В Могилевской области количество обращений детей в травмпункт возрастает на летних каникулах вдвое

В Могилевской области количество обращений детей в травмпункт возрастает на летних каникулах вдвое

В Могилевской области количество обращений детей в травмпункт возрастает на летних каникулах вдвое. Об этом рассказал главный врач Могилевской областной детской больницы Игорь Каско.

“Первые 2-3 недели вне школы происходит резкий всплеск уровня травматизма: количество ежедневных обращений в травмпункт больницы увеличивается как минимум в два раза и доходит в среднем до 80 человек в сутки. На выходных эта цифра и вовсе может возрасти до 100 посещений, хотя родители находятся дома и дети должны быть в этот период под более пристальным контролем взрослых”, – подчеркнул Игорь Каско.

Главная причина детского травматизма – оставление несовершеннолетних без должного присмотра: родители заняты, а дети предоставлены сами себе. В итоге такие ситуации порождают трагедии: к сожалению, на начало этих каникул в регионе уже есть утонувший и погибший ребенок, а также получившие серьезные травмы. “В первую очередь медики обращаются к родителям, прямая обязанность которых – обеспечить безопасную игровую зону для детей, – продолжил Игорь Каско. – Необходимо не только обезопасить свой дом, но и объяснить детям элементарные правила поведения. Они должны знать риски и понимать, как обращаться с огнем, какие предметы могут быть опасными”.

Особенно важна безопасная домашняя обстановка: надо убрать с видных и легкодоступных мест все лекарства и таблетки, не разбрасывать мелкие игрушки, которые ребенком в возрасте до 5 лет могут быть легко проглочены. Ведь чаще всего дети совершенно бессознательно заглатывают детали конструктора, батарейки, небольшие игрушки. Все это крайне опасно и может привести к гибели ребенка, поэтому профилактика такого травматизма должна быть на первом месте.

Второй вид опасности – вода, к которой ребенок без присмотра взрослых ни в коем случае не должен подходить один – будь то бассейн на даче или небольшая речка в деревне. Кроме того, родителям обязательно надо объяснить малышу, чем опасна эта стихия, ведь с наступлением теплого сезона дети тонут в воде ежегодно. Также с установлением хорошей погоды наблюдается всплеск падений детей из окон, это также вопрос обеспечения безопасной домашней среды. Если в доме маленький ребенок и окно стоит на проветривании, рядом ни в коем случае не должны находиться стул, диван, кресло либо другой предмет, с помощью которого малыш может добраться до подоконника.

По словам Игоря Каско, у ребенка в возрасте 3-4 лет нет врожденного чувства страха либо понимания безопасности, ими движет любопытство и желание познавать мир. Были даже такие случаи, когда ребенок увидел через окно, как идет снег, потянулся за ним – и упал. То же самое касается знакомства малышей с огнем, острыми предметами. Родители должны рассказать им, а не надеяться на случай и ждать, пока наступят печальные последствия для жизни и здоровья их чада. Если говорить о детях постарше, то самыми распространенными травмами среди них остаются переломы и сотрясения. Всплеск происходит в летний период, среди основных причин – падения с высоты или велосипеда. Дело в том, что чем младше ребенок, тем более смещен его центр тяжести, из-за чего постоянно страдает голова – самая тяжелая часть тела. Естественно, любая черепно-мозговая травма не проходит для человека бесследно.

“К сожалению, во всех приведенных выше ситуациях из-за беспечности и недосмотра взрослых мы теряем абсолютно здоровых детей, – подчеркнул Игорь Каско. – И если мы сами не будем постоянно заниматься профилактикой травматизма, это будут новые и новые трагедии – каждые каникулы для части детей заканчиваются усадкой в инвалидное кресло: ребенок уходил на отдых здоровым, а возвращается в совершенно другом состоянии. И все это из-за того, что он остался без присмотра взрослых, которые заняты своими делами или просто увлечены мобильным телефоном. Профилактика детского травматизма – крайне актуальная тема, к которой родители должны отнестись с огромной ответственностью”.

Последние новости

Горячие новости

25 сентября — единый день профсоюзного правового приема граждан

16 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

Лукашенко накануне Дня народного единства вручил госнаграды

16 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

Беларусь завершает юридическое оформление содержания обновленной военной политики страны

16 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

В Беларуси с 1 октября нормы оплаты за школьное питание увеличат на 5%

16 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

“Белавиа” с 28 октября будет летать на Шри-Ланку

16 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

Агентства по государственной регистрации и земельному кадастру проконсультируют бесплатно 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем