В этом году исполняется 45 лет как Веремейская средняя школа получила новое трехэтажное здание

В этом году исполняется  45 лет как Веремейская средняя школа получила новое трехэтажное здание

В этом году исполняется ровно 45 лет как Веремейская средняя школа получила новое трехэтажное здание, но появление данного учебного заведения датируется концом XIX столетия.
В основу исторического материала положены воспоминания первого послевоенного директора школы, ветерана Великой Отечественной войны Фомы Ивановича Романенко.

На рубеже 80-90-х гг. ХIX столетия при Веремейском церковном приходе действовало шесть школ: в селе Веремейки и в деревнях: Забочев, Каменка, Косарь, Походовичи и в околице Ляхов. Преподавателями были выходцы из крестьянских семей. На 1885-86 учебный год общее количество учащихся составляло 82 человека. В конце XIX века при Веремейской церковно-приходской школе для учащихся, а также для всех желающих открыли воскресные и праздничные чтения.
Первое здание школы размером 15х12 метров стояло напротив церкви на противоположной стороне центральной улицы. В нем было две классные комнаты, квартира для учителя и маленький коридорчик-раздевалка.

Приблизительный вид школы.

Со слов старожилов Афанасия Тимошенко и Ивана Романенко 1860 года рождения, известно, что здание школы строилось вместе с церковью (об этом им рассказывали их отцы), а точного года никто не мог назвать. Она строилась как церковно-приходская трехлетняя. До революции 1917 года в ней работал один учитель, которого крестьяне кормили по очереди. Количество учащихся было 25-30 человек.
осле октябрьской революци 1917 года, учителем стал работать Максим Трофимович Трофимов, житель Веремеек, сын многодетного крестьянина Трофима Степаненко, — вспоминал Фома Иванович. — В 1923 году он стал и моим первым учителем. Он был добрым человеком, желал нам счастья, но был требовательным учителем. Иногда за не выученный урок и наши проказы оставлял нас после обеда. Это была его крайняя мера наказания. Для меня он был во всем образцом. И уже тогда у меня появилась мечта стать учителем. И ее я осуществил и не ошибся. И так сложилась моя судьба, что в 1936 году мне пришлось с ним вместе поработать год в нашей школе, когда после окончания трех курсов педуниверситета приехал преподавателем русского языка и литературы. Он был очень тронут, когда я рассказал ему о своей мечте детства. В этом же году его и не стало».
Максим Трофимович Трофимов родился в 1886 году. Имел средне-специальное педагогическое образование. Был арестован 5 августа 1937 года. Осужден 24 сентября 1937 года тройкой НКВД за «контрревалюционную деятельность» к высшей мере. Расстрелян. Реабилитирован 7 марта 1950 года. Его расстреляли лишь только потому, что его жена была дочерью священника.

Романенко Фома Иванович.
Ветеран Великой Отечественной войны. На его счету два ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медаль «За отвагу».

В 1926 году Веремейская школа стала четырехклассной.
До этого четвертый класс был в Белицкой школе, и только немногие ходили туда из Веремеек. Теперь уже в школе стало работать два учителя. Вторым учителем стала Трофимова Александра Петровна.
Первый выпуск учащихся четвертого класса состоялся в 1927 году. В нем был и Фома Иванович. Всего в школе обучалось 45 человек. В четвертом классе – одиннадцать человек. «Экзамены в 4 классе были открытыми. Вечером наш учитель Максим Трофимович обошел всех родителей выпускников и пригласил присутствовать на экзаменах. Для всех это было невероятным и интересным. Экзамены принимали учитель и инспектор, он же был и заведующим отделом народного образования Чериковского района товарищ Шилович. Экзамены проводились только устные: по арифметике и русскому языку в один день.
Первым шел экзамен по арифметике. Были поставлены две классные доски. Вызванным двоим ученикам инспектор указывал номер задачи для решения на доске. Если кто-то из вызванных не мог решить, предлагалось выйти к доске желающему ученику и решить, дать объяснение. Они освобождались от вызова к доске и получали хорошую отметку. Такими выручателями было трое: Василий Степаненко, Василий Добчинский и Фома Романенко. После получасового перерыва начинались экзамены по русскому языку. Вызывали к доске по одному. Ученик писал небольшое предложение, объяснял то, о чем спрашивали. Потом предлагали почитать отрывок незнакомого текста. После этого он читал наизусть выразительно стихотворение, которое сам пожелает. Я думаю, — вспоминал Фома Иванович, — что такие открытые экзамены играли положительную роль, имели свой смысл».
В 1933 году Веремейская школа стала семилетней. Директором был назначен Калугин, а в 1935 году его сменил Ф.И. Судиловский (после войны стал ученым, работал в Киевском пединституте, доцент). Завучем был И.А. Морозов из деревни Норки. В 1936 году по просьбе директора Ф.И. Судиловского прибыл Ф.И. Романенко преподавателем русского языка и литературы, взяв академический отпуск с третьего курса Могилев-ского пединститута по семейным обстоятельствам.
В школе уже обучалось 250 человек. Классы размещались в основном в двух помещениях, когда-то принадлежавших священнику, и одном – дьякону, недалеко от церкви. В школе было одиннадцать классов-комплектов: начальных 5 классов, 5-7 – 6 классов. Работала и вечерняя школа для сельской молодежи, два класса – 5-й и 6-й, где обучалось 40 человек.

Нужно отметить, что в коллективе учителей никого не было с высшим образованием, включая директора и завуча. Никто не учился и заочно. Все они были выпускниками Могилевского и Мстиславльского педтехникумов и Чериковских шестимесячных педкурсов. Только двое имели незаконченное высшее и являлись отпускниками пединститутов: Ф.И. Романенко и В.И. Цымбаревич (учитель математики).
В 1940 году 3 учителя закончили институт. Коллектив
был слаженный, работоспособный, энергичный, все были молоды в возрасте 18-24 лет. Вся массовая работа в сельском совете проводилась только учителями. Из коммунистов был только один директор, еще только вступивший в члены ВКПБ. Было четыре комсомольца.
Вот члены педколлектива 30-х довоенных лет:
1. Судиловский Федор Иванович – директор, преподаватель истории;
2. Морозов Иван Афонасович – завуч, преподаватель химии, биологии, немецкого языка.
3. Романенко Фома Иванович – преподаватель русского языка и литературы;
4. Цымбаревич Виталий Игнатьевич –математик;
5. Рысина Раиса Яковлевна – белорусский язык и литература;
6. Осмоловский Аркадь – арифметика, рисование;
7. Радковский Яков Максимович – география, начальные классы;
8. Матиясиевич Галина Васильевна – начальные классы;
9. Марутко Ксения Похомовна – начальные классы;
10. Малярова Анфиса Кирилловна – начальные классы;
11. Карнющенко Нина – начальные классы;
12. Грищенков Роман Герасимович – физкультура;
13. Улазовский – трудовое воспитание, зав. мастерскими;
14. Шах Мария – пионервожатая;
15. Михневич М.
16. Кветный.
17. Моркачев.
18. Лоханский.
Секретарем комсомольской организации был завуч И.А. Морозов.
В 1939 году школа стала средней. Было открыто два 8-х класса. Чтобы расширить учебную площадь, было перевезено помещение здания из деревни Юдовка на четыре классных комнаты. В этом проявил большую инициативу председатель сельского совета Захар Долянков .
Вышеуказанный педагогический коллектив оставался полностью до начала Отечественной войны 1941 года за исключением двоих. В 1940 году ушли на службу в Красную Армию директор школы Ф.И. Судиловский и Ф.И. Романенко. Взамен их были присланы директором Брожен, а преподавателем русского языка и литературы Михаил Михневич.
В 1941 году, когда началась война, школа сделала выпуск только 9-го класса. Некоторые ученики (Адам Ковалев, Николай Невинский и др.) ушли добровольцами на фронт, а остальные остались на оккупированной территории. О них рассказано на стендах школьного музея, посвященным их памяти к 40-летию Победы.
Остались на оккупированной территории и все учителя школы. Каждый из них внес свою лепту в разгром врага. Никто из них не посрамил чести учителя перед лицом своих учеников и односельчан.
(Продолжение следует).

Сергей Лукашенко,
учитель ГУО «Веремейская средняя школа» .
P.S. Приносим извинения, если в некоторых фамилиях допущены ошибки. Рукопись, которая хранится в школьном музее достаточно ветхая, и многие фамилии и инициалы сложно было разобрать).

Последние новости

Общество

Минздрав утвердил график работы учреждений здравоохранения в мае

26 апреля 2024
Актуально

На Чериковщине прошел митинг, посвященный памяти о трагедии на ЧАЭС

26 апреля 2024
Общество

Беларусь и Египет договорились развивать сотрудничество в области подготовки военных кадров

26 апреля 2024
Актуально

Учащиеся ГУО “Начальной школы г.Черикова” высадили саженцы

26 апреля 2024
Спорт

Литвинович и Бордиловская завоевали золотые медали на международном турнире по прыжкам на батуте

26 апреля 2024
Спорт

Белорусская велогонщица Киптикова победила в генеральной классификации этапа Кубка России

26 апреля 2024
Новости области

Могилевчанин стал фигурантом уголовного дела, зарабатывая на фиктивной аренде квартиры

26 апреля 2024
Новости области

В могилевском магазине “Светофор” изъято из продажи более 400 кг некачественных продтоваров

26 апреля 2024
Общество

Единый день безопасности дорожного движения «Открой сезон без нарушений!»

26 апреля 2024
Спорт

Бокий выиграл третье золото на чемпионате Европы по параплаванию

26 апреля 2024

Рекомендуем

Новости области

Установлены ставки налога за владение собаками в Могилеве в 2024 году

17 апреля 2024
Новости области

Более 6 тысяч рублей присвоила продавец в Могилевском районе

19 апреля 2024
Актуально

В Чериковском районе пьяный конфликт между братом и сестрой закончился убийством

16 апреля 2024
Президент

Лукашенко: будущий визит в Беларусь Президента Зимбабве поспособствует стратегическому партнерству

18 апреля 2024
Актуально

Большая уборка в Чериковском районе: показываем, как прошел районный субботник

15 апреля 2024
Актуально

Работающая молодёжь Чериковского района открывает новые точки на карте Беларуси

25 апреля 2024
Президент

Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко

18 апреля 2024
Фотофакт

Специалист назвал вредные для сна позы

19 апреля 2024