Ученый с чериковскими корнями: “Нас IT-ишниками в то время, конечно, никто не называл. Но мы стояли у истоков информатизационных технологий страны” “

Ученый с чериковскими корнями: “Нас IT-ишниками в то время, конечно, никто не называл. Но мы стояли у истоков информатизационных технологий страны” “

Мы продолжаем писать историю

Что есть память? Если коротко, то способность мозга удерживать и восстанавливать информацию. А что есть историческая память, о которой в последнее время так много и так часто говорят? На наш взгляд, способность человека и всего народа знать, сохранять и передавать правду о событиях давно минувших дней, ценить то, что для тебя сделали предыдущие поколения.

Мы часто обращаемся к подшивкам старых газет. Листая их, понимаешь, избитое журналистское выражение «История района написана газетными строками» — не преувеличение, а истина. Из этих огромных, уже пожелтевших «талмудов» формата А3, можно узнать, кто, как и чем жил 20, 30, 60 лет назад, какими выдающимися людьми славился город, район, страна.

В этом году редакция районной газеты запускает новый проект под названием «Земляки», в котором мы будем знакомить вас, дорогие читатели, с людьми — выходцами из Чериковского района, которые добились определенных трудовых успехов в масштабах страны в различных сферах деятельности. Думаем, необходимо это сделать именно в Год исторической памяти, чтобы не только ныне живущие знали «своих героев», но и потомки, открыв подшивку газет 2022 года через несколько десятков лет, смогли узнать достоверную информацию не только о событиях, но и персоналиях прошлого.

ПОЛВЕКА В НАУКЕ

Написать о кандидате технических наук, доценте, ведущем научном сотруднике Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Викторе Венгерове хотелось давно. Но, по-видимому, так было предначертано, чтобы мы с ним связались именно сейчас, в юбилейный год для НАН Беларуси, которая отмечает столетие белорусской академиче-ской науки.

Впервые об этом выдающемся человеке (хоть он сам себя таковым вовсе не считает) мы узнали, когда писали о чериковлянке, педагоге английского языка, поэтически одаренном человеке Татьяне Гончаровой.  Дело в том, что Татьяна Николаевна и Виктор Николаевич — родные брат и сестра.

На нашу просьбу рассказать о себе Виктор Николаевич откликнулся сразу, написав при этом в своем сообщении очень трогательную фразу: «Для меня разговор с Вами — разговор с моей малой Родиной, с которой в душе я никогда не расстанусь».

Отправная точка жизни

Виктор Николаевич, как и трое его сестер, — выходец из деревни Норки. Родился будущий ученый в июле 1952 года. На то время отец был  авторитетным механизатором, бригадиром. Мать была известна как швея, вышивальщица и трудолюбивая хозяйка, посвящавшая себя целиком и полностью большой семье.

— Я был первым ребенком, не обделенным вниманием, — вспоминает свое детство Виктор Венгеров, — и мне уже с малых лет всегда хотелось  как-то отблагодарить родителей: помочь по хозяйству, не подвести в учебе, чтобы им за меня не было стыдно. У меня с малых лет было обостренное чувство ответственности за нашу семью, за ее авторитет.

Заложенное отцом и матерью в маленького Виктора чувство ответственности стало основополагающей чертой характера, позволившей ему стать в жизни тем, кем он стал. Но не только им он благодарен. Темперамент и черты характера — всего лишь основа, на которую педагоги школ, где учился наш герой, умело положили знания своих предметов.  Каждого из учителей его первой — Норковской восьмилетней школы Виктор Николаевич вспоминает с трепетом и благодарностью. Но более всего с самых ранних лет в его сердце запала наука — математика.

— Еще в восьмилетней школе я для себя решил, что это моё. А помогла мне в этом учитель математики Нина Максимовна Колпакова, которой я безмерно благодарен. Она пришла к нам после вуза, когда я был в средних классах. Превосходный хоть и молодой педагог, красивая женщина, ее преподавание математики было завораживающим, и я влюбился … в математику. Пользуясь случаем, хочу передать ей привет и огромную благодарность, если она, конечно, меня помнит.

В Веремейской средней школе, в которой продолжил обучение герой нашей статьи, ему также повезло с педагогом «королевы наук». Учитель математики Надежда Митрофановна Рябцева окончательно «утвердила» выпускника 1969 года Виктора Венгерова в своем дальнейшем профессиональном выборе. И он был, к слову, не самым простым.

Амбициозный и рискованный шаг

Виктор Николаевич решил рискнуть и поступить в самый престижный вуз страны — Белорусский государственный университет. У выпускника обычной сельской школы была амбициозная цель — стать студентом самого сложного на то время математического факультета.

— Только с высоты прожитых лет я понимаю, какому риску я себя подвергал. Ведь за плечами лишь обычная сельская школа. Но я  был уверен в своих знаниях, которые получил в Веремейской средней школе, и смог поступить в БГУ без проблем.

На втором году обучения в университете Виктора Венгерова перевели на только что образовавшийся факультет прикладной математики, ориентированный на подготовку компьютерных специалистов, что и определило его дальнейшую научную специализацию.

— Заниматься наукой в области компьютерных технологий – об этом можно было только мечтать выходцу из далекой деревни. В этой сфере я и защитил в дальнейшем кандидатскую диссертацию, а затем получил звание доцента, — рассказывает наш земляк.

Ученый IT-сферы того времени

После окончания БГУ, Виктор Николаевич уже не смог более быть вне науки.  В далеком 1974 году в числе лучших выпускников вуза он делает выбор в пользу Института математики Академии наук БССР, где становится инженером-математиком-программистом,  младшим научным сотрудником, поступает в аспирантуру по специальности «системное программирование» и уходит в прикладную науку. На современный лад Виктор Николаевич никто иной, как IТ-ишник.

— Нас так в то время, конечно, никто не называл, но мы стояли у истоков информатизационных технологий страны, — говорит он. — После аспирантуры я работал в ЦНИИТУ – крупном научно-исследовательском институте по разработке автоматизированных систем управления для промышленных предприятий. Тогда только появились первые «большие» ЭВМ Минск-32, ЕС ЭВМ. Для их  использования в большом количестве нужны были программы, как для самих машин (общесистемные), так и для решения на них хозяйственных задач (прикладные). Мы разрабатывали нужные алгоритмы, обеспечивали их реализацию, внедрение и сопровождение в процессе эксплуатации. Это сейчас мы часто используем или адаптируем уже кем-то созданные программы, покупаем их за рубежом, скачиваем из Интернета, но база для их появления у нас в стране закладывалась в том числе и нашими специалистами еще тогда, в 1970-е годы.

Вспоминая свою научную деятельность в ЦНИИТУ, Виктор Николаевич рассказал, что ему посчастливилось принять активное участие в создании программ для первых отечественных персональных ЭВМ. За такие разработки молодой ученый был удостоен серебряной медали на Всесоюзной выставке на ВДНХ, которая проходила в Москве в апреле 1989 года, а также  диплома I степени на ВДНХ БССР в ноябре 1989 года.

— Нами разрабатывались оригинальные системные прикладные решения, слабо развитая элементная база наших ЭВМ стимулировала поиск нетрадиционных решений. И без этого задела на сегодняшний день нам было бы нечего скачивать из Интернета, — откровенно говорит наш собеседник. — На той начальной стадии развития информатизации мы практически не отставали от западных достижений. Но дальнейшие государственные политические решения сильно повлияли и на направления развития вычислительной техники, и на процессы создания программного обеспечения. Страна притормозила, наш уровень развития элементной базы не позволил нам быть законодателями мод в развитии IT-технологий. Но сказать, что мы сильно отстали в информатизации, будет неверно. Наши успехи сегодня продолжают удивлять весь мир несмотря ни на что. Беларусь в числе стран с высоким уровнем развития IT-технологий и автоматизации отраслей народного хозяйства. На современном этапе значительный рывок в этом направлении был сделан благодаря интенсивному развитию IT-сферы.

На западных рубежах

Есть в трудовой биографии Виктора Венгерова и время, которое он провел, работая за рубежом. С 1982 по 1985 годы он был старшим инженером-программистом Вычислительного центра Южной Группы Войск, который располагался в столице Венгрии Будапеште. Эти годы Виктор Николаевич посвятил армии, точнее – обеспечению безопасности нашей Родины на ее западных рубежах, работая по контракту.

— Это был период практического использования специальных программ для войск в военное и мирное время. Я приобрел большой опыт использования научных разработок в реальном масштабе времени,  решения задач на военных учениях.

Виктор Николаевич поясняет, что в целом сотрудничество с коллегами из соседних стран — это не ноу-хау в науке, а скорее, давняя традиция.

Белорусские ученые и программисты даже сейчас, несмотря на некоторую политическую напряженность, ведут совместные разработки в самых разных областях, идет обмен идеями и технологиями, проводятся международные конференции и ярмарки, выполняются работы по зарубежным грантам. Большое количество проектов выполняется по заказу зарубежных фирм. Такое сотрудничество позволяет нашим ученым быть в курсе современных достижений и обеспечивать информатизацию в стране на мировом уровне.

Не теории ради, а практики для

— В современном мире все, что делают ученые, нацелено в первую очередь на практическое применение, — отвечает на наш вопрос о сути работы ученых IT-сферы Виктор Николаевич. — Да, есть понятия теоретической и прикладной науки. Но на сегодняшний день их грани постепенно стираются. Оглянитесь вокруг – нас окружает мобильный, банковский и интернет-сервис, умная техника, автоматизация деятельности предприятий и организаций и тому подобное. А ведь когда-то эти разработки были только «в зародыше». Наука все более работает на практику. На очереди – развитие искусственного интеллекта, когнитивных технологий (познание работы мозга), смарт- и космических технологий, беспилотного транспорта, электромобилей и многое другое. Ежегодно около 300 разработок ученых Академии наук внедряется в практику. Разработки ученых и IT-технологии меняют нашу жизнь, ее стиль, содержание и качество. Уже сейчас большая потребность в IT-юристах, IT-экономистах, IT-психологах и т.д. Вы все еще сомневаетесь, что есть польза от достижений нашей науки?

Если говорить о том, чем занимается непосредственно белорусский ученый с чериковскими корнями, то среди основных направлений его научной деятельности стоит назвать проектирование баз данных, веб-программирование и дизайн, интернет-технологии, информационное общество, построение IТ-страны, библиометрия, трансфер технологий. За последние 14 лет Виктор Николаевич опубликовал более 100 научных работ, из них 15 – по разработке и внедрению технологий электронного государства и IT-страны, начиная с концепции, а также монографию «О развитии информационного общества в Беларуси». Много лет он являлся членом государственного экспертного совета «Информатика, информатизация и космические исследования», был одним из авторов Стратегии развития информационного общества Республики Беларусь на 2015–2020 годы.

— Может быть не так быстро, как хотелось бы, но мы настойчиво идем к созданию IT-страны, — с уверенностью говорит наш земляк. — Пока мы в начале этого пути. У нас разработаны принципы стратегического планирования в области цифровизации государственного управления, экономической, социальной и иных сфер, сформулированы конкретные задачи в этом направлении. Мы уже строим «умные города» (Кричев, Орша и др.), активно развиваем оказание электронных услуг, создаем нужную инфраструктуру. Есть надежда, что нынешнее поколение будет жить не при коммунизме, но в IТ-стране.

Не наукой единой…

…живет Виктор Николаевич. Он точно знает: жизнь многогранна и интересна, а потому замыкаться на чем-то одном было бы, по меньшей мере, неверно. Еще в школе он активно занимался спортом, участвовал практически во всех спортивных соревнованиях, выступал за сборную района по легкой атлетике. В вузе увлекался вольной борьбой, бальными танцами, выступал с агит-бригадой, работал в стройотрядах. В Будапеште  «познакомился» с каратэ, много путешествовал. А еще, именно в эти годы, вдали от Родины, Виктор Николаевич сочинил свои первые стихи. С тех пор поэзия — неотъемлемая часть его жизни. Некоторые из поэтических сочинений были опубликованы в сборнике стихов сотрудников Академии наук «Зямлi навек блаславёнай» в 2018 году.

Кроме этого, наш земляк большой любитель тихой охоты, а черного груздя считает царем грибов. У Виктора Венгерова огромная библиотека художественной литературы, есть дачный участок, который он любит обустраивать.

Виктор Николаевич признается, что с большим трепетом, уважением и ностальгией  относится к своей малой Родине и ее людям. Даже есть стихи, посвященные этой теме.  Забегая наперед, скажем, что Виктор Николаевич любезно согласился поделиться ими с редакцией. Поэтому надеемся, что мы еще раз напомним о нем, но уже посредством стихов .

А напоследок я скажу

Много хороших слов можно сказать, говоря о Викторе Николаевиче. Но есть ли смысл их перечислять, когда за него говорят его дела, его жизнь, посвященная Беларуси,  всему белорусскому народу. Главное, что хочется подчеркнуть, Виктор Николаевич — истинный патриот, который до сих пор помнит и любит своих земляков, который искренне переживает за будущее своей страны. Вот, что сказал он нам в конце беседы:

— Очень хотелось бы, чтобы наши дети и внуки развивали и совершенствовали нашу Беларусь, а не стремились искать лучшую жизнь за рубежом. Ведь на их воспитание и становление затрачены большие моральные, материальные и социальные средства в надежде, что хоть частично они нам вернутся. А иначе для кого мы строим эту IТ-страну, кому в ней жить? IT-технологии, Интернет, мобильная связь, роботизация и другие соблазны диктуют нам уже иной образ жизни. Да, это непросто, но нужно постараться найти себя в нашей родной Беларуси, возможности для этого у нас есть, дело за желанием.

Я четыре года прожил за рубежом в красивом и очень благополучном Будапеште, но до сих пор помню, что все эти годы меня душила ностальгия, хотелось вернуться в пусть и не такие богатые, но родные места, быть рядом с моими близкими и друзьями, приносить пользу своей стране. Пока не все это понимают, но хочется, чтобы мы наконец-то осознали, что нужно ценить и не забывать свои корни, свои истоки, без которых нельзя быть полноценным человеком.

Надежда КАЗАНКОВА.

Последние новости

Актуально

Супругам ветеранов Чериковского РОВД вручили медали «Жене офицера»

18 мая 2024
Читать новость
Общество

МЧС Беларуси предупреждает о рисках из-за гроз

18 мая 2024
Читать новость
Общество

Работы по наведению порядка на земле и благоустройству территории населенных пунктов Чериковского района необходимо активизировать

18 мая 2024
Читать новость
Актуально

Руководство Чериковского района поздравляет с Днем работников физической культуры и спорта Республики Беларусь

18 мая 2024
Читать новость
Общество

Народные приметы на 18 мая 2024 года: что нельзя делать в этот день

18 мая 2024
Читать новость
Общество

Гороскоп на 18 мая: у Скорпионов сегодня день физического подъема, а Стрельцам нужно постараться завершить начатые ранее дела

18 мая 2024
Читать новость
Президент

Лукашенко подчеркнул открытость Беларуси для возобновления диалога с Норвегией

17 мая 2024
Читать новость
Новости региона

Народные приметы на 17 мая: что нельзя делать в этот день

17 мая 2024
Читать новость
Общество

Гороскоп на 17 мая: Ракам сегодня нужно проявить терпение, а Водолеям следует избежать активностей

17 мая 2024
Читать новость
Актуально

«Готов к труду и обороне». В Черикове дан старт спортивной акции «Поверь в себя» по выполнению нормативов ГФОК РБ

16 мая 2024
Читать новость

Рекомендуем

Общество

В порядок выплаты пенсий и пособий внесены изменения

7 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

Новолуние в мае: точная дата, время начала и рекомендации астрологов

7 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

Народные приметы на 16 мая: что нельзя делать в этот день

16 мая 2024
Стрелка вверх
80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Беларусь помнит! В Черикове отпраздновали День Победы

9 мая 2024
Стрелка вверх
Президент

Лукашенко направился с рабочим визитом в Россию

8 мая 2024
Стрелка вверх
Актуально

На Чериковщине отметили 60-летие КСУП “Езерский”

11 мая 2024
Стрелка вверх
Фотофакт

Поля цветущего рапса с высоты птичьего полета

8 мая 2024
Стрелка вверх
Новости области

Подросток-бесправник перевернулся на мотоцикле в Славгородском районе. ГАИ составила 11 протоколов

7 мая 2024
Стрелка вверх