Профессиональный праздник отметили работники лесной отрасли района

Профессиональный праздник отметили работники лесной отрасли района

 

Уважаемые работники и ветераны  лесной отрасли района!

Поздравляем вас с Днем работников леса!

Лес — одно из главных богатств нашей страны, бесценный природный дар.

В лесной отрасли работают по-настоящему преданные делу люди, радеющие за приумножение лесных богатств, их устойчивое использование. Эти люди — хранители нашего будущего.

Преодолевая трудности и тяжелые погодные условия, вы несете нелегкую вахту по охране лесов от пожаров, проводите лесовосстановительные работы, обеспечиваете рациональное использование лесного фонда, повышая экологический и ресурсный потенциал лесов и поддерживая хрупкое равновесие между самобытной прелестью природы и неизбежными последствиями технического прогресса.

Примите слова благодарности за профессионализм, самоотверженность, преданность своему делу. От всей души желаем вам успехов во всех начинаниях, здоровья, счастья и благополучия!

Районный исполнительный комитет.

Президиум районного Совета депутатов.

 

Лесхоз — одно из учреждений района с богатейшей историей, которое прошло долгий путь становления, развития и по сей день успешно функционирует.  С течением времени изменялось многое. На смену одним работникам приходили другие, менялась структура организации, оснащенность…  Лесохозяйственное учреждение середины прошлого века разительно отличается от нынешнего его «аналога».

В преддверии профессионального праздника — Дня работников леса —корреспондент «ВЧ» убедился, что Чериковский лесхоз, который был образован в далеком 1936 году, несмотря на «солидный возраст», шагает в ногу со временем, модернизируя свои структурные подразделения, уделяя большое значение новациям, не забывая при этом о традициях и отдавая дань уважения заслугам всех поколений работников леса Чериковщины.

— Чериковский лесхоз сегодня — это учреждение с достаточно разветвленной структурой, на которое возложены важные и, я бы сказал, стратегические задачи, — начал рассказ об учреждении его директор Сергей Немкевич. — Пожалуй, главная из них — обеспечение государственного управления в области использования, воспроизводства, охраны и защиты лесов. Наряду с этим, важными составляющими работы различных структурных подразделений являются заготовка древесины, ее переработка и реализация пиломатериала на внутренних и внешних рынках. А потому каждое подразделение — 8 лесничеств, цех деревообработки, лесопункт, лесопитомник, лесопогрузочная станция работают, как звенья одной цепи, — в тесной связке. Помимо этого, лесхоз ответственен за ведение охотничьего хозяйства в его лесных угодьях. Этим у нас занимается группа специалистов: 6 егерей во главе с инженером по охотничьему хозяйству.

Рассказывая о штате сотрудников лесхоза, Сергей Анатольевич отметил, что возглавляемый им коллектив довольно многочисленный. В лесхозе трудится 434 человека.  Ежегодно на работу в лесхоз приходят молодые специалисты — выпускники профильных высших и средних учебных заведений. В нынешнем году коллектив пополнился семью новыми работниками.

— Стоит сказать и о том, что в состав Чериковского лесхоза входят земли не только Чериковского района, которые составляют 58% от всей площади лесных угодий, но также Славгородского района (40%) и Кричевского (2%), — добавляет Сергей Анатольевич, — поэтому из восьми лесничеств, входящих в ГЛХУ, три расположены на Славгородчине — это Леснянское, Гиженское и Славгородское.

В беседе с руководителем лесхоза  мы коснулись и статистических цифр, которые, порой, могут «рассказать» о состоянии дел красноречивее всяких слов.

— Так, лесхозом выполнены прогнозные и плановые показатели за 8 месяцев 2020 года, — говорит Сергей Немкевич. — Инвестиции в основной капитал составили 1128 тысяч рублей, выполнен план проведения лесохозяйственных мероприятий, созданы лесные культуры на площади 421 гектар, проведены уходы за лесными культурами на площади 905 гектар.

В 2020 году разработка ветровальных лесосек проведена на площади 508 га, в том числе сплошными санитарными рубками пройдено 30,4 га, взято на учет усыхание сосновых насаждений на площади 1294 га, в том числе под сплошную санитарную рубку —18,2 гектара. Установлено усыхание еловых насаждений на площади 420 га, в том числе под сплошную санитарную рубку взято 88,6 гектар.

За 8 месяцев, по всем видам рубок заготовлено 150,4 тыс. м3 древесины. Реализовано продукции на сумму 8565 тысяч рублей, в том числе на экспорт — на 802 тыс. долларов США. Производительность труда составила 114,4 %, энергопотребление снижено на 3,8%.

По словам директора Чериковского лесхоза, добиться таких результатов им позволила работа всех без исключения сотрудников, каждый из которых вносит свой ежедневный вклад в общее дело под названием «ведение лесного хозяйства района».

Понимая, что из стен кабинета увидеть и оценить всю полноту работы такого механизма, как лесхоз, вряд ли удастся, мы решили побывать на трех важных объектах учреждения, одно из которых отвечает за восстановление лесов, второе — за переработку древесины, третье — за отправку лесо- и пиломатериалов грузополучателем…

Остановка №1.

Лесопитомник.

«Лесной питомник — это участок земли для выращивания сеянцев и саженцев лесных пород, плодово-ягодных, а также черенков, которые в дальнейшем высаживаются на лесокультурную площадь». Именно такое определение выдает Википедия на соответствующий запрос.

Вместе  с тем мы бы его образно назвали своеобразным «роддомом» для различного рода деревьев и кустарников. Ведь именно здесь труд начальника лесопитомника и 8 лесоводов посвящен тому, чтобы из маленьких, с ноготок, семян получать сеянцы и саженцы будущих красивых, статных, самых разнообразных деревьев и кустарников.

— Без качественного посадочного материала невозможно представить себе сегодняшний процесс восстановления лесов, — говорит главный лесничий Чериковского лесхоза Михаил Солянков. — Лесу, как и всему живому, свойственно стареть, болеть, засыхать, а потому со временем старые деревья должны заменяться новыми. Безусловно, природой предусмотрено размножение и восполнение растительности естественным путем, однако только при наличии качественного материала и возможности интенсивного лесовосстановления можно говорить об использовании леса в промышленных масштабах.

Практически вся территория питомника — 24 га —представляет собой плантации, где дружными рядами растут и набираются сил различных саженцы и сеянцы древесных и кустарниковых культур. Здесь выращивают посадочный материал основных лесообразующих пород – сосны и ели. Из твердолиственных пород деревьев имеются плантации клена остролистого, ясеня обыкновенного, дуба черешчатого. Из мягколиственных пород на питомнике преобладают береза повислая, липа, ольха черная.

Отведены площади для выращивания декоративных древесно-кустарниковых пород, которые затем используются для продажи, как оптом, так и в розницу. Причем покупки совершают и юридические, и физические лица. Всего за истекший период 2020 года реализовано сеянцев и саженцев в количестве 1 576 916 штук на сумму 88,96 тысяч рублей. Значительная часть посадочного материала ушла на экспорт в Российскую Федерацию.

— В последние годы на питомнике увеличена площадь тепличного хозяйства, — говорит Михаил Солянков. — Закуплено и установлено три теплицы. Одна предназначена для посадочного материала с закрытой корневой системой. В другой — выращиваются сеянцы в закрытом грунте. Третья используется для черенкования и разведения древесно-кустарниковых пород и кустарников. Сейчас теплицы и часть плантаций оснащены системой капельного полива, а в ближайшее время будет закуплена и установлена система рампового полива, которая имеет ряд преимуществ и создает оптимальные условия для выращивания посадочного материала.

Еще одним новшеством, по словам главного лесничего, стала закладка в прошлом году на лесном питомнике лесхоза школьного отделения голубики. Эта ягода в последнее время пользуется огромным спросом на рынке, а потому было принято решение попробовать свои силы в ее выращивании. Посажено 3 сорта этой ягоды: ранняя, средняя и поздняя. Всего около 430 растений, с которых уже в следующем году ожидают получить первый весомый урожай.

— Для удобства рассадки растений и обработки почвы на лесопитомнике имеется необходимая техника, однако большая часть работы, а именно прополка в рядах, проводится традиционным методом — вручную,  — добавляет Михаил Солянков.

К слову, именно прополка — основной вид занятости с апреля по октябрь 8 лесоводов, которые постоянно трудятся на питомнике. Зимой они заняты на сушке шишек и получении из них семян, которые лесхоз, кстати, использует как в собственных целях, так и реализует соседним лесхозам, где нет собственных лесных питомников…

Среди питомников области лесной питомник Чериковского лесхоза  занимает 2 место, в республике позиции несколько скромнее — всего лишь 18 место. Однако именно он позволяет работникам отрасли нашего района быть уверенными, что лесные богатства с годами не оскудеют, а приумножатся.

Остановка №2.

Цех по переработке древесины.

В среде хозяек, которые имеют свои приусадебные участки существует мнение, что мало вырастить урожай, главное его собрать, переработать, сохранить и пустить на пользу… Об этом подумалось, когда нога ступила на территорию  еще одного стратегически значимого места для ГЛХУ «Чериковский лесхоз» — цеха по переработке древесины, который расположен в деревне Гронов.  Именно здесь часть работников лесхоза (54 человека), как заботливые хозяева, делают все, чтобы выращенный в лесу «урожай» пошел на пользу, именно здесь реализуются все планы учреждения по «перевоплощению» леса-«кругляка» в различные пиломатериалы —  доску пола, вагонку, блокхаус, а с прошлого года еще в несколько новых видов продукции — щепу топливную и кол окоренный. Последние новшества связаны с планами лесхоза по освоению переработки тонкомерной и низкосортной древесины и расширению спектра выпускаемой продукции.

Первым делом мы посетили центральное здание, где расположена линия лесопиления. Своими глазами удалось увидеть, как обычное цельное полено, проходя через специальные станки, плавно и без лишних усилий распиливается на абсолютно одинаковые доски, которые работники на финишном этапе аккуратно слаживают в штабеля, дабы потом отправить либо на сушку, либо покупателю, который заинтересован в покупке «сырого» продукта. Рядом в еще одном здании разместили ленточную пилораму и оборудование для окорки. Последнее было установлено только в прошлом году, а красоту, которая благодаря ему получается, можно было оценить тут же. Ровный штабель одинаковых, только «оголенных» и заостренных  колышек  стоял рядом.

На территории цеха, как обязательный «атрибут» современного производства по переработке древесины, установлен и сушильный комплекс.

— Этот комплекс, — поясняет заместитель директора Чериковского лесхоза Александр Актысев, — представлен тремя мобильными зданиями. К построенным ранее двум добавлено третье, которое установлено и введено в эксплуатацию в этом году. Все это способствует увеличению объемов одновременной сушки пиломатериала. Общий максимальный объем загрузки составляет 150 м3 древесины. Все здания «обслуживаются» одним котлом, который работает, к слову, на щепе, поэтому в сущности никаких особых затрат на его содержание не требуется.

Говоря о преимуществах сухих готовых древесных  изделий, Александр Актысев отметил более высокое качество, а вместе с тем и цену конечного продукта, а также возможность большей загрузки таким товаром транспортного средства грузополучателя.

— Объем загрузки сухого продукта в одну машину гораздо выше, чем сырого,  — говорит заместитель директора.

Всего же с начала года в цеху переработано 23,5 тыс м3 древесины, отгружено 1275 вагонов продукции в том числе 51 вагон щепы топливной. Продукция цеха в большинстве своем идет на экспорт — в страны ближнего и дальнего зарубежья.

В планах на будущее замена линия пиления, которая хоть и работает, но уже самортизирована на 100%.

— Сейчас уже существуют более производительные и более экономичные линии для переработки древесины, — подытожил Александр Актысев. — Установка одной из таких позволит нам еще больше повысить качество и количество выпускаемой продукции.

Остановка № 3.

 Погрузочно-разгрузочная площадка

Совсем в другой стороне района, в агрогородке Веремейки, расположена главная транспортная артерия не только Чериковщины, но и  Чериковского лесхоза. Около железнодорожной станции находится погрузочно-разгрузочная площадка, откуда чериковский лес отправляется в разные уголки нашей страны и в страны ближнего зарубежья.

По приезду на место нас встретил и рассказал о работе площадки мастер погрузочно-разгрузочных работ Александр Гамазин.

— Наша площадка работает каждый день с восьми утра до восьми вечера, ежедневно,  — начал беседу Александр. — Название ее говорит само за себя: здесь происходит разгрузка древесины (в основном, круглого лесоматериала и щепы) с лесовозов и погрузка ее в вагоны. В этом процессе задействованы сами водители, которые привозят груз прямо из мест ведения рубок и с помощью манипулятора разгружают его в вагоны. Помогают им в этом навальщики-свальщики, которые отвечают за штабелевку древесины в вагоны по всем стандартам железнодорожных грузоперевозок.

По словам мастера, через погрузочно-разгрузочную площадку «проходит» значительная часть древесины, которую заготавливают, согласно планам, вальщики леса всех восьми лесничеств и лесопункта.

Здесь мастера древесину принимают, отслеживают ее качество и, в соответствии с заявкой грузополучателя, отправляют им товар нужного качества.

Отчасти процесс очень похож на работу с почтовой корреспонденцией: доставка — сортировка — отправка. Только вот если в первом случае в деле могут быть смело задействованы женщины, то на погрузочно-разгрузочной площадке без мужской силы и выносливости не обойтись. 7 дней в неделю, в любую погоду, 11 часов необходимо разгружать, загружать, укладывать, увязывать вагоны леса. Возможно, именно поэтому здесь работают мужчины средних лет, которые еще могут позволить себе подобные физические нагрузки и ритм работы.

Еще пару лет назад условия работы навальщиков–свальщиков и водителей лесовозов оставляли желать лучшего. Территория площадки была земляная, а работникам ее в весенне-осенний период приходилось в прямом смысле слова месить грязь сапогами.

— Сейчас у нас произведена реконструкция, — не без гордости говорит Александр Гамазин. — Часть территории, где лежат штабеля древесины, залита бетоном, на остальной части, где передвигаются лесовозы, уложены специальные аэродромные плиты. Поэтому в лебое время года у нас чисто, сухо и комфортно передвигнаться не только автомобилям, но и людям.

Кроме этого, на территории площадки установлен новый модульный двух-этажный блок, где созданы все необходимые бытовые условия для работников.

— Объем выполняемой нами работы высок. В среднем каждый день мы грузим не менее 5-6 вагонов, каждый лесовоз (их всего 7) делает не менее 3 рейсов в день, за один рейс доставляется 30 м3 древесины. Около 70 % всей древесины, заготавливаемой лесничествами и лесопунктом, проходит через нашу площадку и отправляется на мебельные и иные производства, — констатировал Александр Гамазин.

— Мы зависим друг от друга: вальщики, водители, работники площадки. Только вместе мы можем выполнять доведенные планы и приносить пользу и прибыль учреждению.

Эти слова, уже простого работника, еще раз доказывают прописную, но очень важную закономерность, о которой в самом начале нашего визита в ГЛХУ сказал его директор Сергей Немкевич: «Работа каждого на результат — залог успеха в любом деле».

 

 

 

 

Последние новости

Общество

Минздрав утвердил график работы учреждений здравоохранения в мае

26 апреля 2024
Актуально

На Чериковщине прошел митинг, посвященный памяти о трагедии на ЧАЭС

26 апреля 2024
Общество

Беларусь и Египет договорились развивать сотрудничество в области подготовки военных кадров

26 апреля 2024
Актуально

Учащиеся ГУО “Начальной школы г.Черикова” высадили саженцы

26 апреля 2024
Спорт

Литвинович и Бордиловская завоевали золотые медали на международном турнире по прыжкам на батуте

26 апреля 2024
Спорт

Белорусская велогонщица Киптикова победила в генеральной классификации этапа Кубка России

26 апреля 2024
Новости области

Могилевчанин стал фигурантом уголовного дела, зарабатывая на фиктивной аренде квартиры

26 апреля 2024
Новости области

В могилевском магазине “Светофор” изъято из продажи более 400 кг некачественных продтоваров

26 апреля 2024
Общество

Единый день безопасности дорожного движения «Открой сезон без нарушений!»

26 апреля 2024
Спорт

Бокий выиграл третье золото на чемпионате Европы по параплаванию

26 апреля 2024

Рекомендуем

Новости области

Установлены ставки налога за владение собаками в Могилеве в 2024 году

17 апреля 2024
Новости области

Более 6 тысяч рублей присвоила продавец в Могилевском районе

19 апреля 2024
Актуально

В Чериковском районе пьяный конфликт между братом и сестрой закончился убийством

16 апреля 2024
Президент

Лукашенко: будущий визит в Беларусь Президента Зимбабве поспособствует стратегическому партнерству

18 апреля 2024
Актуально

Большая уборка в Чериковском районе: показываем, как прошел районный субботник

15 апреля 2024
Актуально

Работающая молодёжь Чериковского района открывает новые точки на карте Беларуси

25 апреля 2024
Президент

Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко

18 апреля 2024
Актуально

Жители Чериковского района плодотворно потрудились на республиканском субботнике

20 апреля 2024