В “сладком королевстве” Могилевской области готовят вкусные сюрпризы к новогодним праздникам

В “сладком королевстве” Могилевской области готовят вкусные сюрпризы к новогодним праздникам

Десятки видов зефира, мармелад, конфеты и сухофрукты в шоколаде, разнообразные пасты, пастила, мед и шоколад ручной работы – все это рождается на одном из самых “вкусных” предприятий области – “Красном пищевике” в Бобруйске. Сюда отправились корреспонденты БЕЛТА, чтобы узнать, как создаются всеми любимые сладости.
ОАО “Красный пищевик” в Бобруйске – лидер в Беларуси по производству пастило-мармеладных изделий. Фабрике уже 150 лет, и на протяжении всей ее истории здесь четко соблюдают рецептуры и следят за тем, чтобы использовались только натуральные ингредиенты. В год предприятие выпускает 20 тыс. т разных сладостей.

“Сейчас важно производить не только вкусные, но и полезные сладости. Все больше людей следят за своим здоровьем, внимательно читают состав на этикетке товара. Потому в нашей продукции используются только натуральные ингредиенты. Постоянно разрабатываются новинки – мы ищем то, что понравится потребителю”, – рассказала начальник отдела маркетинга Лилия Новаковская.

Только в этом году на предприятии разработали более 200 новинок. Среди них – новогодний зефир. Всего на “Красном пищевике” производят более 50 наименований этого замечательного продукта.

“Новый год – праздник, который ассоциируется с запахом мандаринов, корицы, с домашним уютом и теплом. В нынешнем году мы решили попробовать придать нашему зефиру такие качества, чтобы он создавал именно такую атмосферу. Так появились сладости со вкусом мандарина в шоколаде и вишни с корицей в шоколаде – тематическая новогодняя линейка вкусов”, – отметила Лилия Новаковская.

На предприятии – под пристальным контролем не только рецептуры, но и внешний вид сладостей. К каждому празднику здесь придумывают тематическую упаковку, и Новый год – не исключение.

“Людям важен не только вкус, но и внешний вид продукции. Мы находимся в постоянном поиске новых идей. Так, в этом году появились упаковки зефира по три штуки в ярком новогоднем оформлении. Кроме этого, “переодели” линейку шоколадных и арахисовых паст – все это помогает создавать праздничное настроение”, – подчеркнула начальник отдела маркетинга.

“Изучив спрос наших покупателей, мы заметили, что людям сейчас больше нравится комплектовать новогодние сладкие подарки самостоятельно. Потому в фирменной торговой сети можно найти разные тематические коробочки, чтобы люди могли сами выбрать, какие сладости дарить родным и близким с учетом их пожеланий и предпочтений”, – подчеркнула Лилия Новаковская.

Вне зависимости от сезона работа на “сладкой” фабрике кипит. В цехах изготавливают зефир, покрывают шоколадом желейные конфеты, упаковывают любимые многими мармеладные дольки. От запахов голова идет кругом.

Сердцем “Красного пищевика” принято считать цех ручной работы. Здесь производят продукцию премиум-класса, в том числе шоколад с начинками из цельного фундука, миндаля, рисовых шариков и ягод. Среди интересных новинок – шоколад ручной работы премиум-класса с новогодним дизайном.

“Это небольшие плитки шоколада в форме снеговичков, елочек, снежинок, звездочек. Каждая шоколадка создается вручную при строгом соблюдении всех необходимых технологических требований. При изготовлении используем рисовые шарики, взрывную карамель и сублимированные ягоды”, – рассказала Лилия Новаковская.

“Шоколад ручной работы мы начали делать в прошлом году. Решили поэкспериментировать – понравится или нет. Потребители оценили новинку, и теперь к каждому торжеству мы стараемся делать небольшие партии шоколада. В преддверии новогодних и рождественских праздников в цехе кипит работа”, – рассказал начальник цеха №1 Сергей Краснов.

Корреспонденты БЕЛТА пристально следили за отточенными действиями глазировщика Марины Исаковой.

“Для того, чтобы начать работу, необходимо подготовить шоколад – растапливаем его до однородной массы. Добавляем рисовые шарики и взрывную карамель. Хорошенько перемешиваем. После этого берем специальную форму и первое, что делаем, – наносим пищевое золото. Потом распределяем шоколад по формочкам. Главное, класть смесь не до краев, иначе шоколад может треснуть, когда его будем извлекать в застывшем виде”, – рассказала Марина Исакова.

После того, как нужное количество шоколада распределено по формам, сверху добавляются сублимированные ягоды – в этот раз это малина. Потом новогодний шоколад отправляется в холодильник – застывать.

“Такой шоколад поставляется только в нашу торговую сеть. Все-таки эксклюзив. Здесь использованы дорогие и высококачественные ингредиенты. Нужно отдать должное нашему государству – у нас строгий контроль качества на уровне республики. Кроме того, все, что мы закупаем, проходит строгий контроль на предприятии. Для нас важно, чтобы к потребителю поступала качественная продукция”, – отметил Сергей Краснов.

Пока шоколад застывал, специалисты рассказали, что еще производят в цехе ручной работы. Это разнообразный зефир в глазури и без нее – в том числе полюбившиеся многим зефирные розочки.

“Мы тоже находимся в постоянном поиске новых идей. В прошлом году придумали и разработали зефир со вкусом имбиря с лимоном, брусники с перцем. На первый взгляд, сочетание невообразимое, но людям нравится. Особый спрос на такой продукт появляется, когда холодает – он прекрасно подходит для согревающего чаепития”, – отметил начальник цеха №1.

И вот настал важный момент – застывший шоколад можно доставать из формочек.

“Сверху он получается золотой, а снизу из-за ягод – красный. Настоящие новогодние цвета. Теперь готовый шоколад можно поместить в индивидуальные упаковки и отправлять на продажу”, – отметила Марина Исакова.

По словам начальника цеха, индивидуальная упаковка шоколада в современных эпидемиологических условиях – не роскошь, а необходимость.

“В нашей работе нельзя пропустить ни одну мелочь. Кроме государства и предприятия, самый строгий наш контролер – потребитель. Мы завоевали доверие людей и не имеем права их подводить”, – отметил Сергей Краснов.

Последние новости

Президент

“Если забудем это, обязательно будем воевать”. Как Лукашенко призывает защищать будущее наших народов

8 мая 2024
Читать новость
Новости региона

Качество уборки территорий в Чериковском районе на контроле райЦГЭ

8 мая 2024
Читать новость
Фотофакт

Поля цветущего рапса с высоты птичьего полета

8 мая 2024
Читать новость
Новости области

В Могилеве медсестры получали заработную плату за несуществующих пациентов

8 мая 2024
Читать новость
Президент

Лукашенко направился с рабочим визитом в Россию

8 мая 2024
Читать новость
Фотофакт

Какие продукты помогают снизить артериальное давление – рассказал невролог

8 мая 2024
Читать новость
Общество

Из-за чего возникает ушной шум и опасно ли это – отвечает невролог

8 мая 2024
Читать новость
Новости области

В Могилевском районе несовершеннолетние спортики осуждены на семь лет лишения свободы

8 мая 2024
Читать новость
Президент

Главное о планах Беларуси, ядерном оружии и красных линиях. О чем предупреждает и к чему призывает Лукашенко?

8 мая 2024
Читать новость
Спорт

Ответные полуфинальные матчи состоятся в рамках Кубка Беларуси по футболу

8 мая 2024
Читать новость

Рекомендуем

Общество

Новолуние в мае: точная дата, время начала и рекомендации астрологов

7 мая 2024
Стрелка вверх
Актуально

Работающая молодёжь Чериковского района открывает новые точки на карте Беларуси

25 апреля 2024
Стрелка вверх
Актуально

На Чериковщине прошел митинг, посвященный памяти о трагедии на ЧАЭС

26 апреля 2024
Стрелка вверх
80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

С уважением и благодарностью за мирное небо. На Чериковщине ветеранам Великой Отечественной войны вручили материальную помощь ко Дню Победы

25 апреля 2024
Стрелка вверх
Актуально

В КСУП “Езерский” тружеников наградили

25 апреля 2024
Стрелка вверх
Актуально

Учащиеся ГУО “Начальной школы г.Черикова” высадили саженцы

26 апреля 2024
Стрелка вверх
Актуально

Большой фоторепортаж: в Черикове прошел концерт в рамках социально-творческой программы «В будущее – с надеждой»

29 апреля 2024
Стрелка вверх
Актуально

Помочь, нельзя игнорировать. Очередное заседание СОПОП прошло в Черикове

2 мая 2024
Стрелка вверх