Листая армейский альбом с пожелтевшими фото: встреча корреспондента «ВЧ» с ветераном милиции и ветераном Афганской войны Владимиром Калиночкиным

Встреча корреспондента «ВЧ» с ветераном милиции и ветераном Афганской войны Владимиром Калиночкиным (на фото) состоялась в районном отделе внутренних дел, на которую  герой публикации пришел со своим альбомом, причем и фотографии и оформление – выполнено собственноручно.

– За этот альбом в те времена можно было получить! – не без юмора отметил Владимир.– Тогда было запрещено делать различные фото во время службы в Афганистане, и соответствующие органы за этим очень серьезно следили. Даже в письмах на родину, своей семье нельзя было указывать ничего, а в адресе – военная почта и фамилия.

В 1980 году гомельчанин Владимир Калиночкин был призван в ряды Советской Армии и направлен в десантную учебную дивизию в Литву. Полгода учебки, освоения владением оружия и различным воинским навыками. Ему присвоили звание сержанта и затем предложили оставаться преподавать новобранцам в учебной части. Но его характер и внутренняя настроенность никак не совмещались с монотонными буднями учебного процесса. Владимир подал рапорт на зачисление его в Витебскую дивизию, направляемую на войну в Афганистан.

– Мы были все комсомольцами, парни горячие, хотелось помочь ребятам,– отвечает Владимир на вопрос корреспондента, почему он пошел добровольцем на войну в мирное время.– Я не испытывал ни страха, ни опасения, внутренне был готов ехать в Афганистан с самого начала. Да и по-другому я и не видел мою службу.

Сразу новобранцев доставили в Кабул, где они пробыли месяц. В учебной части воинов учили военной мудрости, но, как отмечает сам ветеран, всю науку пришлось осваивать на месте. При прибытии новобранцев старослужащие, уже опытные и прошедшие не один бой, обучали их всему, что знали сами. Это касалось и оружия, и быта, и осторожности.

– Первое впечатление – это, когда парни меня угостили «Кока-Колой» и «Фантой»,– вспоминает ветеран,– насколько вкусными казались мне тогда эти напитки в небольших бутылочках, по сравнению с нашими лимонадами. А тут и первая потеря–погиб друг из Урала. Мы с ним были вместе в учебке.

 А затем батальон Владимира направили на несение службы по выявлению бандформирований. Воины участвовали в различных рейдах, приходилось задерживать караваны с оружием и даже с наркотиками из Пакистана. Спали порой под открытым небом либо в наспех обустроенном месте. А там, где батальон останавливался на месяц, разбивали палаточный лагерь. Готовили пищу на костре, в котором жгли ящики от боеприпасов: было вкуснее разогреть тушенку и другие консервы. А Владимир еще и приспособился из сухого картофельного пюре готовить драники, а их вкус и вовсе навевал о доме и домашней кухне.

–  Мы постоянно перемещались,– вспоминает Владимир, – практически весь юг Афганистана мы изколесили на своих танках и БТР, вели патрулирование, участвовали в боях, порой настолько тяжелых и с большими потерями. Секунда решала все. Только что твой товарищ был жив, и в мгновении ока его не стало. Я не испытывал страха за себя, как-то не думалось о том, что и я вот так, как другие ребята, могу оказаться в цинковом гробу. В патруль брали с собой необходимое – воду и боеприпасы в большом количестве, которые за время боя все израсходовали, на базу прибывали иногда без единого патрона.

Владимир Калиночкин вообще считает себя везунчиком, поскольку во время службы не получил ни царапины и не переболел тяжелыми заболеваниями, которые «косили» в то время воинов.

– Вода там очень грязная, наверное, не каждый бы смог даже помыть в ней ноги,– вспоминает ветеран,– а ею приходилось нам пользоваться.  Ребята болели желтухой, малярией, и их отправляли в госпиталь  Ташкента, откуда они больше не возвращались в строй по состоянию здоровья, насколько опасными были эти заболевания для наших людей. Я же ничем не болел, наверное, устойчив был к этим бактериям. Да и почему-то знал, что со мной ничего не должно было случиться.

Мы опять открыли альбом, на страницах которого были запечатлены военные будни ветерана Афганской войны.

– Вот молодой парень, сибиряк, прикрывал нас в бою,– показывает фотографии Владимир,– и погиб. А вот иранские самолеты летят в небе…А вот работает установка «Град»… А это мы вызываем «вертушку» сигналками…А вот я на фото со сдавшимися душманами… Это раненый душман…На этом фото афганские пионеры со своей пионервожатой приходили к нам с концертами. Жалко, нет фото с Александром Розенбаумом, который приезжал к нам с выступлениями. А это наши дембеля и я вот в такой фирменной одежде – джинсах и батнике (приобрел себе на рынке).

На пожелтевших фотографиях армейского альбома запечатлены бытовые моменты, минуты отдыха и передышки. А самое главное – еще живые и веселые сослуживцы, которых потом доставляли в цинковых гробах домой. Всего из батальона погибло 45 человек, их имена также написаны на одной из страниц альбома. Фотоаппарат, как и автомат всегда был с Владимиром. Он вел съемку, хотя это было строго запрещено. Сегодня этот альбом – своеобразная хроника одного батальона, его воинского пути в чужой стране.

Через полтора года ветеран возвращается на родину, в Гомель, пошел работать в милицию. Во время ликвидации Чернобыльской аварии, принимал участие в разработанных мероприятиях по переселению населения и патрулированию территорий. Милиционеры пресекали мародерство и другие правонарушения в опустевших населенных пунктах.

За время службы в районном отделе внутренних дел на Гомельщине также никогда не оставался равнодушным: вникал во все нюансы и никогда не проходил мимо нарушений, потому и наживал себе врагов из среды преступников. А однажды в его дом ворвались «мстители», к горлу жены приставили нож, но милиционер не растерялся, из охотничьего ружья, как говорится, одного уложил, второго ранил, однако сам в этой схватке получил ножевое ранение в живот.

– Они были из числа наркоторговцев,–рассказывает Владимир,– я постоянно пресекал их деятельность, не мог пройти мимо, если прямо на улице продавались наркотики. Да и, видимо, по-другому у меня не получилось бы, ведь в моей семье – все милиционеры: дед, отец, брат, племянник, аж после революции все мужчины в роду у нас были чекистами.

Сейчас Владимир Калиночкин на пенсии 16 лет, но продолжает вести активный образ жизни. С 2002 года он живет в Черикове и участвует во всевозможных ветеранских мероприятиях нашего РОВД. А еще– он заядлый рыбак и охотник, причем с 39-летним стажем. И также есть одно одно хобби, которое доставляет ему удовольствие – отдых на природе. Почти все лето на реке Сож он разбивает палаточный лагерь и практически в нем живет. Любит, конечно, и зимнюю ловлю рыбы, несмотря на экстремальность и сложные природные условия. Не забывает Владимир и об однополчанах: иногда встречаются с некоторыми из них, переписываются, созваниваются.

Вряд ли он хотел бы что-либо изменить в своей жизни. И тот путь, который он прошел, тоже, будучи бесстрашным воином и неравнодушным правозащитником.

Олеся Панимаева

 

Последние новости

В МИРЕ

Трамп надеется на встречу Путина и Зеленского до конца августа

19 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Китайские ученые пересадили клетки человеческого мозга мышам для борьбы с депрессией

19 августа 2025
Читать новость
Общество

Православные верующие празднуют Преображение Господне

19 августа 2025
Читать новость
Президент

Президент подписал указ об изменении состава коллегиальных образований

19 августа 2025
Читать новость
Прямые линии и прием граждан

21 августа прямую телефонную линию проведет заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Чериковского райисполкома Жанна Макарова

19 августа 2025
Читать новость
Прямые линии и прием граждан

21 августа прямую телефонную линию проведет главный специалист отдела экономики райисполкома Марина Бельская

19 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем