Специалисты Чериковского райЦГЭ рекомендуют лучшие продукты для ужина

Ночью наш организм восстанавливается и отдыхает, и поэтому очень важно не перегружать систему пищеварения. В выборе продуктов на вечер все просто: они должны содержать аминокислоты, витамины, минералы и клетчатку, это легкоперевариваемая еда, не содержащая много жиров и простых углеводов. Есть несколько наиболее подходящих плодотворных продуктов.

 Начать следует с творога. Он легко усваивается, содержит кальций и триптофан. Молочнокислый кальций важен для развития внутренних органов и костной системы. Аминокислота триптофан, предшественник серотонина – «вещества спокойствия и удовольствия». Не любите творожок, съешьте йогурт, насытьте свой организм бифидо- и лактобактериями. Очень важна жирность: чем меньше, тем лучше.

 Рекордсмен по содержанию белка и микроэлементов  — мясо индейки. Быстро усваивается и содержит все тот же триптофан, который снимает стресс и нервное напряжение.

Полезны нежирные сорта рыбы. Нужно отметить, что рыбка в нашем желудке переваривается в течение 30-90 минут, в то время как говядина и свинина до 5 часов. Морская рыба — это просто кладезь йода, фтора, цинка и меди. Также из морепродуктов к ужину прекрасно подойдет кальмар. В кальмарах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3. Блюда из кальмаров  улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина. А можно к ужину добавить морскую капусту. Именно она содержит альгинаты — вещества — энтеросорбенты, которые способны связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды и токсины, что накопились в течение дня.

Очень кстати вареные яйца, особенно «всмятку». Они содержат белок, который легко усваивается. Богаты минеральными веществами и витаминами.

Из овощей полезно кушать свеклу. В ней содержится бетаин, участвующий в процессе расщепления и усвоения белка и образовании холина, который благоприятно влияет на работу печени. Бордовый овощ способствует снижению давления, обладает мочегонным действием, стимулирует выделение желудочного сока и активизирует обмен веществ. Морковь и тыква отлично подходят к вечернему приему пищи. Съел морковку — насытился бета-каротином, витаминами группы В, что способствует повышению остроты зрения и снижению ломкости ногтей и волос. Тыква в свою очередь на 90 % состоит из воды. Не нагружает организм, так как в 100 граммах овоща всего 22 килокалории.

Многообразие продуктов сегодня позволяет выбрать и приготовить любое блюдо, не во вред своему организму. Выбор полезного и вкусного остается за вами.

Елена Минченко

Последние новости

Горячие новости

Редких представителей флоры и фауны становится больше

24 мая 2025
Читать новость
Актуально

Школа, прощай! или Как прошел последний звонок в СШ №1 г. Черикова (фото)

24 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

10 вопросов об открытии базового счета для пенсионеров и семей в Беларуси в 2025: кому надо открыть обязательно, выгода, что будет с пенсией, кому такой счет не нужен

24 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Основные правила безопасной поездки на СПМ

24 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Климовичи вновь станут столицей детского творчества. Программа фестиваля «Золотая пчелка»

24 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Что можно брать с собой на ЦЭ и ЦТ?

24 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем