Профсоюзы проверят организацию питания работников на предприятиях Могилевской области

Федерация профсоюзов Беларуси проведет мониторинг организации питания работников на предприятиях. Профсоюзные специалисты планируют посетить все предприятия и организации. Обратят внимание на качество предлагаемых в столовых блюд, соответствие объектов общественного питания санитарным нормам, оснащение их необходимым оборудованием. На особом контроле – стоимость обедов.
– Цены на горячее питание в столовых предприятий и организаций не должны расти. Человек должен иметь возможность позволить себе полноценный комплексный обед. И это не должно ударять по его бюджету, – комментирует зампредседателя ФПБ Елена Манкевич. – Поэтому во время мониторингов мы обратим внимание и на то, принимаются ли нанимателями меры по удешевлению стоимости питания для работников.
Как отметили в Могилевском облобъединении профсоюзов, питание работников налажено практически во всех организациях региона, где созданы профсоюзные первички. Трудящиеся могут перекусить в столовых либо буфетах, а также специально оборудованных комнатах приема пищи. Для них организовано выездное питание, доставка обедов в офис и др.
Кроме того, для работников применяется удешевление стоимости питания: такая возможность предоставлена 548-ми организациям региона из 2480. Нормы по созданию условий или удешевлению стоимости питания внесены в коллективные договоры более 1 тысячи организаций.
Напомним, чтобы повысить ответственность нанимателей за организацию питания в 2012 году Федерация профсоюзов Беларуси откорректировала методические материалы для разработки коллективных договоров. В них были включены нормы по оборудованию в производственных помещениях комнат отдыха и приема пищи с нагревательными приборами, холодильником и другим оборудованием.
https://mogilevnews.by