О плюсах работы в санитарно-эпидемиологической службе корреспонденту «ВЧ» рассказала главный врач райЦГЭ Людмила Шматова

Учреждение здравоохранения «Чериковский районный центр гигиены и эпидемиологии» предлагает выпускникам школ Чериковского района при выборе профессии обратить внимание на санитарно-эпидемиологическую службу. Почему — мы узнали у главного врача центра гигиены и эпидемиологии Людмилы Шматовой.

—Людмила Андреевна, расскажите об основных задач вашего учреждения?

—Санитарно-эпидемиологическая служба  — это одна из ведущих отраслей здравоохранения, приоритетными направлениями деятельности которой являются обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний, охрана и укрепление здоровья населения, формирование здорового образа жизни среди населения, в том числе с использованием лабораторных и инструментальных методов контроля.

Основными задачами, которые приходится ежедневно решать специалистам службы, являются организация и осуществление системного государственного санитарного надзора за соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию загрязнения среды обитания человека, оздоровление условий труда, быта и отдыха населения, улучшение условий воспитания и обучения детей, предупреждение возникновения и распространения заболеваний.

— В каких учреждениях республики готовят специалистов?

—Специалистов с высшим медицинским образованием для работы в санитарно-эпидемиологической службе готовят:  учреждение образования «Гродненский государственный медицинский университет» — по специальности «медико-диагностическое дело», квалификация врач-лаборант, врач-бактериолог; учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет» — по специальности «медико-диагностическое дело», квалификация врач-лаборант, врач-бактериолог; учреждение образования «Белорусский государственный медицинский университет» — по специальности медико-профилактическое дело, квалификация врач-гигиенист, врач-эпидемиолог.

Подготовку специалистов со средним специальным медицинским образованием обеспечивают: учреждение образования «Витебский государственный медицинский колледж», учреждение образования «Гомельский государственный медицинский колледж» — по специальности «медико-профилактическое дело», квалификация  фельдшер-гигиенист, эпидемиолог; учреждение образования «Гродненский государственный медицинский колледж», учреждение образования «Пинский государственный медицинский колледж», учреждение образования «Минский государственный медицинский колледж» —по специальности «медико-диагностическое дело».

  — В настоящее время широко распространена практика заключения договоров на целевую подготовку. Расскажите, есть ли преимущества у тех, кто обучается по договору?

 — Граждане, обучающиеся по договору, имеют равные обязанности и пользуются одинаковыми правами с гражданами, зачисленными на общих основаниях. Вместе с тем, имеются  преимущества. Выражаются они в следующем. Прием на целевую подготовку осуществляется по отдельному конкурсу на выделенные целевые места. По окончании учебы выпускник гарантированно будет распределен и получит первое рабочее место, опять же, у заказчика, то есть центра гигиены и эпидемиологии Могилевской области, заключившего с ним договор на целевую подготовку.

 —Имеет ли возможность наш районный центр гигиены и эпидемиологии выдавать ходатайства для заключения договоров?

— В 2018 году УЗ «Чериковский райЦГЭ» имеет возможность выдавать ходатайства для заключения договора целевой подготовки лиц, претендующих на получение высшего образования по профилю образования «Здравоохранение» в учреждение образования «Белорусский государственный медицинский университет» по специальности «медико-профилактическое дело», квалификация — врач-гигиенист, эпидемиолог. Для получения среднего образования в учреждение образования «Витебский государственный медицинский колледж».

 — Какие документы необходимо предоставить для этого?

— Претенденту на заключение договора необходимо предоставить в учреждение здравоохранения «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» следующие документы: ксерокопию паспорта (если гражданину не исполнилось 18 лет предоставить ксерокопию паспорта одного из родителей); копию аттестата об образовании.

Для лиц, не достигших 18 лет, присутствие одного из родителей с личным паспортом обязательно.

— После окончания вуза или колледжа выпускник, поступивший по целевому направлению, должен будет отработать?

—После окончания высшего учебного заведения — не менее 5 лет: 2 года установленного законодательством срока работы по распределению (выпускники высших медицинских учебных заведений отрабатывают 2 года после прохождения стажировки (интернатуры)) + не менее 3 лет по договору на целевую подготовку;

после окончания колледжа не менее 3 лет: 2 года установленного законодательством срока работы по распределению + не менее 1 года по договору на целевую подготовку.

За разъяснениями и  уточнениями можно  обратиться по телефону 70756.

Елена Минченко

 

Последние новости

Актуально

В рамках республиканской акция «Вместе – за крепкую и здоровую семью» в Черикове прошли семейные старты  

15 мая 2025
Читать новость
Актуально

Это самое главное на земле: в Черикове прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню семьи

15 мая 2025
Читать новость
Общество

Решение Чериковского райисполкома от 18 апреля 2025 г. № 9-11 «О наградах и поощрениях Чериковского районного исполнительного комитета»

15 мая 2025
Читать новость
Культура здоровья

350 человек обратились в учреждения здравоохранения Могилевской области по поводу присасывания клещей за 4 месяца

15 мая 2025
Читать новость
Новости области

Могилевская область в цифрах: брак, материнство, жилье

15 мая 2025
Читать новость
Общество

Пьяный житель Барановичей угнал автомобиль и бросил на автобусной остановке

15 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем