тоже нужно уделить внимание, вечером — зайти в соцсети, пообщаться с бывшими одноклассниками, земляками, родственниками. Интернет сокращает расстояние, вот и для Натальи Ивановны эта переписка заменяет личное общение, все же дает возможность узнать о жизни близких. К слову, женщина родилась на Сахалине, после смерти отца мама с тремя детьми переехала в Кричев к бабушке. Так что ее родственников разбросало по миру. Внуки Никита и Егор живут уже самостоятельно, но все еще нуждаются в поддержке бабушки и ее советах, на которые они всегда могут рассчитывать. Творческой стези с детских лет придерживаются дочери Алеся и Татьяна, всегда находят время для рукоделия и оригинальных поделок, вязаных изделий.
— Жизнь после пятидесяти только начинается, — резюмировала Наталья Антоненкова. — в это время больше возможностей для занятий на постоянной основе. Не так, как когда я работала. Однажды решив приобщиться к фитнесу, походишь три-четыре месяца — секция закрылась. Я ездила на турслеты, фестивали, вела активную жизнь, но это было не то. Пока я работала, у меня не было возможности отдаться хобби. Сейчас можно свой распорядок дня организовать так, как тебе нужно. Если честно, личного времени как раз-таки и не хватает на реализацию всего задуманного.
Напоследок Наталья Ивановна заверила тех, кто сомневается, есть ли жизнь на пенсии: «Есть, еще какая, главное заниматься делом».

Последние новости

Горячие новости

В Беларуси появился новый вид экспертизы

12 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

Легкоатлеты Шиманович и Парахонько одержали победу на чемпионате России

12 августа 2025
Читать новость
Общество

В Беларуси отцов будут активнее вовлекать в воспитание детей

12 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

Врачи обеспокоены новым видом грибка, который поражает мозг человека

12 августа 2025
Читать новость
Общество

Рекордное количество заявок поступило на республиканский конкурс инновационных проектов в 2025 году

12 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

В Могилевской области намолочено 502,7 тыс. т зерновых и зернобобовых культур

12 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем