О том, чем опасно растение золотарник, корреспонденту «ВЧ» рассказал начальник Чериковской районной инспекции охраны природных ресурсов и окружающей среды Андрей Новиков

Здравствуйте. Совсем недавно от соседки я услышала, что одно из растений в моем цветнике  — золотарник — является инвазивным и опасным. Правда ли это?  Анна, г. Чериков

Ответить на этот вопрос мы попросили начальника Чериковской районной инспекции охраны природных ресурсов и окружающей среды Андрея НОВИКОВА.

— Да, действительно, золотарник канадский (я предполагаю, что именно о нем спрашивает читательница, потому как за последние десятилетия он широко распространился на территории нашего города и района) относится к числу инвазивных  растений, представляющих угрозу здоровью человека и биоразнообразию.

Инвазивные виды растений — это чужеродные для естественной флоры виды дикорастущих растений,  широкое проникновение которых на территорию Беларуси  в значительной степени обусловлено хозяйственной деятельностью человека. В последнее время процесс  инвазии значительно ускорился в связи с глобальным потеплением климата и радикальным увеличением транспортных потоков.

Хочу отметить, что золотарник канадский по степени опасности для окружающей среды и благополучия человека находится в одном ряду с борщевиком и колорадским жуком. Этот чужеродный вид представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства Сложноцветные. В Европу из Северной Америки завезен еще в 17-ом столетии, однако в Республике Беларусь появился значительно позже. В середине 50-х годов минувшего столетия начал более активно использоваться населением и, при этом, иногда дичать. Довольно близкий родственник широко распространенного в белорусских лесах золотарника обыкновенного. Хорошо отличается от последнего мелкими (не более 3-4 мм в диаметре вместо 13-14 мм) и многочисленными корзинками с почти незаметными язычковыми цветками, отчего соцветие кажется состоящим не из «цветков», а желтых, золотистых шариков, довольно плотно собранных в дуговидно изогнутое соцветие на многочисленных верхушечных веточках. Каждый куст золотарника производит до 100 тысяч семян, которые отличаются очень высокой всхожестью – до 95 %, в связи с чем данный вид считается агрессивным аллергенным растением, несущим угрозу здоровью людей, повышая уровень заболеваемости.

Корни золотарника вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Животные, в том числе  дикие, не едят золотарник. То есть занятые им территории нецелесообразно использовать как сенокосные и пастбищные земли. Золотарник канадский быстро за-крепляется на лугах, пастбищах, пустырях, лесных опушках, вырубках. Таким образом, занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир.

На территориях отдельных организаций,  приусадебных участках граждан и кладбищах выявляются случаи произрастания золотарника канадского, где его выращивают как декоративную культуру. Оттуда золотарник распространяется на прилегающие леса и луга. Поэтому при создании клумб необходимо заменять его другими декоративными видами.

Бороться с золотарником можно химическими и механическими методами. Скашивать опасный сорняк рекомендуется по мере отрастания до 15-20 см, то есть 3-4 раза за сезон. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать – сжечь или закомпостировать. Там, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением будет перепашка с подсевом многолетних злаков.

К сожалению, количество инвазивных дикорастущих растений с каждым годом постоянно увеличивается.

В настоящее время в Республике Беларусь к агрессивным видам дикорастущих растений относятся еще и такие растения, как всем известный борщевик Сосновского,  эхиноцистис шиповатый, клен ясенелистный, люпин многолистный, череда олиствленная, элодея канадская, которые за относительно короткий срок внедрились сначала в нарушенные и полуестественные сообщества, а в настоящее время осваивают и естественные экотопы (места обитания). Они активно конкурируют с аборигенным (изначальным для какой-либо  местности) ядром флоры, вытесняя виды, свойственные ранее лугам, лесам, берегам водоемов. Некоторые инвазивные чужеродные виды являются аллергенами, активно конкурируют с редкими и охраняемыми растениями, гибридизируют с местными хозяйственно-полезными представителями флоры. Особую опасность представляет проникновение инвазивных дикорастущих растений в особо охраняемые природные территории.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 07.12.2016 № 1002 распространение и численность таких растений, как борщевик Сосновского, борщевик Мантегацци, золотарник канадский, золотарник гигантский, клен ясенелистный, конопля посевная, мак снотворный, робиния лжеакация, эхоноцистис лопастной на территории республики подлежит регулированию.

В связи с этим организациями Чериковского района, субъектами хозяйствования будут проводиться работы по удалению золотарника канадского и иных инвазивных растений на своих территориях.

Призываю и граждан, на приусадебных участках которых произрастает данное растение, заменить его на другой, «не агрессивный» вид. Ведь забота о природе, биоразнобразии, здоровье всех и всего окружающего  — наша общая цель.

Надежда Казанкова

Последние новости

80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Живем и помним! Дети из Черикова сделали открытки к 9 Мая

30 апреля 2025
Читать новость
80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

На Чериковщине определили победителя среди военно-патриотических клубов

30 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Как проверить ограничение на выезд из Беларуси

30 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Сирень расцвела в Беларуси: как избежать штрафа за повреждение кустарников

30 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Восхождение на Эверест станет недоступным для альпинистов без опыта

30 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Конклав для выборов нового Папы Римского соберется в Ватикане 7 мая

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем