О писателях, которые искали вдохновения в чериковских лесах

О писателях, которые искали вдохновения в чериковских лесах

Как же приятно, когда статьи, которые публикуются в районной газете, находят отклик у читателей.
Так случилось и со статьей о белорусском писателе-юбиляре этого года Владимире Короткевиче, которая вышла в субботу, 28 ноября. Буквально в первые дни рабочей недели нам позвонил заместитель директора Чериковского лесхоза Александр Актысев и рассказал, что Владимир Короткевич вместе со своими коллегами по перу, друзьями по жизни — Виктором Карамазовым, Рыгором Бородулиным и другими — неоднократно бывал в наших краях, в частности в Чериковском лесхозе, и часто общался с лесниками. Александр Михайлович сообщил, что у него даже есть архивные фото тех встреч, которые являются частью будущей книги о жизни лесхоза. А еще он с удовольствием согласился поделиться этими фото и одной из страниц книги с нами и вами, дорогие читатели.

Не многим писателям в своих произведениях удается в полной мере осветить природную и лесную тематику. По словам выдающегося русского писателя старшего поколения — Леонида Максимовича Леонова (1899-1994), Героя Социалистического труда, Заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата Сталинской, Ленинской и Государственной премий РСФСР, кавалера шести Орденов Ленина, автора многих повестей и романов о природе: «Русский лес», «Волк», «Барсуки», «Большие пожары», «Лесники — народ скромный. О своих делах, удачах и горестях они больше молчат. Вот и приходится нам, писателям, помогать им».
Чериковский лесхоз в 60-70-е годы часто посещали известные белорусские писатели и поэты: Рыгор Бородулин, Янка Брыль, Владимир Короткевич, Виктор Карамазов. В окружении природы, на берегах Сожа, рождались новые поэтические сюжеты для многих произведений. В написанных ими произведениях на лесную тематику прослеживается уважение к нашей природе, знание закона о единстве мира, в котором мы живем, и понимание связи всего живого на земле и бережного к нему отношения.
С нашим земляком, писателем, журналистом, сценаристом и художником, лауреатом Государственной премии Беларуси, почетным гражданином Чериковского района — Виктором Филимоновичем Карамазовым много лет я был знаком заочно, по рассказам работников лесхоза: директора Виталия Шабловского, инженера охраны леса Евгения Ксендзова и егеря лесхоза Петра Ерофеева, а также по роману «Пуща», опубликованному в 1979 году, а затем по одноименному экранизированному, двухсерийному художественному фильму, снятому в 1988 году. Познакомиться с ним очно получилось, можно сказать, случайно, в 2007 году, после публикации статьи заместителя генерального директора Могилевского ГПЛХО по идеологической работе Николая Васильевича Домненкова под названием «Лесхоз в романе». Статья вышла в нашей отраслевой «Белорусской лесной газете» 21 декабря 2006 года. В ней рассказана история написания литературного произведения, связанного с работниками Чериковского лесхоза, которые трудились в то время и стали прототипами героев романа. По телефону договорились с Виктором Филимоновичем о встрече, которая состоялась весной при рабочей командировке в г. Минск, во второй половине марта 2007 года. Встреча состоялась в минской квартире Виктора Филимоновича, по улице Победителей, где писатель проживал с супругой и сыном. Комната квартиры, в которую меня пригласили, плотно была уставлена книгами и авторскими работами — художественными полотнами Виктора Филимоновича, еще в подрамниках. В квартире шел текущий ремонт. Помню еще пошутил, что «ремонт прекратить невозможно, можно только приостановить», с чем Виктор Филимонович согласился. Через пять минут общения ловлю себя на мысли, что мы ведем разговор на одной волне, как старые знакомые, несмотря на двадцати- летнюю разницу в возрасте. Виктор Филимонович расспрашивал о лесхозе и людях, которых он хорошо знал, о новом руководстве лесхоза. Показал свои книги и художественные полотна. одно из них — «Зимний сад» — было еще не дописано. Помню, меня удивила яркость и тонкость письма. Тогда еще я не знал о всех заслугах и наградах Виктора Филимоновича, попросил у него автограф и его книжные произведения для библиотеки лесхоза, а также передал приглашение директора посетить лесхоз. Вторая встреча с Виктором Филимоновичем состоялась через месяц в лесхозе и совпала с проведением производственного совещания с участием руководителей подразделений. Директор познакомил гостя с коллективом и предоставил ему слово. Виктор Филимонович рассказал о своем творчестве, о работе над романом «Пуща», о людях, работавших в те далекие 70-е годы и ставших прототипами главных героев романа.
Виктор Карамазов, вспоминая о начале творчества и своем отношении к лесной тематике, сказал: «Как наследство перешло от далеких предков и моих родителей, тяга к природе. А причастность к охоте и знакомство с лесоводами Чериковщины: лесничими, лесниками и егерями — послужила началом творческих проектов на лесную тему.


С теплотой вспоминаются пожелания Виктора Филимоновича, написанные им в декабре 2006 года: «Чалавек у службовым фрэнчы з зялёнымі пятліцамі, з дубовай галінкаю ў пят-ліцах, заўсёды быў мне сябрам і братам па духу, па сумленні, па любові да роднай прыроды. Шмат гэтых сяброў і братоў падарыла мне жыццё. Ад іх, з імі ў душы і ў сэрцы я пісаў свае лясныя эсэ, апавяданні,аповесці. І раман «Пушча» пісаўся ў леснічоўцы Ліменскага лясніцтва на беразе Сажа, на Чэрыкаўшчыне, у сяброўстве з незабыўнымі леснікамі Аляксандрам Карпенкам, Петраком Ерафеевым, Віталем Шаблоўскім, братам по крыві Сцяпанам Анацкім, Ягорам Лісікавым.Шмат каго з іх ужо няма ў жывых. Але шумяць іх бары і дубравы. Каго няма — вечная ім памяць, патрыётам беларускага лесу. А хто жывы — таго я рады павіншаваць з Новым 2007 годам. Жадаю ўсім знаёмым, усім леснікам роднай мне Магілёўшчыны, любае сэрцу Беларусі, здароўя, шчасця, доўга жыць і працаваць на славу нашага волата — лесу. І будзем заўсёды памятаць, што родны лес — і калыска, і калыханка — песня не толькі кожнага беларуса, але і беларускай нацыяльнай літаратуры і яе мовы».
По словам писателя, они всегда с теплотой вспоминали встречи и беседы у вечернего костра в лесах Лименского лесничества, посвящали стихи лесному краю. Вот, к примеру, такие строки народный поэт Беларуси Рыгор Бородулин написал в д. Лимень:

Луской зялёных рос ільсціцца,
Як з нетравых віроў слімень,
Лімень, Ліменскае лясніцтва,
Рунее ў сэрцы твой прамень.
Крынічнай цішыні вуздзечка
Перапыняла бег і спех.
Там ластаўка віла гняздэчка
Над вушаком —
на зайдрасць стрэх.
Над самым вушаком канторы,
Што туманела туманом.
А ў ночы борам пахлі зоры,
І поплаў перагрэтым днём.
Яшчэ да гэтуль ганаруся,
Што быў прымечаны ўсур’ёз,
Што мой берэт уважыў бусел
І да сябе ў гняздо занёс.
Відаць, цыбатым буслянятам
Быў да спадобы мой берэт,
Бо са сваім насатым татам
Мне доўга лакаталі ў след.
Як падала зялёнай знічцы,
Зязюлін мох я сам паслаў.
Паклон Ліменскае лясніцтва,
Тваім лясам, тваім буслам.

Карамазов Виктор Филимонович родился 27 июня 1934 г. в городе Черикове, в семье школьного учителя. После окончания школы продолжил учебу в Белорусском государственном университете, В 1958 году получил диплом отделения журналистики филологического факультета Белорусского государственного университета, принят на работу в должности ответственного секретаря Чериковской районной газеты «Соцыялістычная перамога», затем работал в Кричевской районной газете «Шлях сацыялізма», в 1962 году — заведующий отдела в межрайонной газете «Новае жыцце», в 1963 году корреспондент областной газеты «Магілёўская праўда». С 1964 года работал в республиканской газете «Звязда» , с 1969 г. — заведующий отделом республиканской газеты «Літаратура і мастацтва», заведующий отдела художественных фильмов в редакции «Телефильм», с 1982 года заведующий отдела публицистики литературного журнала «Полымя», консультант Союза писателей Белорусской ССР, член Союза писателей Беларусской ССР с 1969 года. Лауреат государственной премии Белорусской ССР имени К. Калиновского 1990 г. Награжден орденом «Знак почета». Перу Виктора Филимоновича пренадлежат многочисленные прозаические произведения, повести, рассказы, эссе. Им написаны сценарии к фильмам по своим четырем наиболее известным произведениям: «Жаворонок», «Тепло родного очага», «Пуща» и «Зеленые фрегаты».

Александр Актысев,
заместитель директора по идеологической работе
Фото из архива
Владимира Карпенко.

Последние новости

Общество

Минздрав утвердил график работы учреждений здравоохранения в мае

26 апреля 2024
Актуально

На Чериковщине прошел митинг, посвященный памяти о трагедии на ЧАЭС

26 апреля 2024
Общество

Беларусь и Египет договорились развивать сотрудничество в области подготовки военных кадров

26 апреля 2024
Актуально

Учащиеся ГУО “Начальной школы г.Черикова” высадили саженцы

26 апреля 2024
Спорт

Литвинович и Бордиловская завоевали золотые медали на международном турнире по прыжкам на батуте

26 апреля 2024
Спорт

Белорусская велогонщица Киптикова победила в генеральной классификации этапа Кубка России

26 апреля 2024
Новости области

Могилевчанин стал фигурантом уголовного дела, зарабатывая на фиктивной аренде квартиры

26 апреля 2024
Новости области

В могилевском магазине “Светофор” изъято из продажи более 400 кг некачественных продтоваров

26 апреля 2024
Общество

Единый день безопасности дорожного движения «Открой сезон без нарушений!»

26 апреля 2024
Спорт

Бокий выиграл третье золото на чемпионате Европы по параплаванию

26 апреля 2024

Рекомендуем

Новости области

Установлены ставки налога за владение собаками в Могилеве в 2024 году

17 апреля 2024
Новости области

Более 6 тысяч рублей присвоила продавец в Могилевском районе

19 апреля 2024
Актуально

В Чериковском районе пьяный конфликт между братом и сестрой закончился убийством

16 апреля 2024
Президент

Лукашенко: будущий визит в Беларусь Президента Зимбабве поспособствует стратегическому партнерству

18 апреля 2024
Актуально

Большая уборка в Чериковском районе: показываем, как прошел районный субботник

15 апреля 2024
Актуально

Работающая молодёжь Чериковского района открывает новые точки на карте Беларуси

25 апреля 2024
Президент

Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко

18 апреля 2024
Актуально

Жители Чериковского района плодотворно потрудились на республиканском субботнике

20 апреля 2024