Как ужиться пешеходам и велосипедистам? Ответ на это вопрос знает наш корреспондент

Как ужиться пешеходам и велосипедистам? Ответ на это вопрос знает наш корреспондент

Вопрос, на который сегодня постараемся дать ответ, касается в первую очередь улицы Рокоссовского в райцентре. Именно здесь после реконструкции тротуара появились две зоны передвижения: одна — строго для пешеходов, другая — строго для велосипедистов. Однако автор статьи сам не раз становился свидетелем того, что хаотичность в движении, при, казалось бы, четко определенных границах для обеих категорий участников дорожного движения, никуда не исчезла.

Иду, где хочу, и еду — тоже
Особую остроту вопрос приобретает с наступлением теплого времени года, когда количество двухколесного транспорта на улицах Черикова значительно возрастает.
Не редкость, когда велосипедисту приходится объезжать пешеходов, идущих по велосипедной дорожке. При этом реакция последних иногда удивляет.
— Ехал по велосипедной дорожке и приблизился к пожилой паре, которая медленно прогуливалась там, где пролегал мой путь. Пришлось маневрировать и выезжать на зону для пешеходов. Обгоняя их, сделал замечание, что они идут по велосипедной дорожке. Вместо извинений в ответ услышал возмущения: «Где ты здесь видишь велосипедную дорожку?» — делится своим негативным опытом один из велосипедистов.

Или вот еще пример.
Как известно, тротуар на ул. Рокоссовского по правой стороне (если двигаться от центра города в сторону ул. Калинина) значительно уже, чем по левой. И, что очень важно, здесь нет зоны для велосипедистов! Однажды возвращаясь с работы, я шла по этой узкой пешеходной дорожке.
— Уступите дорогу, а то вас объехать невозможно! — вдруг услышала за спиной возмущенный женский голос. Это была велосипедистка, которая готова была наехать на пятки.
— Но ведь велосипедная дорожка на другой стороне дороги, — попыталась возразить я, соскакивая на зеленую зону возле частных домов.
— Ага, — только и услышала в ответ.

Внести ясность
И такие ситуации — не единичны. Очевидно, что подобные недопонимания происходят из-за банального незнания Правил дорожного движения. Попросили напомнить о них и внести ясность в вопрос взаимоотношений велосипедистов и пешеходов начальника ОГАИ Чериковского РОВД Андрея Щемелева.
— В главе 4 ПДД прописаны права и обязанности пешеходов. И первый же пункт 17.1 главы гласит: «Пешеход обязан двигаться по тротуару, пешеходной дорожке, а при их отсутствии — по велосипедной дорожке, не создавая препятствия для движения велосипедистов и лиц, передвигающихся на средствах персональной мобильности, либо по обочине. В случае отсутствия указанных элементов дороги или невозможности движения пешеходов по ним допускается движение пешехода по краю ее проезжей части навстречу движению транспортных средств…», — говорит Андрей Николаевич. — То есть пунктом Правил определено конкретное место — тротуар, пешеходная дорожка — где должен двигаться пешеход. Что же касается велосипедистов, то обращаемся к главе 20 пункту 148 ПДД: «Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов». Исходя из этих норм, если мы говорим о движении велосипедистов и пешеходов по ул. Рокоссовского, то здесь однозначно — выезд велосипедистов на пешеходную дорожку, равно как и передвижение пешеходов по велосипедной дорожке — будут являться нарушением. За что и одни, и другие могут быть на абсолютно законных основаниях привлечены к ответственности по статье 18.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Нарушителю может грозить штраф в размере от одной до трех базовых величин.
Не стоит забывать и о более неприятных последствиях подобных нарушений. Если на велосипедной дорожке произойдет столкновение велосипедиста и пешехода, которое повлечет за собой травмы, ушибы, поломку транспортного средства, в таком случае велосипедист будет вправе требовать возмещения ущерба. Ровно и наоборот: если происшествие случится на пешеходной дорожке, участниками которого будут велосипедист и пешеход, — будут нарушены права последнего.
Кроме этого, во время разговора начальник ОГАИ заострил внимание на еще одном очень важном моменте, который касается передвижения велосипедистов и их безопасности.
— В связи с изменениями Правил дорожного движения теперь велосипедистам разрешено не спешиваться при пересечении проезжей части, — отмечает Андрей Николаевич. — Однако и этот маневр стоит выполнять по правилам. В частности, велосипедист обязан пересекать проезжую часть дороги по велосипедному переезду или велосипедной дорожке, при их отсутствии — по пешеходному переходу, на перекрестке по линии тротуаров и обочин, не создавая препятствий для движения пешеходов. При этом при подъезде к пересечению с проезжей частью дороги велосипедист должен заблаговременно снизить скорость движения и, убедившись, что выезд на проезжую часть дороги безопасен, пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода. К сожалению, уже Госавтоинспекцией страны фиксируются случаи, когда велосипедисты пренебрегают данными требованиями и становятся участниками ДТП.

«Где ты здесь видишь велосипедную дорожку?»
В беседе коснулись и этого вопроса. Действительно, обустройство велосипедных дорожек в разных городах, да и в пределах одного города, разное. Есть вариант, когда зона для пешеходов выложена плиткой, а рядом — асфальтированная дорожка для велосипедистов. Там, где покрытие однородное — нанесена разметка в виде сплошной белой линии, а в начале разграничения зон на одной части нарисован велосипедист, на другой — идущий человечек. Есть случаи цветового выделения зон, при котором стороны для движения пешеходов и велосипедистов определяются специальными дорожными знаками.
— Все эти варианты не противоречат требованиям к обустройству велосипедных и пешеходных дорожек, — говорит Андрей Щемелев. — При реконструкции ул. Рокоссовского был выбран вариант двухцветного разделения зон для пешеходов и велосипедистов. То есть часть тротуара, выложенная зеленой плиткой, предназначена для тех, кто передвигается на двухколесном транспорте, по серой плитке обязаны передвигаться пешью. Кроме этого, по всей протяженности улицы установлены знаки, означающие начало и окончание велосипедной и пешеходной дорожек, так как они во многих местах прерываются. Поэтому тем, кто регулярно передвигается по этим улицам, достаточно знать об этом цветовом разграничении и обязательно обращать внимание на знаки.

Самое главное правило
Очевидно, самое главное правило, которое стоит соблюдать на дороге, — взаимоуважение. Ведь не зря говорят: права и свободы одного человека заканчиваются там, где начинаются права и свободы другого. И абсолютно не важно, в какой роли выступает человек. Велосипедист он или пешеход.

Последние новости

Горячие новости

Минтруда назвало белорусам пять частых ошибок при оформлении отпуска

23 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Областной семинар, посвященный вопросам охраны труда и промышленной безопасности, прошел в Могилеве

23 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

В Круглянском районе утонул 36-летний минчанин

23 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Названы победители областного турнира по интеллектуальным играм «80 лет Великой Победы», организованного МОО РОО «Белая Русь»

23 мая 2025
Читать новость
Актуально

На должность председателя Чериковского райисполкома назначен Алексей Жерносеков

23 мая 2025
Читать новость
Гороскоп

Близнецов ждет сюрприз, а Рыбы почувствуют гармонию с внешним миром — гороскоп на 23 мая

23 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем