В объективе Чериковские «короли» спорта

Беларусь — спортивная страна. И, пожалуй, нет на карте нашей синеокой города, в котором бы не было тех, кто отстаивает спортивную честь своего района, области или даже целой страны. Как же отрадно, что в числе этих городов есть и наш Чериков.
Мы регулярно рассказываем вам, дорогие читатели, о достижениях наших земляков на различного рода спортивных соревнованиях. О блистательных выступлениях молодого поколения — каноистки Алены Ноздревой, биатлониста Павла Белько, дзюдоистки Дарьи Шевцовой.
Настал черед поведать о выступлениях наших легкоатлетов, некогда воспитанников Чериковской СДЮШОР Никиты Яшкина и Владимира Пархомчука.
Они одни из последних, кого тренировал Александр Осмоловский, и кто решил связать свою судьбу с «королевой» спорта. Ребята в свое время стали учащимися отделения по легкой атлетике Могилевского государственного училища олимпийского резерва. На протяжении всей учебы достойно выступали как на республиканских, так и международных соревнованиях. А один из них и вовсе стал чемпионом Республики Беларусь среди взрослых. Но обо всем по порядку.
***
Одним из первых соревнований этого года для легкоатлетов Никиты и Владимира стало первенство Республики Беларусь среди юниоров, которое прошло в СК «Олимпиец» г. Могилева в первых числах февраля.
Никита здесь выступил в трех дисциплинах: двух личных и одной командной.
В беге на дистанции 800 метров он стал бронзовым призером. С бегуном из Гродненской области, занявшим второе место, его разделила лишь одна тысячная доли секунды. В беге на дистанции 400 метров Никита стал седьмым.
Эстафета 4х200 метров принесла нашему земляку серебряную награду.
Владимир Пархомчук на этих соревнованиях выступил в беге на 2000 метров с препятствиями и показал четвертый результат.

К слову, выиграл эту дисциплину еще один чериковский легкоатлет Руслан Удодов. Кроме этого, на его счету бронза в беге на 3000 метров. Сейчас Руслан проходит службу в вооруженных силах Республики Беларусь.
***
Следующим спортивным состязанием и тоже февральским стал открытый чемпионат Республики Беларусь по легкой атлетике в помещении на призы газеты «Спортивная панорама». На этот раз могилевский СК «Олимпиец» принимал не только юниоров, но и «взрослых» лучших легкоатлетов страны.
Учитывая этот фактор, выступления Никиты, безусловно, можно занести в актив.
Он из 27 спортсменов стал девятым в беге на 400 метров, а на 800-метровке показал тринадцатое время. Однако Никита не уехал без медали с этого чемпионата. Вместе со своими товарищами Ильей Коротиным, Ильей Карнауховым, Кириллом Карачуном он стал обладателем бронзовой медали в эстафете 4х400 метров.
Владимир Пархомчук на этих соревнованиях также выступал. Но был заявлен не на своей коронной дистанции (беге с препятствиями), а в беге на 3000 метров и впечатляющего результата показать не смог (27 место).
***
Наиболее результативным стал для ребят летний период.
7-8 июня ОСК «Брестский» принимал участников открытого Кубка Республики Беларуси по легкой атлетике.
В личной дисциплине — беге на 800 метров Никита Яшкин занял 8 место. Но самым успешным для чериковлянина стало выступление в эстафете 4х400 метров, где команда Могилевской области, в состав которой кроме нашего земляка вошли Кирилл Карачун, Сергей Карпов и Илья Карнаухов, стала победителем.
Другой наш земляк — Владимир Пархомчук на Кубке выступил лишь в одной дисциплине — беге на 3000 м с препятствиями, где занял 9 место.
***
Участие в Кубке Беларуси для легкоатлетов-юниоров было своеобразной разминкой перед важным для них стартом, а именно первенством Республики Беларусь по легкой атлетике среди юниоров 1999 – 2000 годов рождения, которое прошло в середине июня в Бресте. Здесь наши ребята показали себя, что называется, во всей красе.
Сначала Никита Яшкин одержал победу в беге на 800 метров. Затем с результатом 48,7 секунды стал серебряным медалистом в беге на 400 метров. Обладателей золота и серебра на 400-метровке разделило всего ничего — 0,5 секунды. Победителем с результатом 48,2 секунды стал Игорь Зубко, представлявший Гродненскую область. А в конце соревнований Никита вместе с товарищами по команде поднялся на вторую ступень пьедестала почета по итогам эстафеты 4х400 метров.
Эти соревнования стали самыми успешными и для Владимира Пархомчука. Он взял серебро в беге на 3000 метров с препятствиями, уступив лишь одному из сильнейших стайеров не только среди юниоров, но и среди взрослых, бегуну из Брестской области — Александру Шустику. В активе нашего земляка на этих соревнованиях и пятое место в беге на 5000 метров.
***
Не менее интересным, захватывающим и эмоциональным стал для наших парней и открытый чемпионат Республики Беларусь по легкой атлетике, который принял обновленный минский стадион «Динамо» в конце июля нынешнего года. На соревнования, кроме сильнейших белорусов, съехались спортсмены из Ирана, Австралии, Ирака, Казахстана, Дании, Азербайджана и Литвы. Всего около 400 спортсменов.
Никита Яшкин в первый день соревнований выступил в беге на 400 метров. Он без проблем отобрался в финал. И в решающем забеге финишировал пятым.
Выиграл эту дисциплину представитель Ирана, второе и третье места у бегунов из команды г. Минска.
В этот же день на дистанцию 3000 метров с препятствиями вышел и наш Владимир. В финальном забеге он финишировал восьмым. Победу одержал представитель Ирана, второе и третье место у представителей команд Гомельской и Брестской области соответственно.
Следующий день чемпионата стал победным для команды Могилевской области. Кирилл Ключников, Никита Яшкин, Сергей Серков, Илья Карнаухов (именно такой была расстановка по этапам) стали чемпионами страны в беге 4х400 метров. Второй стала одна из сильнейших команд, постоянные соперники могилевчан, команда Гродненской области. Бронза у представителей Минской области.
Чериковлянин Владимир Пархомчук бежал на этой же дистанции в составе второй команды Могилевской области. В итоговом протоколе она разместилась на 7 строчке.
***
Сейчас Никита Яшкин продолжает учебу в Могилевском УОР. Остался последний год. Затем перед молодым человеком станет выбор. Каким он будет, покажет время. В любом случае, уверены, спорт останется в его жизни.
Мы от всей души поздравляем Никиту со всеми его победами и призовыми местами, с «взрослым» чемпионским титулом! Желаем и ждем новых спортивных достижений.
Что же касается Владимира Пархомчука, то он уже с нового учебного года стал учащимся Могилевского государственного машиностроительного профессионально-технического колледжа. Выбор в пользу этого учебного заведения был сделан после того, как ему не удалось поступить туда, куда хотел. (куда именно, Владимир не захотел афишировать — прим. автора). И свои, как сам утверждает, не совсем выдающиеся результаты объясняет некоторыми возникшими проблемами со здоровьем. Однако молодой человек не собирается завязывать со спортом, он для него по-прежнему на первом месте.
— Для меня еще ничего не потеряно. К 20 годам все только набирают форму. И я буду стремиться отобраться на более серьезные большие старты, — поделился планами Володя.
***
Нам только остается пожелать удачи нашим легкоатлетам. Мы верим и ждем, что все задуманное ими обязательно исполнится, и они еще не раз станут героями наших публикаций!
Надежда Казанкова