Как избежать ошибок при измерении сатурации

Как избежать ошибок при измерении сатурации

Насыщенность крови кислородом – важный показатель состояния дыхательной системы. Как добиться точного результата при измерении уровня сатурации, рассказал врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев.

По его словам, сообщает РИА Новости, у здорового человека содержание кислорода в крови должно быть выше 93%, средние цифры – 96-99%. При воспалительных процессах в легких сатурация снижается, поэтому этот показатель важен при диагностике COVID-19. Для того, чтобы пульсоксиметр – прибор для определения содержания кислорода в крови – давал верные показания, нужно соблюдать ряд правил.

В том числе, отметил Алексей Хухрев, перед измерением сатурации не нужно курить: курение сузит сосуды и показатель будет занижен. Женщинам с массивным маникюром прежде, чем вставлять палец в пульсоксиметр, лучше стереть лак.

Не следует измерять уровень сатурации сразу после того, как вы вошли в теплое помещение с холода. На холодной руке с мороза все капилляры в спазме, от этого пальцы белеют. На “белом” пальце сатурация будет существенно ниже, чем на теплом пальце”, – пояснил врач. То же самое, продолжил он, происходит и при обезвоживании: капилляры сокращаются, и показатель сатурации снижается.

Точность показания также зависит от позы человека. Пользоваться пульсоксиметром следует в положении сидя, предупредил Алексей Хухрев.

– Если мы лежим, особенно на спине, живот ограничивает объем легких, это называется “рестриктивный эффект”, то есть легкие не могут расправиться, как когда человек сидит или стоит. В положении лежа человек дышит более поверхностно, соответственно, насыщение кислородом будет существенно ниже – на несколько единиц. То есть если человек измеряет (сатурацию) лежа, у него может быть 91%, а сидя вполне может стать 95%, – уточнил кандидат медицинских наук.

Если при повторных замерах в сидячем положении на теплом пальце сатурация ниже 93, то это тревожный признак и следует посмотреть, нет ли других признаков дыхательной недостаточности, добавил врач.

– Мы ориентируемся в том числе на частоту дыхания. Если человек в спокойном состоянии, не волнуясь, делает меньше 17 дыхательных движений в минуту, это говорит о том, что человек не страдает дыхательной недостаточностью. Если частота дыхания у человека в минуту больше 17, какая-то степень дыхательной недостаточности уже может быть. Если она больше 30, то это значит, что человек нуждается в дополнительном кислороде и пора подумать, не перевезти ли его в больницу, – заключил Алексей Хухрев.

Последние новости

Горячие новости

О погоде в Беларуси на лето-2025 рассказал искусственный интеллект

28 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Какие прививки нужны путешественнику, рассказали эпидемиологи

28 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

«Коммуналка», жилье с господдержкой и комиссии банкам за валюту. Что меняется в Беларуси с 1 июня?

28 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

«Тапочки по акции за 14» обошлись жительнице Солигорска во все 700 рублей

28 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

На Чигиринке жители Могилева нарыбачили почти на 4 000 рублей

28 мая 2025
Читать новость
Новости региона

Налоговая проверила белорусских перевозчиков — в итоге арестовано десятки машин

28 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем