Предпраздничный мониторинг объектов торговли Чериковщины, или на что стоит обратить внимание покупателям
Мониторинг объектов торговли на территории района осуществляется постоянно, прошедший и текущий месяцы не стали исключением.
Как проинформировала помощник врача-гигиениста райЦГЭ Наталья Шаталина, за истекший месяц мониторингом было охвачено 22 торговых объекта, которые осуществляют реализацию пищевой продукции. Из них на 16 установлены нарушения требований санитарного законодательства. В числе выявленных нарушений при реализации продовольственных товаров: реализация товаров без маркировки, с неполной информацией на ярлыках — 6 случаев, неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений и оборудования, территории —12 случаев, нарушения условий хранения пищевой продукции, в реализации пищевая продукция с признаками порчи и недоброкачественности — 2 случая, нарушения при отпуске готовой пищевой продукции —1 случай, несоблюдение параметров микроклимата в холодный период года (температура воздуха в торговом зале +14°С) — 2 случая. За выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 5 должностных лиц, наложен штраф на 1 юридическое лицо. Выдано 6 рекомендаций по устранению выявленных нарушений. Вынесено 5 предписаний об изъятии.
В торговой сети района не выявлено фактов реализации пищевой продукции с истекшими сроками годности.
Также в рамках мониторинга по реализации непродовольственной импортной продукции проверены 5 торговых объектов, реализующих товары бытовой химии, средств личной гигиены, парфюмерно-косметическую продукцию, игрушки, товары для детей. Выявлены нарушения у 2 индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю промышленными товарами на городском рынке. Продажа детских полуботинок и курток осуществлялась без документов. Реализовывались без маркировки такие товары как постельное белье, пуловер и брюки. По выявленным нарушениям выданы рекомендации со сроками исполнения.
Специалистами райЦГЭ в период подготовки и проведения новогодних праздничных меро-приятий осуществляется мониторинг за объектами торговли и общепита района. Особое внимание уделяется вопросам качества и безопасности реализуемых новогодних подарков.
Помощник врача-гигиениста дала несколько рекомендаций как при выборе продуктов питания к новогоднему столу сохранить вкус к жизни и здоровье.
– Придя в магазин за продуктами, вы должны взять корзину для продуктов, которая должна быть чистая.
– Маркировка на выбранном вами товаре должна быть полной, читаемой, а не стертой или за-клеенной. Там вы прочтете полную информацию о производителе и о сроке реализации.
– Всегда проверяйте срок годности продукта. Не покупайте фасованные товары, в которых не указан срок хранения.
– Обращайте внимание на указанные в маркировке температурные условия хранения. Ведь все знают, что, например, продажа вторично замороженного мороженого, как и многих других продуктов запрещена из-за эпидемической опасности.
– О соблюдении товарного соседства продуктов при их хранении и реализации знает каждый: дома вы же никогда не положите сырую рыбу и неупакованный хлеб. Обращайте внимание на выкладку и соседство продуктов.
– Приготовьте столько праздничных блюд, сколько сможете съесть. Ведь только свежая еда принесет удовольствие и праздничное настроение.
Елена Минченко