«Летопись профсоюзного движения». Глава пятая: Совхоз «Езерский»

«Летопись профсоюзного движения». Глава пятая:  Совхоз «Езерский»

У каждого предприятия свои вехи становления и развития. И, как правило, эту историю «писали» коллективы прошлых лет, которые шли к поставленным целям, создавая и укрепляя свои традиции. К слову, у КСУП «Езерский» также есть свое наследие, доставшееся от предыдущих поколений тружеников.

А. Медведев.

Не секрет, что «Езерский» вплоть до 1980-х годов был убыточным, и, соответственно, успехами профсоюзной жизни оно также не могло похвастаться. И для того чтобы повысить уровень экономической деятельности и вместе с тем наладить профсоюзную работу, руководству этого хозяйства пришлось разработать целую стратегию, подключив к делу профком. К слову, через несколько лет о достижениях совхоза заговорили в районе, потом он прославился в области и республике, имел награды союзного значения. Как начиналось возрождение хозяйства под руководством новых членов правления, что пришлось пройти им вместе с коллективом, мы попросили рассказать бывшего главу хозяйства Андрея Медведева, Почетного гражданина Чериковского района, который приложил все усилия, чтобы запланированное реализовалось на деле.

Л. Яковенко вручает награду А. Вьюнику
(юбилей КСУП «Езерский»).

Первые шаги профсоюзной жизни
Как отметил Андрей Медведев, одной из задач стало — мотивировать людей трудиться добросовестно. Началось все с того, что давались санкции на увольнение людей, нерадиво относившихся к работе и своим обязанностям, ведущим «нездоровый» образ жизни. Отсеялись те, кто разучился работать.
— Мой девиз: нужно делать все для людей, наряду с требованиями, проявлять и заботу о человеке труда. И какой коллектив достался, с таким необходимо работать, — отметил Андрей Васильевич.— Профсоюз наладил организацию трудовых соревнований в совхозе, и это дало возможность показать, кто как трудится. Плохо работавших воспитывали на заседании профкома (тогда называлось рабочим комитетом), беседовали с ними. Тем, кто не собирался перевоспитываться, критика не нравилась, и они, быстро сориентировавшись, перестали ходить на эти заседания. Мы находили способы воздействия на них по-другому. В хозяйстве начали подводить итоги по периодам сельхозработ: посевная, заготовка кормов, уборочная страда, уборка картофеля, сев озимых культур. Передовым вручали премии и подарки. Напомню, до этого выполнение соцобязательства во всех коллективах хозяйства с награждением лучших рассматривали по итогом работы за год. Как правило, на итоговых собраниях после позитивных моментов и церемонии награждения, во второй части останавливались на недостатках. И те, кто избегал критики, зная о своих проступках, перестали посещать и эти общесовхозные мероприятия. Я долго думал, как сделать так, чтобы люди не пропускали собрание, ведь нужно было не только говорить о достижениях в хозяйстве, а формировать коллектив, сближать работников, чтобы они учились трудиться на положительных примерах своих коллег, ценили их вклад в общее дело. Чтобы обеспечить стопроцентную явку, мы применяли меры финансовой заинтересованности: выплачивали участникам итогового мероприятия так называемые командировочные из фонда материального поощрения (в сумме до 5 рублей). Общими усилиями постепенно были созданы такие условия работы, чтобы люди были нацелены хорошо трудиться, плохо работать им попросту было не выгодно. Они старались не повторять своих ошибок, сократились прогулы, в горячее время не подводили, алкоголь позволяли в нерабочее время.

М. Швингельская награждает шеститысячницу В. Моисеенко.

Прибыли добились не сразу
Пересмотрели экономическую деятельность хозяйства, и поставили вторую цель — максимально сократить расходы. Чтобы начать получать прибыль, приняли ряд кадровых решений, пересмотрели работу трудовых коллективов, отказались от платной помощи сельхозтехники и сельхозхимии.
— Ремонт техники и ее подготовку в зимний период взяли на себя. На линейку готовности ставили 28 автомашин, а также гусеничные и колесные тракторы. Очень серьезным был подход к приемке техники у районной комплексной комиссии, и этот экзамен мы успешно проходили. Защиту растений, внесение в почву минеральных и органических удобрений, все виды подкормок мы стали выполнять своими силами, — поделился Андрей Медведев. — Должность помощника комбайнера мы ликвидировали, на комбайне трудился один хлебороб. Создавались звенья в составе сварщика и мастера-наладчика, дежурившие на так называемой «летучке», укомплектованной всем необходимым, для оперативного ремонта вышедшей из строя техники в поле.
Из сэкономленных средств находили возможность материально заинтересовать людей трудиться качественно. А еще была продумана и воплощена в жизнь идея сплочения коллектива на основе общей материальной заинтересованности в получении совместного результата. К примеру, во время уборочной для комбайнеров создавались все условия, чтобы они ударно работали на жатве: питание, техническое обеспечение комбайна. Проценты от количества намолота причитались к заработной плате тем же ремонтным звеньям, операторам зернотоков, и другим работникам жатвы.

Социальное партнерство — новаторские идеи
Правление совхоза совместно с профкомом подходили комплексно к решению всех задач. Воплощались в жизнь задачи поддерживать человека труда. Со временем, когда совхоз встал на ноги, коллективный договор с традиционным на тот момент набором привилегий, превратился в документ социального партнерства с многочисленными пунктами на поощрение трудящихся.
— Мы позволили улучшить жизнь трудящихся благодаря тому, что хозяйство стало зарабатывать свои деньги, — говорит бывший руководитель совхоза. — Часть прибыли направляли на поощрения за достижения, на социальные нужды (оказание материальной помощи нуждающимся в ней). В хозяйстве брали на себя обеспечение своих тружеников зерном, картофелем. В народе это называли «коммуной». То есть каждый — тракторист, доярка, животновод, специалист, по собственному желанию, написав заявление, давал согласие, чтобы в полях севооборота предприятия и на их долю выращивали зерновые и картофель. Эти участки обрабатывались техникой хозяйства, и затем выращенный урожай доставлялся прямо во двор работникам. Полагалось каждому участнику такого соглашения 15 соток зерновых и до 20 соток картофеля.
Хорошее поведение и трудолюбие поощрялось во всем. Так, чтобы будущий воин хорошо трудился в хозяйстве и после призыва в армию нес так же доблестно и честно свою службу, были продуманы финансовые вложения. У военнослужащих, призванных в ряды Вооруженных Сил из «Езерского», сохранялся заработок при условии, что он не запятнал свою честь плохим поведением. председатель комитета комсомола один раз в квартал делал запрос на имя командира части. И если полученная характеристика подтверждала оговоренные условия, производилось зачисление заработной платы. К моменту демобилизации у солдата скапливалась приличная сумма, которую, вернувшись на «гражданку», он мог потратить на свое усмотрение.
Не забывали ветеранов труда и Великой Отечественной войны.
Трудились достойно и хорошо отдыхали: организовывались культурные мероприятия, даже приглашали на них белорусских и российских артистов. На праздники собиралась вся деревня.

Результат совместных усилий
Первые положительные результаты в экономической деятельности «Езерского» были получены в 1980 — 1981 годах. Хотя прибыль была небольшой, но она вдохновляла на новые достижения. Вместе с ростом благосостояния сельхозпредприятия появились возможность пополнять различные фонды материального поощрения: культурные, на спортивные мероприятия и другие. В пределах этих фондов поощряли участников соревнований, художественной самодеятельности, профсоюзных активистов, проводивших работу по мобилизации жителей на территории хозяйства на заготовку кормов, работа на зернотоку, привлечение пенсионеров на переборке картофеля и его буртовке.
По итогам 1986 года «Езерский» стал победителем Всесоюзного социалистического соревнования, был награжден переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за успехи достигнутые в производственной деятельности и решения социальных вопросов на селе. Выделенная премия пополнила фонд материального поощрения хозяйства, дали машину для реализации ее передовикам производства.
Доярки стали надаивать по 4000, 5000 и более килограммов. Результата в 6000 килограммов впервые в районе достигла Валентина Моисеенко. Трудовая дисциплина и достойные зарплаты — стали визитной карточкой хозяйства.
Председатель профкома Людмила Яковенко:
— В результате совместных усилий правления совхоза и профкома, хозяйство стало передовым. Большой вклад в профсоюзную жизнь сделали Александр Порфирьевич Вьюник, возглавлявший профсоюзный комитет много лет. Его должность была освобожденной, зарплату получал из профсоюзных денег. Затем работал Яков Григорьевич Идоленко, Екатерина Васильевна Евмененко, Зоя Васильевна Рижкова. Сегодня у нас есть наработанный опыт, который мы сохранили, поддерживаем старые традиции.
Возглавив профсоюзный комитет, я получила большую поддержку от своих коллег. Курировала работу и во всем помогала мне председатель райкома профсоюза работников АПК Мария Швингельская. За эту помощь я ей и по сей день благодарна. Об отношении к человеку труда в хозяйстве могу судить с позиции собственного опыта. В 1991 году наша семья приехала в Езеры и была встречена очень радушно как жителями деревни, так и работниками хозяйства. Нам, как многодетной семье, дали жилье, предоставили работу. Я работала на ферме дояркой, телятницей, заведующим нефтебазы, немного в культуре. Сейчас тружусь в должности заведующего склада запасных частей, совмещая с профсоюзной деятельностью, а с июля веду и идеологическую работу в коллективе. Люблю петь и мне нравится участвовать в культурных мероприятиях. В 1994 году стала участницей коллектива «Езерица». В общем, здесь у меня были все возможности трудиться, получать достойную заработную плату, растить детей, находить время и на свои увлечения.

Последние новости

Актуально

На Чериковщине отметили 60-летие КСУП “Езерский”

11 мая 2024
Читать новость
Общество

Минтруда: в 2023 году жилищные условия улучшили 6,8 тыс. молодых семей

10 мая 2024
Читать новость
Образование

В белорусских школах появятся семь новых факультативов

10 мая 2024
Читать новость
Общество

Председатель Чериковского районного Совета депутатов Сергей Немкевич проведет прямую телефонную линию

10 мая 2024
Читать новость
Общество

ГАИ в большие выходные усилит контроль за дорожной обстановкой в Беларуси

10 мая 2024
Читать новость
Президент

Лукашенко о важности сохранения мира: нам надо выстоять и не дать себя втянуть в конфликты

10 мая 2024
Читать новость
Горячие новости

Время выбрало нас: делегаты ВНС продолжают делиться впечатлениями о масштабном событии во время встреч с трудовыми коллективами Чериковщины

10 мая 2024
Читать новость
80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Беларусь помнит! В Черикове отпраздновали День Победы

9 мая 2024
Читать новость
Актуально

Поздравление с Днем Победы от руководства Чериковского района

9 мая 2024
Читать новость
Актуально

Поздравление руководства Могилевского облисполкома с Днем Победы

9 мая 2024
Читать новость

Рекомендуем

Общество

В порядок выплаты пенсий и пособий внесены изменения

7 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

Новолуние в мае: точная дата, время начала и рекомендации астрологов

7 мая 2024
Стрелка вверх
Актуально

Помочь, нельзя игнорировать. Очередное заседание СОПОП прошло в Черикове

2 мая 2024
Стрелка вверх
80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Беларусь помнит! В Черикове отпраздновали День Победы

9 мая 2024
Стрелка вверх
Актуально

Коллективы Чериковщины соревновались в легкоатлетическом многоборье

3 мая 2024
Стрелка вверх
Актуально

Чериковляне совершили велопробег в честь Дня Победы

4 мая 2024
Стрелка вверх
Фотофакт

Поля цветущего рапса с высоты птичьего полета

8 мая 2024
Стрелка вверх
Актуально

На Чериковщине отметили 60-летие КСУП “Езерский”

11 мая 2024
Стрелка вверх