В УК «Чериковский историко-краеведческий музей» прошло музейно-педагогическое занятие

В УК «Чериковский историко-краеведческий музей» прошло музейно-педагогическое занятие

Ежегодно  3 декабря отмечается Международный день инвалидов. В этот день во всем мире проводятся мероприятия, не позволяющие забыть о проблемах людей с ограниченными возможностями. Однако основная цель этого Дня вовсе не вызвать жалость к этим людям, а наоборот,  напомнить, что инвалиды находятся наравне со всеми членами нашего общества.

К этой дате в УК «Чериковский историко-краеведческий музей» прошло музейно-педагогическое занятие о славянских куклах-оберегах. На него сотрудники учреждения культуры пригласили посетителей ОДПИ Чериковского РЦСОН. Занятие было посвящено прошлому славянских народов: их традициям, быту, истории. Ведь с тех времен прошло огромное количество лет, почти забытые старые времена остались в народной памяти в сказках, обрядах и песнях. И мы обязаны сохранить дошедшую до нас память о прошлом. Вот и  посетителей РЦСОН пригласили отправиться в мир наших предков — славянское прошлое, приоткрыть дверцу в таинственное прошлое.

Сотрудники музея рассказали участникам музейного занятия о том, что у славянских народов было очень много кукол, и каждая из них выполняла свою роль. Они были хранительницами спокойствия, здоровья, урожая, оберегами для семейных событий (свадьбы, рождение ребенка). Например, куклу-оберег «Пеленашка» женщина, ждущая ребенка, делала и клала в колыбельку, а потом рядом с родившемся ребеночком, чтобы она оберегала его от злых духов. Славянская кукла «Неразлучники» — оберег счастливой семьи. Изготавливается куколка из 2 фигурок (мужской и женской) на единой руке. Считалось, как куколки не существуют одна без другой, так и супругам после свадьбы быть всегда вместе. Кукла «Здоровье» помогает выманить хворь из человека, а кукла «Счастье» призвана помочь нам в обретении душевного здоровья. Кукла «Кубышка-травница» является домашним оберегом, а ее сила зависит от того, какими травами она заполнена. Узнали посетители музея и о такой народной кукле как «Акила Огуречник». Как оказалось огуречник не является обереговой куклой, но ее задачей было сохранить урожай. Что примечательно Акилу изготавливали, когда солили бочковые огурцы. А ее секрет состоял в горчичных семенах, которыми набивали ее голову, после чего помещали в бочку с соленьями. Семена горчицы сохраняли запасы от плесени.

Вот такие  и многие другие куклы были у наших предков. И это лишь малая часть из всего того многообразия, которая была у славян. Все они несли магическое действие – оберегать. В наше время славянская кукла-оберег возрождается и возвращается в жизнь, и мы тоже принимаем в этом участие. Участие в создании славянской куклы-оберега приняли и посетители ОДПИ, для которых провели мастер-класс. Под чутким руководством сотрудников музея, из простых материалов получался оберег.

Последние новости

Актуально

Соревнования по баскетболу прошли 3 июля на новой спортивной площадке

3 июля 2025
Читать новость
Актуально

Смотрите, как отдыхали чериковляне на праздничных локациях возле РДК (фоторепортаж)

3 июля 2025
Читать новость
Актуально

Парад техники прошел в Черикове на День Независимости

3 июля 2025
Читать новость
Актуально

Алексей ЖЕРНОСЕКОВ: “Свободно распоряжаться своей судьбой — наивысшая ценность для любого народа”

3 июля 2025
Читать новость
Актуально

3 июля в Черикове: праздничный митинг и театрализованное шествие (фоторепортаж)

3 июля 2025
Читать новость
Горячие новости

Секретный подземный тоннель XVI века обнаружен в Заславле

3 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем