Православные верующие празднуют Вербное воскресенье: служба прошла и в храме города Черикова

Православные верующие празднуют Вербное воскресенье: служба прошла и в храме города Черикова

17 апреля, за неделю до светлой Пасхи, все православные верующие отмечают большой двунадесятый праздник — Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье.

Согласно Евангелию, Иисус Христос направлялся с учениками из Вифании, где он воскресил Лазаря, в Иерусалим, чтобы отпраздновать там Пасху. На подходе к городу он увидел привязанного к дереву молодого осла и попросил учеников привести его к нему. Ученики постелили на спину осла свои одежды, на которые сел Христос. Когда он въезжал в город, народ, узнавший о чуде воскресения Лазаря, восторженно приветствовал Спасителя пальмовыми ветвями (называемыми «ваии») и хвалебной песней: «Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!». На дорогу, по которой ехал Иисус, люди бросали пальмовые ветви и стелили свои одежды.

В память об этом событии во всех христианских храмах принято в этот день освящать украшенные ветви деревьев («ваия», «пальмы»). Поэтому церковное название шестой седмицы Великого Поста — «седмица ваий», а воскресенья — «цветоносное». У русских место пальмовой ветви заняла верба, которая дала название празднику и неделе перед ним: «Вербное воскресенье», «Вербная (или Пестрая) неделя», «Вербница», «Вербич».

Праздничное богослужение прошло  и в храме рождества Пресвятой Богородицы г. Черикова, которое провел его настоятель, благочинный Чериковского округа, протоиерей Николай Жук.

В завершение праздничного богослужения отец Николай обратился к прихожанам:

“В торжественный день Входа Господня в Иерусалим, когда мы стоим в переполненных храмах и поднимаем вербу, когда гремит царское «Осанна!», — мы свидетельствуем: не умерло, не погибло, не исчезло с лица земли царство Христово, ярко воссиявшее тогда в Иерусалиме. Освященные же ветви вербы и возженные свечи, с которыми верующие стоят в храме, символизируют победу жизни над смертью.  Как для Иисуса Христа этот день предваряет Его Крестный путь, так и для всех православных христиан он предваряет дни особо строгого поста и молитв — священные дни Страстной седмицы, в которые мы вспоминаем Христовы
страдания. Великий пост подходит к концу. Для христианина он символизирует крестный путь на Голгофу вместе со Спасителем и напоминает о главной цели его жизни — спасении души”.

Богослужения на Страстной седмице:
20 апреля (Великая Среда) в 18.00 — Всенощное бдение.
21 апреля (Великий (Чистый) Четверг) в 8.30 — Часы, Божественная литургия, освящение соли, Панихида, в 17.00 — Утреня с чтением 12-ти Страстных Евангелий.
22 апреля в 15.00 — Утреня с выносом Святой Плащаницы.
23 апреля в 12.00 — освящение Пасхальных куличей и яиц для жителей деревень и болящих людей, которые не смогут присутствовать на праздничном Пасхальном Богослужении.

 

Последние новости

В МИРЕ

Зеленский выдвинул условие, соглашаясь на встречу с Путиным в формате без условийЗеленский выдвинул условие, соглашаясь на встречу с Путиным в формате без условий

17 сентября 2025
Читать новость
Новости области

Завмагазином в Могилеве забрала из кассы около Br8 тыс. выручки

17 сентября 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко ориентирует на единую стратегию формирования исторической памяти

17 сентября 2025
Читать новость
80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Не просто узнать, а прочувствовать историю: молодые специалисты Чериковского района посетили мемориальный комплекс «Ола»

17 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Словакии более 20 тыс. человек вышли на антиправительственные акции

17 сентября 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко: традиции, преданность Родине и согласие в обществе будут всегда сплачивать белорусов 

17 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем