ВСУ «Чериковская ветеринарная станция» напоминает: границы АЧС не останавливают

Россельнадзор обеспокоен тем, что 16 августа в Китайской Народной Республике в провинции Хэнань зарегистрирована очередная вспышка африканской чумы свиней. Свиньи были привезены из провинции, граничащей с Еврейской автономной областью и Хабаровским краем. Соответствующие российские  службы приняли необходимые меры, но, как показывает практика,  не всегда можно сдержать распространение опасного заболевания.

Также этим летом зарегистрированы случаи выявления вируса у свиней в ряде областей Российской Федерации. В связи с этим существует опасность заноса АЧС на территорию Беларуси.

Конечно, нельзя выставить защитный кордон по всему периметру лесных угодий, чтобы остановить миграцию тех же диких свиней, а посему есть обеспокоенность ветеринарных служб в плане заноса генома АЧС на нашу территорию. А ведь, если каждый хозяин подворья, на котором содержатся свиньи и другие домашние животные, прислушается к рекомендациям специалистов, то обезопасит и свое хозяйство, и не станет «распространителем» АЧС. Как известно, лучше предупредить, чем потом бороться с вирусом и его последствиями. То, что ни вакцины, ни лекарств от данного заболевания нет, сообщали все средства массовой информации, включая и районную газету «ВЧ». Также специалисты вестлужбы района посредством нашей газеты, проводя мониторинги домовладений и информационных бесед, постоянно напоминают чериковлянам о тех признаках заболевания, заметив которые у свиней, нужно сразу незамедлительно бить тревогу.

Главный врач ВСУ «Чериковская ветеринарная станция» Сергей Куцарский в очередной раз напоминает чериковлянам о том, на что в первую очередь нужно обращать внимание владельцам частных подворий.

По словам Сергея Александровича,  инкубационный период длится от 2 до 7 дней, а хозяева должны проявить беспокойство, если животные начинают отказываться от корма, у них повышается температура, наблюдаются параличи задних конечностей, проявляется отечность, синюшность слизистых. Перечисленные признаки – повод для того, чтобы хозяева обратились в ветслужбу. Но, не стоит сбрасывать со счетов, что у каждой особи болезнь проявляется по-разному, тем более, что вирус постоянно мутирует, а иногда АЧС приобретает атипичную форму. Заболевание устанавливается только после лабороторно-клинического исследования материалов.

Чтобы не допустить заболевания свиней, главный ветврач района рекомендует хозяевам подворий следить за качеством кормов, проводить дезинфекцию помещений и инвентаря. Комбикорм следует приобретать в установленных торговых точках (к примеру, в магазинах райпо), избегать его покупок у заезжих «коробейников», как и приобретение молодняка должно быть у людей с имеющейся необходимой документацией на него. В противном случае, вы можете купить поросенка, уже зараженного вирусом.  А еще в качестве профилактических мер стоит ограничивать посещения леса, а лучше всего от этого отказаться вовсе, поскольку основными распространителями считаются дикие свиньи и их экскременты, кровососущие насекомые. В случае, если вы все-таки побыли в лесу, необходимо всю одежду продезинфицировать и прокипятить. Не допускайте посторонних лиц в сараи и ведите постоянную борьбу с грызунами.

В случае, если поведение и внешние признаки вашего питомца вызывают опасения, стоит немедленно позвонить в ВСУ «Чериковская ветеринарная станция» по телефонам: 3-19-36, 8-029 1073259.

Подготовила Олеся Панимаева

Последние новости

Горячие новости

Могилев готовится к юбилейному фестивалю «Золотой шлягер — 2025»

17 октября 2025
Читать новость
Культура

На кинофестивале «Лістапад» впервые оценят короткометражное кино

17 октября 2025
Читать новость
Спорт

Сборная Беларуси по мини-футболу проведет первый из двух спаррингов с командой Китая

17 октября 2025
Читать новость
Горячие новости

В Могилеве при ремонте грузовика погиб водитель предприятия

17 октября 2025
Читать новость
Горячие новости

Адвокаты Беларуси проведут бесплатные консультации ко Дню отца

17 октября 2025
Читать новость
Культура здоровья

Правда ли, что кожа «привыкает» к косметике и средства периодически нужно менять? Отвечает дерматолог

17 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем