Что посеешь, то и пожнешь. Разговор по существу с главным агрономом- госинспектором по карантину и защите растений Марией Майстриковой

А еще в народе говорят, какое семя – такое и племя. Народную мудрость подтверждают и специалисты отрасли семеноводства.  Бывает, что теория расходится с практикой, и в итоге, посеяв культуры, на первый взгляд хорошими семенами, в  результате не всегда урожай достигает своих высоких рубежей, да и качество выращенной продукции также может желать лучшего. Как же не попасть в такую ситуацию и что нужно иметь в виду, проводя посевные работы, знает  главный агроном- госинспектор по карантину и защите растений  Чериковской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений  Мария Майстрикова, которая ответила корреспонденту «ВЧ» на ряд вопросов.

– Мария, неужели имеет такое важное значение,  какого качества семенной материал?

– Конечно, очень важно знать, что при посеве инфицированными семенами получаются слабые растения, которые имеют изреженный стеблестой, развивается гниль корней. Зерно с пораженных колосьев становится щуплым, иногда с темными пятнами. Большинство семян с «черным зародышем» имеют низкую энергию прорастания и всхожесть.

 В течение вегетационного периода каждое культурное растений постоянно встречается с массой неблагоприятных факторов — это загнивание семян и всходов, восприимчивость сорта к болезням, засоренность, поражение болезнетворной микрофлорой, что в конечном итоге вызывает снижение урожайности до 40 – 50%.

А ведь визуально не всегда можно понять, поражены ли семена какими-либо болезнями. Как же быть в такой ситуации?

– Вы правильно отметили, что внешний осмотр семян ничего не выявит. Для решения этой задачи проводится фитоэкспертиза семян. Эта операция является неотъемлемой частью семенного контроля и имеет не меньшее значение, чем определение всхожести, силы роста и других показателей. Суть фитоэкспертизы семян заключается в определении состава патогенов, передающихся с посевным материалом. Семена зерновых культур служат источником распространения таких заболеваний, как головня (пыльная, твердая), фузариозно-гельминтоспориозной корневой гнили, фузариоза и гельминтоспориоза колоса, сетчатой пятнистости, септориоза и другие.

– А чаще всего, какие болезни семян выявляются в посевном материале?

–  Приведу результаты проведения фитоэкспертизы семян озимых зерновых культур, которые были сделаны специалистами госсеминспекции.  Так, средние показатели зараженности семенного материала по хозяйствам района патогенами составила 52%: корневой гнилью (гельминтоспориоз) – 6%, альтернариозом – 25%, фузариозом – 7%, плесневением семян – 9%, септориозом – 5%.

– Какие рекомендации Вы бы дали в данной ситуации агрономам сельхозпредприятий, чтобы они могли защитить свой посевной материал  от поражения целым спектром инфекций и болезней?

– Здоровые семена – залог хорошего урожая. Эта истина подтверждена многолетним опытом. Для того, чтобы получить в будущем  хороший урожай, избежав его значительных потерь, мы рекомендуем  семена перед севом  или заблаговременно до проведения посевных мероприятий протравить препаратами, включенными в «Государственый реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь» или входящими в Дополнение к Госреестру.
Эти меры являются эффективным барьером от поражения опасными инфекциями в растениеводстве.

Интересовалась Олеся Панимаева

Последние новости

Культура здоровья

Снижает холестерин и риск развития рака, улучшает зрение и память. Рассказываем, чем полезна клубника

5 июля 2025
Читать новость
Гороскоп

Тельцам сегодня важно прислушаться к интуиции, а Скорпионы легко найдут единомышленников — гороскоп на 5 июля

5 июля 2025
Читать новость
Экономика

Золотовалютные резервы Беларуси увеличились до $11,537 млрд

4 июля 2025
Читать новость
Горячие новости

Как плавно вернуться в рабочий ритм после отпуска

4 июля 2025
Читать новость
Гороскоп

Близнецам сегодня не стоит высказываться резко, а старания Весов будут оценены должным образом — гороскоп на 4 июля

4 июля 2025
Читать новость
Актуально

Соревнования по баскетболу прошли 3 июля на новой спортивной площадке

3 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем