Школьная экипировка

 

С 1 сентября школьная одежда и рюкзак снова станут постоянными спутниками ребенка, поэтому очень важно, чтобы одежда была качественной, а ранец не слишком тяжелым. Как подобрать их правильно, разбираемся с и.о. завотделением гигиены детей и подростков Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Иветтой Семеновой.

— Если абстрагироваться от личных предпочтений в выборе (фасон, расцветка и т.д.), можно руководствоваться универсальным алгоритмом действий при выборе школьной одежды, — говорит специалист. — Одна из важнейших рекомендаций, которую не должны игнорировать родители, заботящиеся о безопасности своего ребенка, приобретать одежду в местах санкционированной торговли. Ни один уважающий себя магазин не возьмет на реализацию товар без документов, подтверждающих его качество и безопасность, этикетки с характеристиками состава.

— На что обратить внимание, изучая этикетку?
— На качественном изделии обязательно будет размещен знак единого обращения продукции (ЕАС) на рынке государств-членов Таможенного союза (ЕАЭС).

— А если все же возникли какие-либо сомнения?
— Не стесняйтесь спросить документы  на соответствие одежды требованиям, предъявляемым к безопасности продукции для детей и подростков, — сертификат или декларацию о соответствии Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС). Если продавец не может или отказывается предъявить документы, а на этикетке нет соответствующей информации, вы рискуете приобрести некачественный и, что хуже, небезопасный наряд для своего ученика.

Однако, хочу отметить, что не следует сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость и чувствительность.  Есть дети, которые чувствуют себя крайне неуютно и некомфортно даже в удобной и безопасной с точки зрения гигиенических норм одежде из синтетики. Равно, как есть дети, предрасположенные к аллергическим реакциям на изделия из натуральных тканей, в частности, шерстяным. А еще, прислушивайтесь к мнению своего ребенка.  Одежда, которую ему придется носить 5 дней в неделю, не должна вызывать неприятных ощущений и дискомфорта. Не забывайте, однако, соблюдать и дресс-код, принятый в учебном заведении.

— Поговорим о выборе рюкзака.
— Этот вопрос требует не меньшей щепетильности, чем покупка одежды. Огромное разнообразие представленных в продаже кожгалантерейных изделий для детей и подростков, безусловно, радует. Тут и школьные, и молодежные, и просто рюкзаки-сумки без всяких дополнительных определений. И различаются они, на первый взгляд,  лишь расцветкой и размером. На самом же деле правильный школьный рюкзак должен соответствовать целому ряду жестких требований, среди которых расцветка и количество карманов вообще роли не играют.

Итак, к школьному рюкзаку должна прилагаться Декларация о соответствии ТР ТС (документ, которым изготовитель (поставщик, продавец) удостоверяет соответствие кожгалантерейных изделий для детей требованиям техрегламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011).

— Какие характеристики следует учитывать, покупая рюкзак?
— Во-первых, вес самого изделия. Этот параметр имеет крайне важное значение, ведь ребенку придется носить не только его, но и комплект учебников и школьных принадлежностей. Например, для учеников начальных классов масса рюкзака не должна превышать 700 г, а для учеников средних и старших классов — не более        1 кг. Во-вторых, высота. Рюкзак должен быть не выше 30—36 см. В-третьих, ширина. Боковая стенка должна быть в пределах 6—10 см.

Далее, обратите внимание на ширину плечевого ремня в верхней части: на расстоянии 40—45 см — 3—4 см, в остальной части — 2—2,5 см. Соблюдение этого норматива помогает избежать травмирующего воздействия на плечи, чтобы лямки под тяжестью не врезались в плечи в буквальном смысле. Все это способствует равномерному распределению нагрузки.

Кроме того, для ученических ранцев в соответствии с техрегламентом предусмотрено еще одно обязательное требование — наличие световозвращающих элементов.

Нельзя обойти вниманием еще одно очень важное требование к рюкзакам и ранцам для детей начальных классов. Спинка должна быть формоустойчивой. Производители используют разные способы уплотнения: дублируют укрепляющими материалами, поролоном и т.п.  Материал для этих целей принципиального значения не имеет, если в результате спинка устойчива и пустой рюкзак, если его поставить, не опадает, как тряпочка. Формоустойчивая спинка важна еще и как средство профилактики нарушения осанки. К сожалению, сколиоз — бич современных школьников.

Конечно, если вы все-таки решили купить своему школьнику молодежный рюкзак просто потому, что он в тренде, это ваш выбор и право. Но на всякий случай еще раз подумайте о том, что именно в нем ребенку предстоит изо дня в день носить за плечами «груз знаний». И будет очень несправедливо и обидно, если именно ранец станет для него непосильной ношей.

А еще не поддавайтесь на маркетинговые уловки. Запомните, правильным рюкзаком для вашего ребенка будет тот, на этикетке которого не просто указано «школьный» или «ученический», но и к которому прилагается декларация о соответствии.

Последние новости

Горячие новости

Минтруда назвало белорусам пять частых ошибок при оформлении отпуска

23 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Областной семинар, посвященный вопросам охраны труда и промышленной безопасности, прошел в Могилеве

23 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

В Круглянском районе утонул 36-летний минчанин

23 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Названы победители областного турнира по интеллектуальным играм «80 лет Великой Победы», организованного МОО РОО «Белая Русь»

23 мая 2025
Читать новость
Актуально

На должность председателя Чериковского райисполкома назначен Алексей Жерносеков

23 мая 2025
Читать новость
Гороскоп

Близнецов ждет сюрприз, а Рыбы почувствуют гармонию с внешним миром — гороскоп на 23 мая

23 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем