«Летопись профсоюзного движения». Глава первая: Валентина Ивановна Куруленко

«Летопись профсоюзного движения». Глава первая:  Валентина Ивановна Куруленко

Проект «Летопись профсоюзного движения» стартует сегодня на страницах районной газеты. К написанию истории профсоюзов Могилевщины нацелила объявленная в сентябре минувшего года акция «25 профсоюзных дел».

— Летопись событий прошлого на Чериковщине дополнит хронику профсоюзного движения области. Особенно важно оставить память о добрых делах в юбилейный для профсоюзов области год: в 2023 году исполняется 75 лет с момента их образования. Важность и значение профсоюзов в жизни страны неоспоримо. Во все времена они были на защите интересов трудящихся, соблюдении их социальных гарантий. Пришло время рассказать о лидерах и профсоюзных активистах, вспомнить о тех, кто стоял у истоков этой деятельности, — подчеркнула председатель районного объединения профсоюзов Юлия Сивцова.— Профсоюзное движение сегодня базируется на заложенных традициях прошлых поколений. По сути, мы продолжаем дело, начатое ими ранее. Наша цель познакомить читателей райгазеты с людьми, занимавшимися профсоюзной работой на протяжении многих лет. Их опыт вполне применим и сегодня, поскольку задачи профсоюзов остались неизменными на протяжении всех 75 лет.

Валентина Куруленко, председатель райкома профсоюза работников культуры в 1986 — 2009 годы. Была избрана на должность заместителя председателя Чериковского районного координационного совета председателей комитетов профсоюзов госучреждений, председателем которого являлась Наталья Романовна Готовчик.
Валентину Ивановну помнят ее коллеги по «цеху» как выдающегося профсоюзного лидера, которого можно ставить в пример современным активистам в коммуникабельности, радении за общее дело. Говоря простым языком, она не упускала из виду даже незначительные детали, каждый человек из трудовых коллективов отдела культуры был в ее поле зрения. Обращала внимание на трудовые достижения, семейные события, всегда имели поддержку те, кто попал в беду или сложную жизненную ситуацию. На протяжении многих лет Валентина Куруленко находила время выслушать каждого, обсудить с руководителем важные вопросы, поднять проблемную тему. И к ее мнению прислушивались, а ее слово имело неоспоримый авторитет.

Профсоюзная деятельность Валентины Куруленко отмечена многочисленными наградами. В числе их Почетные грамоты различного значения и нагрудные знаки «100 лет профсоюзному движению Беларуси» и «Белорусский профсоюз работников культуры».

Качество профсоюзного лидера у Валентины Ивановны начало закладываться еще во время учебы в Могилевском библиотечном техникуме. Тогда, в 1969 году, она была председателем профгруппы, входила в состав комиссии, которая следила в общежитии за дисциплиной и порядком в комнатах и местах общего пользования.
После окончания учреждения Валентина Ивановна устроилась на свое первое рабочее место в библиотеку при Вербежском клубе. И уже в этом учреждении она присоединилась к профсоюзам отрасли, делая первые шаги в общественной жизни. Затем предстоял переезд в Чериков и работа заведующим читального зала детской библиотеки. Через год предложили работу инструктора райисполкома. После 1986 года профсоюзы работников культуры отделились от райкома госучреждений, и единогласным голосованием уже заведующий детской библиотеки Валентина Куруленко была избрана председателем отраслевого райкома. Сложно представить, что Валентина Ивановна профсоюзам посвятила 40 лет своей жизни.
— Моя работа была интересной, многое делалось для того, чтобы каждый чувствовал себя членом одной большой семьи. Тогда коллектив работников отдела культуры насчитывал около 120 человек, и обо всех помнили, старались всегда поддержать человека, помочь ему, — вспоминает Валентина Куруленко. — И так как мы все мыслили в одном направлении, нам удавалось сделать многое. Сегодня мы вспоминаем свои трудовые будни с ностальгией по тем временам, когда мы были ближе друг к другу, уважительнее, добрее. С хорошим настроением приходили на работу, делились своими проблемами, искали способы поддержать коллег. Вот вспоминают многие, как в прошлые годы мы находили время сходить друг к другу в гости, навестить родственников. Жили беднее, но не упускали возможности порадовать друг друга, умели дружить в коллективе. Эта обстановка доброжелательности позволяла человеку быть увереннее в своих способностях, а самое главное, у всех было желание творить, искать что-то интересное, внедрять новые методы работы.
Как отметила Валентина Куруленко, профсоюзы это не только подарки к Новому году, а и ежедневная планомерная работа в рамках утвержденного с нанимателем плана работы райкома. Вспомнить о юбиляре и продумать, как его поощрить, не забыв и о профессиональных заслугах других работников, — это далеко не весь список добрых дел.
— старания каждого не оставались незамеченными, я как профсоюзный лидер «выходила» с ходатайством отметить того или иного работника, — обратилась к прошлым годам своей деятельности Валентина Ивановна. — И так как отделу культуры всегда везло с его руководителями, мы с ними находили общий язык. Мне посчастливилось поработать под руководством Николая Андреевича Тыманюка, Людмилы Адамовны Василевской, Екатерины Ивановны Каркозовой. Они всегда поддерживали идеи профсоюза, ну а мы всегда держали марку. Помню, однажды в период дефицитов нам предстояло найти подарки победителям по итогам работы. В торговле отсутствовали многие потребительские товары, а в продмаге мы договаривались на закупку необычных и дорогих на то время китайских термосов. Тогда занявшим первые места мы вручили их в подарок. Все были приятно удивлены такими шикарными презентами.
Валентина Ивановна рассказала, что профсоюзы всегда оказывали материальную помощь попавшим в тяжелое материальное положение либо во время болезни членов коллектива, пережившим пожар, стихийные бедствия. Поддерживали многодетные семьи, к примеру, к первому сентября помогали материально. Решались вопросы выделения жилья, бытовые вопросы. Ко всему серьезно относились. Коллективный договор, как настольная книга, пересматривался и корректировался под современные реалии. В памяти работников культуры и ежегодные отчетные профсоюзные собрания, на которые всегда приезжало областное профсоюзное руководство, поддерживая инициативы, новшества райкома профсоюза. много работали, выполняя свои профессиональные обязанности и общественные нагрузки. Принимали зов о помощи в «горячее» время от шефских сельхозпредприятий на уборку свеклы, переборку картофеля.


— Плодотворно трудились и ярко отмечали календарные праздники. Особенно популярными были новогодние утренники для детей и мероприятия для самих коллективов. Поверьте, все находили время на совместное празднование. Почти 120 человек приходило на огоньки. Порой так было тесно в помещении, не хватало столов и стульев, быстро решали проблему и веселились. Каждый год необычно проводили свой профессиональный праздник День работников культуры, а также после подведения итогов работы на профсоюзном собрании устраивали «сладкий» стол. Не забывали и о досуге своих работников. Экскурсии в другие города и по памятным местам были очень популярными, о чем сейчас «рассказывают» совместные черно-белые фотографии из этих поездок. У нас была разнообразная жизнь, мы не сетовали на отсутствие времени или бытовую занятость. Общественные нагрузки не воспринимали как наказание, а, наоборот, понимали всю сложность и ответственность этой работы. Председатели первичек также были очень активными в своих коллективах, доносили важную повестку дня сотрудникам, узнавали мнение каждого по тому или иному вопросу. В общем, мы работали все в одной упряжке: и работники, и руководство. А самое главное, профсоюзы не забывали о ветеранах отрасли. Приглашали их на совместные праздники. В Международный день пожилых людей посещали на дому каждого из них. Эта традиция поддерживается и сейчас.

Последние новости

Горячие новости

Новшества для водителей. Как работает союзная автостраховка?

2 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

В Минобразования рассказали, сколько целевиков примут учреждения образования Беларуси в этом году

2 мая 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко: Беларусь готова нарастить поставки в Астраханскую область, чтобы сбалансировать торговое сальдо

2 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Самая большая в мире собака познакомилась с самой маленькой

2 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Беларусь изменила ставки экспортных пошлин на нефтепродукты

2 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

МЧС во время майских праздников будут нести службу в усиленном режиме

2 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем