В Черикове прошел фолк-фест «Калядная зорка»
Малая родина — это сохранение традиций и передача этих знаний новому поколению. Накопленный опыт и слаженный тандем педагогов и обучающихся способствуют поддержанию таких национальных ценностей как патриотизм, толерантность и трудолюбие.
Посеять зерно патриотизма в детских сердечках – обязанность каждого наставника. С нею профессионально справляются педагоги ГУДО «Чериковский центр детского и юношеского туризма, краеведения и экскурсий». В год малой родины, они учат обучающихся в объединениях быть истинными хозяевами своей земли.
В минувшую субботу впервые педагогами центра туризма был проведен фолк-фест «Калядная зорка». Главными целями фестиваля являлись воспитание бережного отношения к культурно-историческому наследию, патриотизма, толерантности, формирование культуры общения на основе постижения народных традиций и обычаев, поддержка интереса и творческой активности детско-юношеских коллективов в освоении разнообразных форм народной традиционной культуры.
Колоритные колядовщики из ГУО «Средняя школа №2 г. Черикова», ГУО «Лобановский УПК ясли-сад-базовая школа», ГУО «Веремейская средняя школа», ГУО «Майский УПК ясли-сад-базовая школа», ГУО «Езерская средняя школа», ГУО «Начальная школа г. Черикова» посетили импровизированную хатку, которая была оформлена в Центре туризма. Стоит отметить что для оформления сценической площадки педагоги центра использовали экспонаты собранные во время проведения акции «Подари музею экспонат». Колядовщиков встречали хозяева Аксана Куцарская и Константин Дворецкий, а также компетентное жюри в лице Натальи Кривошиной, методиста ГУО «Чериковский районный учебно-методический кабинет»; Оксаны Закоркиной, директора ГУДО «ЦТКиЭ», Алеси Конозобко, методиста ГУДО «ЦТКиЭ».
Ожила сценическая площадка, наполнившись детскими голосами, зазвучали акапелло колядки, посыпались щедровки. И каждый взрослый в этот момент вернулся в детство, туда, где жили традиции, где ходили колядовщики, а хозяева готовили угощения. Все коллективы фолк-феста были самобытны, каждый имел свою особенность. Колядовщики из Лобановки поразили своими поистине народными голосами и своей неповторимой колоритностью, из Веремеек — народными играми и колядными перезовами. Езерские ребята — веселыми песнями под аккомпанемент баяна, да уличным шествием. колядовщики из Майского удивили глубокими знаниями колядных традиций, поверий и обрядов. а вот волочобники из ГУО «Средняя школа № 2 г. Черикова» и ГУО «Начальная школа г. Черикова» удивили своей артистичностью. Все ребята со своими педагогами постарались на славу и подготовили интересные программы.
Выступления участников были настолько яркими и запоминающимися, что для членов жюри было очень сложно принять решения. Но все же результаты были подведены и места распределились следующим образом: 1 место заняли ребята из ГУО «Лобановский УПК ясли-сад-базовая школа», второе у ГУО «Веремейская средняя школа», третье у ГУО «Средняя школа № 2 г. Черикова».
Кроме этого отдельно были подведены итоги «Колядных звезд». Золото в этой номинации досталось ГУО «Майский УПК ясли-сад-базовая школа», серебро разделили ГУО «Средняя школа № 2 г. Черикова» и ГУО «Лобановский УПК ясли-сад-базовая школа», а вот бронзу ГУО «Веремейская средняя школа» и ГУО «Езерская средняя школа».
Будущее родной Беларуси зависит от подрастающего поколения: его ценностных ориентиров, мышления и поведения. Особое значение в воспитании детей отводится воспитанию чувства патриотизма, личности с активной жизненной позицией, в основе которой будет чувство личной ответственности за судьбу Родины. Педагоги центра верят, что меро-приятия такого плана оставят в детской памяти добрый след, а полученные знания не забудутся, ведь посеянное зерно обязательно даст росток.
Подготовила Настя Устинова