Свое дело на кухне: как девушка в декретном отпуске начала строить бизнес на натуральном зефире

Свое дело на кухне:  как девушка в декретном отпуске начала строить бизнес на натуральном зефире

Жительница нашего города Виолетта Балахонова начала свой бизнес в домашних условиях, решив научиться готовить натуральный зефир сначала для близких, а потом уже и для всех остальных. В интервью «ВЧ» Виолетта рассказала почему решила заняться этим делом, как происходит процесс приготовления зефира, какие планы у нее на будущее.

Молодая мама, находясь в декретном отпуске, решила уделять больше внимания здоровому питанию своей семьи и начала готовить полезные сладости на собственной кухне. Неожиданно для себя увлеклась приготовлением домашнего зефира. Основные ингредиенты брала с садового участка — яблоки и смородину, клубнику, которые превращались в пюре и за счет высокого содержания пектина давали предсказуемый результат — воздушный зефир, который по плотности отличался от своих собратьев в магазине, и по составу, конечно, был намного полезнее.
Когда девушка поняла, что из партии в 15-16 штук ее домочадцы съедают «не более двух зефирок», она начала угощать друзей семьи, в ответ слышала лестные отзывы о своём продукте. Виолетта решила подсчитать выгоду такого бизнеса, если выделять на производство по два-три часа в день. Простая арифметика показала, что это приносит хоть и не большую, но прибыль.

— Виолетта, расскажите откуда возникла идея заняться изготовлением зефира?
— Я окончила Могилевский государственный университет пищевых и химических технологий по специальности «инженер-технолог общественного питания». До декретного отпуска работала в должности инженера – технолога в отделе по образованию, спорту и туризму райисполкома. Если можно было бы повернуть время вспять, то я бы связала свою жизнь скорее с кондитерским делом, поскольку понимаю, что это мне ближе.
Всегда считала себя творческим человеком, мне нравится что-то делать своими руками. Однажды в соцсетях я наткнулась на блогера, который занимается зефироварением и обучает этому других. Меня это заинтересовало. Необычно. К тому же в Черикове таким делом мало кто занимался. И я решила попробовать.
Технологию я освоила, сейчас приходится оттачивать навыки самого процесса оформления. На данный момент прохожу трехмесячные онлайн курсы по съедобной флористике. Такие букеты будут состоять не только из сладких угощений, но и живых цветов. Чуть позже есть желание освоить технологию изготовления цветов из мармелада и шоколада. Уже даже заказала формочки, съедобные красители и прочую необходимую атрибутику.

— Какие ингредиенты нужны для того, чтобы приготовить зефир?

— Процесс приготовления зефира достаточно прост. Яичный белок и ягодное пюре с сахаром нужно взбить в пышную массу. Ягоды, как правило, я использую в приготовлении не покупные, а те, что выросли на собственном участке. Отдельно сварить сироп, который состоит из воды, сахара и агар-агара. Этот сироп влить во взбитую массу и все – можно делать зефир. Цветы я делаю с помощью специальных насадок, которые заказала в одном из интернет-магазинов.
Сам букет состоит из основы (обычная упаковочная бумага, сконструированная под букеты) и самих цветов. Если на цветы и основу для букета уходит 2–3 часа, то на созревание зефира – целые сутки.
Когда из зефирной массы делаешь цветы, она по консистенции больше белковый крем напоминает, а нужно, чтобы зефир был именно зефиром. Поэтому собрать букет можно только спустя сутки, когда зефир подсохнет. Чтобы он не лип к рукам, я обваливаю его в сахарной пудре.
Недавно пробовала приготовить зефир с шоколадом. Несмотря на то, что мой супруг не особый любитель зефира, но этот ему пришелся по душе. Шоколад использую как бельгийского производства, так и белорусского. Особого отличия нет, разве только в разнообразии вкусов бельгийского.

— На первый взгляд кажется все просто. Так ли это?

— Несмотря на то, что сам процесс выглядит легким, получилось у меня далеко не с первого раза: то массу не до конца взбила или сироп не доварила. Если зефирная масса не получилась, то переделать ее нельзя. Нужно начинать процесс с самого начала с новыми ингредиентами.
Поэтому пока я научилась делать все правильно, моя семья объелась зефиром. Так что в этом деле, как и в любом другом, главное – практика.
— Удалось ли наработать клиентскую базу?
— Моим первым покупателем стала одна из подруг. Отлично помню, как я отрабатывала зефирные розы, и тут она позвонила со словами, что нужен подарок для ее свекрови. А розы на этот раз получились очень красивыми, поэтому я без сомнений продала экокоробочку с цветами.
Пока не могу похвастаться большим списком клиентуры, но заказы есть: кто-то заказывает букеты, кто-то – коробочки. Тут все зависит от бюджета клиента. Например, коробочки и букеты из тюльпанов самые дешевые, можно даже один большой цветок сделать и красиво упаковать.
Все мои работы можно посмотреть на моей страничке в Инстаграм и Одноклассниках.

— Расскажите немного о своих планах на будущее.

— В будущем хочется работать на себя, тем более что это доставляет мне удовольствие. Мне кажется, это мечта многих – заниматься любимым делом, которое еще и приносит тебе доход.
Конечно, когда что-то не получается, есть мысли все бросить, но спасибо моей семье, которая меня всегда поддерживает. Муж говорит, что лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном.
Безусловно, на руках с маленьким ребенком очень сложно погрузиться полностью в процесс изготовления, но благодаря супругу я иногда могу себе это позволить.
Зефирные угощения я делаю по мере поступления заказов. Если заказали на субботу, то в четверг вечером занимаю кухню и начинается процесс.
Сейчас, к примеру, хочу сделать зефирный букет в виде сирени – будет очень красиво смотреться. Также есть идея сделать букет из «пионов» с серединкой из грецкого ореха и чернослива или миндаля и кураги. Должно получиться вкусно и интересно.
Вообще я бы хотела заниматься кондитерским делом и разнообразными подарками, но это при условии, если дохода от этого будет хватать на жизнь.

 

Последние новости

Горячие новости

15 мая прямую телефонную линию проведет начальник отдела загса Чериковского райисполкома Наталья СТЕФАНЕНКО

7 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

В Беларуси лимит выплаты при оформлении ДТП по европротоколу увеличен. Когда можно не вызывать ГАИ?

7 мая 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко заявил о готовности договариваться о сотрудничестве с Гвинеей-Бисау по всем направлениям

7 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Ozon запустил постоплату в Беларуси: теперь за одежду можно платить после примерки

7 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Как подтянуть тело к летнему сезону: шесть простых шагов для фигуры мечты

7 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Терапевт рассказала, кому запрещено есть шашлык

7 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем