Преступления в соцсетях: какие правила необходимо соблюдать для защиты личной информации

В мире неуклонного развития высоких технологий большинство из нас не может себя мыслить без гаджетов и глобальной сети Интернет.
Практически у всех есть страница в социальных сетях, электронные почтовые ящики, Viber. В Интернете, на компьютерах мы храним наши персональные данные. Однако мало кто из нас задумывается, что электронные средства хранения более уязвимы, чем бумажные. Размещаемые посредством электронных средств хранения данные можно и уничтожить, и скопировать, и незаметно видоизменить.
Как показывает практика, одним из способов совершения данного преступления является несанкционированный доступ к страницам пользователей в социальных сетях. Злоумышленник под аккаунтом пользователя сети, ничего не подозревающего, с целью получения корыстной выгоды рассылает сообщения его знакомым и друзьям.
Например, при взломе страницы в социальной сети гражданина П. злоумышленник рассылал сообщения его друзьям с просьбой перевести денежные средства на абонентские номера компании связи, зарегистрированной в Российской Федерации. При этом в сообщениях от его имени он написал, что находится в трудной жизненной ситуации и ему в срочном порядке требуются деньги. Друзья пользователя сети, предполагая, что оказывают помощь гражданину П., перевели денежные средства на указанные злоумышленником номера абонентов мобильной сети.
В данном случае произошло совершение сразу нескольких преступлений, а именно по ч.2 ст.349 УК Республики Беларусь (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной заинтересованности) по отношении к гражданину П., и по ст. 209 (мошенничество) УК Республики Беларусь по отношению к лицам, перечислившим денежные средства на указанные абонентские номера.
Еще один из распространенных примеров. Неизвестное лицо «взломало» страницу в социальной сети гражданина Ф. Воспользовавшись его аккаунтом, от его имени переслало сообщения зарегистрированным в сети его друзьям и знакомым с просьбой указать реквизиты своих банковских карт. Злоумышленник, при пересылке сообщений пользовался данными, хранящимися на странице в социальной сети, а именно использовал способ переписки, словесные обороты, жизненные события, отраженные в предыдущих сообщениях гражданина Ф. и его друзей.
Злоумышленник совершил несколько преступлений – предусмотренное ч.2 ст.349 УК Республики Беларусь по отношению к гражданину Ф. и ч.2 ст.212 (хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации) УК Республики Беларусь по отношению к тем лицам, которые указали реквизиты своих банковских карточек, и с карт-счетов которых были похищены денежные средства.
#профилактика:
Чтобы оградить себя от хищений денежных средств, совершенных вышеуказанными способами, необходимо в первую очередь соблюдать правило – не указывать свои персональные данные, реквизиты банковских карточек, логины, пароли и иную конфиденциальную информацию в глобальной сети Интернет.
С целью недопущения несанкционированного доступа к компьютерной информации, необходимо защитить установленный пароль.
Следует помнить:
- нельзя делиться своим паролем;
- для создания пароля нужно использовать строчные и прописные буквы в вперемешку с цифрами, либо позволить компьютеру самому сгенерировать пароль;
- предпочтительно использовать длинные пароли, так как они более безопасны;
- не рекомендуется использовать пароль, который является адресом, псевдонимом, именем родственника, телефонным номером или чем-либо очевидным;
- пароль не должен отображаться на экране компьютера при его вводе;
- пароли должны отсутствовать в распечатках;
- нельзя записывать пароли на столе, стене ином видном месте, его нужно держать в памяти.
Соблюдая вышеуказанные правила компьютерной безопасности, Вы сможете оградить себя от преступных посягательств, убережете конфиденциальность персональных данных и свое имущество.