Результаты исследования качества воды в Чериковском районе

Результаты исследования качества воды в Чериковском районе

За 6 месяцев 2023 года из водопроводной сети, специалистами УЗ «Чериковский райЦГЭ» в рамках госсаннадзора отобрано и исследовано проб на санитарно-химический анализ. О результатах исследований корреспонденту «ВЧ» сообщила помощник врача-гигиениста райЦГЭ Наталья Лавренова.

Отобрано и исследовано было 220 проб, из них 41 не соответствуют норме по цветности, мутности и содержанию железа, что составляет 18,6% (д.д.Удога, Глинь, Горки, Ямки, Лобча, Полипень, Баков, Зори, г. Чериков — ул. Рокоссовского, ул. Калинина, ул. Ленинская, ул. Лермонтова, Краснопольская, Заровье, Сормовская). В коммунальных водопроводах, за период 2023 года не регистрировались нестандартные пробы воды   по микробиологическим показателям.

Несоответствующее качество воды по санитарно-химическим показателям в шахтных колодцах за 2023 составляет 14% — из отобранных 84 проб 12 не соответствовали нормативам (по цветности, мутности).   При норме цветности – не более 20 градусов, фактические показатели составили от 23,15 до 75,48 градусов (колодцы: Белица, Норки, Колода, Щетинка, Охорь, Рогалино). Мутность при норме 2,6 мг/дм3, превышение составило от 4,14 до 12 мг/дм3 в колодцах: д.д. Щетинка, Белица, Охорь, Рогалино).

В случае выявления несоответствия качества воды по гигиеническим нормативам, филиалом «Костюковичиводоканал» УПКП ВКХ «Могилевоблводоканал» проводятся мероприятия, способствующие ее улучшению: промывка и дезинфекция водопроводных сетей.

Однако следует отметить, что имелись обращения от жителей города и района, связанные с проблемами мутности и запаха питьевой воды. Это несоответствие гигиеническим нормативам качества воды обусловлено главным образом повышением содержания железа и, как следствие, увеличением мутности и цветности воды. Соединения железа придает воде желтоватый цвет, а при кипячении образуется осадок коричневого цвета. Самим железом, содержащимся в холодной воде, прямого неблагоприятного действия на организм человека не доказано, однако окислы железа (накипь) служат средой для сохранения микроорганизмов и вирусов. У населения бытует мнение, что качественной может быть только бесцветная, прозрачная вода. Между тем, существует такой показатель, как цветность воды. Он нормируется в пределах 20 градусов, при этом вода имеет желтоватый оттенок. Что же касается ржавой воды в кранах, то к сожалению, это беда не только жителей Чериковского района. Кроме того, наши подземные воды «перенасыщены» железом, а также водопроводные сети из железных труб. Поэтому, вода имеет   ржавый цвет.

Для питьевых нужд (а это около 3-4 литров в сутки на человека) целесообразно использовать фильтры очистки воды. Сейчас предлагается широкий выбор стационарных и бытовых фильтров. Если фильтров нет, то для питьевых целей можно использовать кипяченую воду, которую необходимо менять через 4-6 часов, также рекомендуется использовать бутилированную воду.

Последние новости

Горячие новости

XXXII День белорусской письменности пройдет в Лиде 6 и 7 сентября 

21 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

Средства персональной мобильности быстрее 25 км/ч будут регистрировать в ГАИ как мотоцикл или мопед

21 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

Осторожно, фейк! Мошенники предлагают лжескидки на лекарства

21 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

На белорусский безвиз Латвия отвечает шпиономанией

21 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

В Могилевском районе два работника сельхозорганизации похитили более 400 л топлива 

21 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

США ввели санкции против еще 4 судей МУС

21 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем