Вся жизнь Виктора Хомченко — это труд

В самом прямом смысле этого слова. Потому как большую ее половину он проработал учителем трудового обучения и посвятил себя детям — своим ученикам. Более того, почти вся педагогическая деятельность Виктора Петровича связана с одним учреждением образования нашего района, а именно школой в агрогородке Лобановка.

Сегодня герою нашей статьи исполняется ровно 60 лет. В преддверии этой юбилейной, красивой и значимой даты мы встретились с Виктором Петровичем, для того чтобы узнать, как и почему он связал свою жизнь с педагогикой, какими были его ученики, каких успехов вместе с ними достигал…

Про родные места и дорогу в школу

Родился я на Чериковщине. В поселке Корма, который находился в трех километрах от деревни Норки. Поселка этого уже, к сожалению, нет на карте нашего района. Но зато в моем сердце и памяти он живет вечно, как, впрочем, и воспоминания из моего детства.

Кроме меня, в семье было еще двое детей — брат и сестра. Все мы учились в Норковской базовой школе. Это была обычная сельская деревянная школа. В каждом классе стояла печка, грубкой называли, которую зимой, начиная с вечера и практически всю ночь, топил истопник, чтобы, когда утром придут ученики, они могли заниматься в тепле. На этом, пожалуй, рассказ «о комфортных условиях» можно и закончить. Ведь нас в школу никто не возил. Мы пешком ходили, три километра туда, да три обратно — в любую погоду. Шли к восьми утра, а к пяти вечера возвращались домой. И не кормили нас в школе. Мать даст с утра краюху хлеба, яблоко какое и вперед. Только в 8 классе нам чай начали давать.

Весной, помню, как только снег чуть где сойдет, пока из школы идешь, все проталинки «обмеряешь» — то в лапту, то в мяч играли. И, главное, босяком. Снимали школьные ботинки, чтобы, не дай Бог, не порвать…

Вот такой она была — дорога в школу моего детства.

Я тогда и не думал, что всю свою жизнь буду ходить в школу!

Хотелось быть похожим на них

Хотя нет, не совсем так. В старших классах я стал задумываться о профессии учителя. Уж очень мне хотелось быть похожим на тех педагогов, которые меня учили.

Сейчас педагогическую стезю, в основном, выбирают женщины. В мои же школьные годы учили нас преимущественно мужчины. Это были умные и интеллигентные люди. А, главное, для нас и наших родителей педагог был человеком с неоспоримым авторитетом. Если учитель шел по улице, люди издали шапки снимали, чтобы его поприветствовать.

Немаловажным было и то, что зарплата педагога в то время была довольная высокая (70-80 рублей), тогда как моя мать, работая в колхозе, получала всего 30.

К слову, мама растила нас одна, поэтому я не мог себе позволить долго «сидеть» на ее шее. Нужно было становиться самостоятельным.

В общем, после окончания Норковской школы я поступил в Оршанское педагогическое училище, выбрав специальность «Трудовое обучение и черчение».  Было это в 1974 году.

От Орши до Лобановки

В училище я проучился четыре года и после распределения отправился на свое первое рабочее место — в Воротынскую среднюю школу Бобруйского района.

Конечно, по началу было немного страшно, волнительно от мысли о встрече с первыми учениками, коллегами. Сомневался, смогу ли я стать таким же педагогом, какими были мои учителя?

Первая неделя работы была трудной, сумбурной, суетной. Но потом все вошло в нужное русло. Я очень быстро нашел общий язык с учениками и коллегами. Однако мое пребывание в роли учителя через три месяца было прервано. Я ушел в армию. Два года прослужил в инженерных войсках в городе Полоцке. Кстати, о том, что меня призвали, маме я сообщил в первом письме уже из части. Не хотел говорить заранее, на ее плечи легли бы ненужные хлопоты.

Мне предлагали после службы остаться сверхсрочником, но я отказался. Чувствовал, что это не мое. Вернулся в школу. Работал в Веремейках, Соколовке.

А с 1986 года начал работать в Лобановской средней школе. Еще в старой, деревянной. И топилась она, как и норковская, — грубками.

Мне предоставили полностью оборудованный класс-мастерскую, где имелись все необходимые инструменты и материалы. Только иди и работай.

У меня теперь везде «свои»

А работать было одно удовольствие. И во многом благодаря моим ученикам, которые были… дети как дети. Было время для учебы, где на первом месте стояли дисциплина и порядок, так как все-таки труд — это предмет травмоопасный. А иногда могли и пошалить, и попроказничать. Но я на них никогда не обижался. Однако, признаюсь, были и такие ученики, к которым я был особенно требовательным в силу их, так скажем, «врожденной несобранности». Так они и сейчас, уже взрослые, когда меня увидят, за километр здороваются.

Были ли у меня любимчики? Да. Все дети, которых я учил, были для меня любимчиками. Мне было совершенно неважно, чей ребенок мой ученик: доярки или учителя. Все получали оценки по способностям.

А я ведь не только у всех учеников школы вел труды, но и был классным руководителем. Свой первый 11 класс я выпустил еще в старой школе в 1990 году. В нем учились Наталья Лавренова, Александр Сергеев. У своего сына Сергея, который тоже учился в Лобановской школе, несмотря на то, что мы давно живем в Черикове, я тоже был классным руководителем. А вообще постоянная «классная нагрузка» на мне была, начиная с 2009 года, когда была построена новая школа.

Так что если посчитать всех детей, которых я учил и выпустил, то получится «приличная» цифра. Да что говорить, я теперь куда не зайду — везде «свои».

Учитель продолжается в своих учениках

Говорить о своих заслугах как-то неудобно и нескромно. А вот  рассказать о достижениях своих учеников всегда приятно. Когда благодаря совместным стараниям учителя и ученика последний добивается успехов — это лучший показатель работы педагога.

Я до сих пор горжусь теми учащимися, которые на районном уровне становились призерами олимпиад по трудовому обучению.

А сколько ребят, воспитанников кружка «Школьное лесничество», смогли на деле показать свое трудолюбие? Ведь только благодаря их усилиям, ответственному отношению к труду, наше школьное лесничество добивалось значительных успехов на областном уровне. Неоднократно признавалось призером конкурса на лучшее школьное лесничество. А в 2005 году мы и вовсе стали его победителями. В тот год мы с учениками хорошо потрудились на посадке леса. За весну и осень засадили саженцами деревьев территорию площадью 55 га, потратив на все работы в общем не больше месяца: две недели трудились весной и две — осенью. Дети, принимавшие участие в посадке, смогли не только заработать себе «взрослую» зарплату, но и получить для школы заслуженный подарок за первое областное место от Чериковского лесхоза — видеокамеру.

Воспитанники кружка разных лет всегда делали много добрых и полезных дел. Кроме посадки леса, были задействованы в уборке леса, создании кормушек для птиц и скворечников, ограждении муравейников, изготовлении различных деревянных предметов обихода, которые реализовывались во время осенних ярмарок в райцентре. Вырученные деньги шли на закупку необходимых для уроков труда материалов — наждачной бумаги, гвоздей, саморезов и многого другого.

Некоторые из воспитанников кружка после окончания школы связали свою жизнь с лесом — отучились и пошли трудиться лесниками в Чериковское лесничество. Среди них Иван Левый, Сергей Ларионов. В этом году БНТУ по специальности «Лесоводство» оканчивает Наталья Юрасева, которая также приедет трудиться в Чериковское лесничество.

С 2017 года я на пенсии. Но на мое место в Лобановскую школу пришел тоже мой ученик — Леонид Лукашков. По образованию он учитель физического воспитания, окончил МГУ имени А. Кулешова, а в школе преподает физкультуру и труды. Он был хорошим учеником. Уверен, мои уроки не прошли для него даром, и это поможет ему в работе.

Есть ли такие ученики, которые пошли в точности по моим стопам? Михаил Скачков. Он, как и я, окончил Оршанское педагогическое училище (сейчас — колледж) по той же специальности. Знаю, что некоторое время вел труды в средней школе №2 г. Черикова.  Но сейчас работу поменял.

Сделал то, чего я в свое время не смог. Сначала в армии, когда предлагали, не остался. Вторая попытка была в 1984 году, когда отучился в Барнаульской школе милиции, но работать не пошел. В очередной раз убедился, что служба — это не мое. Нашел и реализовал я себя, только будучи педагогом.

А сын у меня, кстати, стал военным. Я настоял. Служит в Марьиной Горке. Жена его Елена служит в той же части, что и он. Подарили мне двоих прекрасных внучек — Викторию и Веронику.

О полете жизни

Я уже два года как на пенсии. Еще полтора года после выхода на заслуженный отдых работал сторожем в ЦКРОиР. Но прошло сокращение, и теперь я самый что ни на есть пенсионер. Сижу дома. Зимой, конечно, скучновато. Но летом меня спасает моя любимая рыбалка. И забот по дому в летнее время побольше.

Да, жизнь пролетает слишком быстро, почти незаметно. Но я оглядываюсь назад и понимаю, она прожита не зря. Я счастливый человек и молодой! Возраст не в счет.

Надежда Казанкова