Более тысячи научных разработок после фурора в столице будут продемонстрированы в регионах

Более тысячи научных разработок после фурора в столице будут продемонстрированы в регионах

Поручение Президента: выставка «Беларусь интеллектуальная» идет в народ!

Белорусы по своей ментальности любознательные, мыслят инновационно. Поэтому выставка «Беларусь интеллектуальная» собрала аншлаг. Немало наших сограждан, особенно в регионах, сетовали, что за три дня работы выставки не успели по разным причинам насладиться и прикоснуться к достижениям родной науки. К этому вопросу вчера на совещании вернулся и Президент. Он в курсе пожеланий граждан. «Давайте покажем это (выставку. — Прим. ред.) колледжам, вузам, чтобы они пошли и посмотрели будущее», — отметил Глава государства. И дал поручение продлить время работы экспозиции в Минске, а затем организовать выездные выставки «Беларусь интеллектуальная» в регионах.

Беларусь давно и надежно прописалась в космосе. В межпланетное пространство рвутся и наши студенты. Первый учебный наноспутник успешно летает на орбите с 2018 года. На выставке «Беларусь интеллектуальная» Белорусский государственный университет представил новую модель спутника. Он в полтора раза больше первенца.

— Аппарат полностью сделан студентами, магистрантами и аспирантами, — рассказывает младший научный сотрудник службы информационно-измерительных систем БГУ Алексей Николаев.

Начинающие и молодые ученые выполнили работы по полному циклу: от разработки концепции до создания аппаратных решений и программного обеспечения. Несмотря на миниатюрные размеры, спутник весьма функциональный. Есть камеры, модуль приема авиационной навигационной информации, модуль для проверки изменений различных функцио­нальных покрытий в космосе, фиксации летной истории сплавов и других материалов… Спутник может считывать и отправлять на Землю телеметрическую информацию авиационных летательных аппаратов.

Словом, аппарат дает богатую пищу для размышлений. И эти данные студенты, магистранты и аспиранты будут применять для своих курсовых, лабораторных, исследовательских и научных работ. Спутник дает им возможность «вживую» прикоснуться к космосу, постараться понять глубину и неизведанность межпланетного пространства.

Космос — это поистине безграничное пространство для научных изысканий. Некоторые из отечественных разработок недавно достигли даже… Меркурия. Отправленная к далекой планете станция является совместным проектом ЕС и Японии. Но в ней использовались белорусские защитные экраны. В части разработки материалов для защиты от различных излучений, в том числе и радиационного, которым богато межпланетное пространство, белорусская школа является одной из лучших в мире.

— Экраны композиционные, многослойные, — объясняет младший научный сотрудник НПЦ по материало­ведению НАН Анастасия Руткович. — Каждый слой выполняет свою функцию: отражает, поглощает, преломляет излучения, которые могут негативно повлиять на работу электронных приборов.

Анастасия Руткович.

Экран по внутренней структуре — очень сложное изделие, результат многочисленных фундаментальных и прикладных исследований и разработок. И наши компетенции в этой области одни из самых передовых в мире. Поэтому белорусская продукция для «космической защиты» пользуется устойчивым спросом на мировом рынке, даже у конкурентов.

Эти и сотни других разработок и ноу-хау родной науки скоро смогут увидеть и восхититься во всех регионах Беларуси. Приходите — будет интересно!

Последние новости

Горячие новости

Редких представителей флоры и фауны становится больше

24 мая 2025
Читать новость
Актуально

Школа, прощай! или Как прошел последний звонок в СШ №1 г. Черикова (фото)

24 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

10 вопросов об открытии базового счета для пенсионеров и семей в Беларуси в 2025: кому надо открыть обязательно, выгода, что будет с пенсией, кому такой счет не нужен

24 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Основные правила безопасной поездки на СПМ

24 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Климовичи вновь станут столицей детского творчества. Программа фестиваля «Золотая пчелка»

24 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Что можно брать с собой на ЦЭ и ЦТ?

24 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем