Кушать подано, хлеборобы. Обед чериковским аграриям доставляют по распорядку

Жатва хлебов в районе набирает обороты. Сложные погодные условия несколько повлияли на ход уборочной страды, и, в то же время, позволили в период между работами заняться наладкой техники, пересмотреть свои подходы к делу, исправить недочеты и «слабые места». Как правило, задолго до начала уборочной кампании в поле зрения соответствующих служб района все, что связано с деятельностью полеводческих отрядов – от вопросов охраны труда и техники безопасности, до соблюдения санитарных норм и правил. Общественные инспекторы и профсоюзы уделяют пристальное внимание и созданию бытовых условий, оборудованию бань и душевых для хлеборобов.

– В каждом сельхозпредприятии мы побыли, – отмечает председатель райкома профсоюза работников АПК Оксана Дятлова,– чтобы убедиться, все ли требования выполнены. Профсоюз, как говорится, держит руку на пульсе, следит за всеми процессами. Так, райком отслеживает вопросы охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, питания, соблюдения питьевого режима механизаторов и водителей, гигиены, наличия аптечек с нужными медпрепаратами и перевязочным материалом и многое другое. И, надо сказать, что в большинстве своем нарушений не выявлено.  Отмечу, что на начало жатвы все работники полей и зернотоков были обеспечены спецодеждой, у них есть, где помыться и отдохнуть после трудового дня. Только лишь в ОАО «Экспериментальная база «Чериков» по ряду причин отсутствуют душевые. На наш взгляд, немаловажно проводить работу и  по информированию участников жатвы о ходе уборочной. для этого на зернотоках и мехдворах хозяйств размещены «Экраны соревнований», на которых содержатся сведенья: кто сколько намолотил или перевез зерна. Данные на этих стендах ежедневно обновляются, и при удобном случае каждый может ознакомиться со своими трудовыми результатами, сверив их с успехами  коллег. Кроме этого, у каждого комбайнера, механизатора есть в наличии специальная папка, в которой содержатся  инструкция по охране труда, документация о пожарной безопасности, условия соревнований, расценки на выполнение работ. Таким образом, работнику не нужно обращаться в бухгалтерию или к главным специалистам за разъяснением того или иного вопроса. Все просто: открыл папку и уточнил, какие выплаты и льготы полагаются.

Одна из немаловажных задач в период проведения жатвы – это обеспечение работающих в поле полноценным питанием. В этом деле ключевую роль играют все тонкости и нюансы.

– Все столовые сельхозпредприятий и автомобили, доставляющие пищу в поле, получили санитарные паспорта, – говорит председатель райкома профсоюза работников АПК.– Сельхозпредприятия привозят хорошие сытные обеды к месту работы хлеборобов. В каждой машине с «провизией» есть вода, мыло, полотенце, чтобы труженики могли перед обедом помыть руки и умыться. В наличии всегда охлажденные минеральная вода и газированные напитки. А для того, чтобы работникам было удобнее принять пищу в поле, три хозяйства района – ПТУП «Агрокомплекс «Светлый», КСУП «Езерский» и ОАО «Экспериментальная база «Чериков» приобрели раскладные столы и стулья, которые уже по достоинству оценили труженики полей. По желанию всех  хлеборобов в районе организовано одноразовое питание в обед. Стоимость комплексного обеда, состоящего из традиционного первого, второго блюда и компота или чая – в каждом хозяйстве своя, в среднем где-то составляет 80 копеек, в общем, не превышает 1 рубль. Стоит отметить, что хлеборобы платят за обед определенный процент от его стоимости. Так, за питание у работников ОАО «Чериковрайагропромтехснаб» высчитывают 50 % от стоимости, в ПТУП «Агрокомплекс «Светлый» – 40 %, в КСУП «Езерский», в ОАО «Экспериментальная база «Чериков», в КСУП «Прогресс» – 30 %.

Перейдя от слов к делу, председатель райкома профсоюза работников АПК Оксана Дятлова предложила  корреспонденту райгазеты побывать в поле и непосредственно на месте познакомиться с  условиями питания хлеборобов. Решено было на время обеда отправиться в ПТУП «Агрокомплекс «Светлый». Добраться до места работы комбайнов было проблематично: полевая дорога, разбитая после дождей большой техникой, сводила все шансы к нулю. Однако председатель первичной организации агрокомплекса Людмила Власенко посодействовала в решении вопроса: оператор очистки машин Сергей Вопрючков организовал в свой обеденный перерыв поездку на личном легковом автомобиле,  успешно справившись с вождением по бездорожью. К моменту приезда на место, называемое «солнцедар», машина с обедами уже тоже прибыла, и начались подготовительные работы: установка стола и стульев, предоставление хлеборобам возможности помыть руки и умыться.

Комбайнеры и водители автомобилей подходили по очереди. После гигиенических процедур, каждый получал порцию первого блюда, а затем – второе и компот. По скорости поедания, было видно, что приготовленные обеды пришлись по душе хлеборобам.

– Для меня пустые тарелки означают, что моя стряпня всем понравилась,– делится повар агрокомплекса Наталья Рагулева. — Честно сказать, отходов практически нет. Мы стараемся для наших работников приготовить вкусные и сытные блюда. Сытый работник выполнит намного больше работы, чем тот, кто в процессе труда думает о еде. Мы соблюдаем все нормативы, как санитарные, так и по закладке пищевых продуктов, придерживаемся рецептуры.

– Сегодня на обед – борщ со сметаной, колбаска жареная и картофельное пюре,– рассказывает командированный в «Светлый» на время уборки зерновых из УКПП «Чериковский жилкоммунхоз» Дмитрий Скачков.– Очень вкусно готовит повар. Блюда, как домашние. Пообедал – и сыт до вечера. Хорошо, что вопрос питания на должном уровне, ведь комбайнеру или водителю некогда думать о «тормозках» и перекусах. Остановился на некоторое время, принял пищу в нормальных условиях, и снова за работу: каждая минута в жатве ценна.

После принятия пищи труженики устремились на свои рабочие места, ведь простои в деле жатвы чреваты, и еще  им предстоит завершить начатый процесс без потерь и в сжатые сроки.

Олеся Панимаева

Последние новости

Общество

Теплые выходные и похолодание на следующей неделе прогнозируют белорусские синоптики

2 мая 2024
Общество

Белорусская партия “Белая Русь” запускает просветительский проект “Время сильных”

2 мая 2024
Сельское хозяйство

Яровые культуры в Беларуси посеяны на более чем половине площадей

2 мая 2024
Общество

ГАИ проводит республиканскую профилактическую акцию “Мотоциклист”

2 мая 2024
Происшествия

Группа мошенников в Могилевской области незаконно получила более Br550 тыс. страховых выплат

2 мая 2024
80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Молодежный парламент запустил интеллектуальную викторину на тему истории ВОВ

2 мая 2024
Общество

Последние дни земной жизни Христа. Какие события вспоминают православные и что происходит в храмах

2 мая 2024
Общество

Мартынюк: качество работы специалистов ЖКХ и строительства напрямую влияет на настроение людей

2 мая 2024
Новости области

Исаченко – депутатам: необходимо выстраивать четкую коммуникацию на всех уровнях

2 мая 2024
Актуально

Помочь, нельзя игнорировать. Очередное заседание СОПОП прошло в Черикове

2 мая 2024

Рекомендуем

Новости области

Более 6 тысяч рублей присвоила продавец в Могилевском районе

19 апреля 2024
Актуально

Работающая молодёжь Чериковского района открывает новые точки на карте Беларуси

25 апреля 2024
Актуально

Жители Чериковского района плодотворно потрудились на республиканском субботнике

20 апреля 2024
Актуально

Пересмотреть жизненные ориентиры: в Черикове прошло заседание СОПОП

19 апреля 2024
Фотофакт

Специалист назвал вредные для сна позы

19 апреля 2024
Актуально

На Чериковщине прошел митинг, посвященный памяти о трагедии на ЧАЭС

26 апреля 2024
Актуально

Сотрудники прокуратуры Чериковского района, районного отдела Следственного комитета и активисты районной ветеранской организации приняли участие в республиканской акции «Аднавім лясы разам»

19 апреля 2024
Актуально

21 апреля — день образования кинологических подразделений органов внутренних дел и внутренних войск МВД Республики Беларусь

19 апреля 2024