Президент Лукашенко о роли СМИ: не факт, что ядерное оружие мощнее

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует белорусские СМИ на новые формы работы в современных условиях. Об этом Глава государства заявил 10 апреля на встрече с руководителями и коллективами крупнейших государственных средств массовой информации.
“Не знаю, как у вас, но у меня бешеная ностальгия. Давно я у вас не был. В былые времена я очень часто бывал здесь. Наверное, это хорошее чувство. Поэтому давайте договоримся, что я не на пресс-конференцию пришел. А у нас здесь состоится честный и откровенный разговор, – сказал Президент. – Мы все делаем одно дело. Поэтому для меня очень важно, чтобы состоялся откровенный разговор. Вы ведь не только журналисты, но вы – граждане. Сознательные, образованные, информированные граждане Беларуси”.
“Цель одна – чтобы была польза от этого разговора. Чтобы я ушел с чем-то отсюда, и чтобы вы, покинув эту студию, сделали выводы и, может, взяли для себя что-то на вооружение исходя из этого разговора”, – отметил Александр Лукашенко.
“Необходимость этого откровенного разговора назрела давно. Поводом для сегодняшнего мероприятия стало начало нового этапа в вашей деятельности. Дальше работать по-старому нельзя. Я не хочу сказать, что там все было плохо. Без того плохого и хорошего не было бы нового этапа”, – подчеркнул белорусский лидер.
То, что мобилизует, сплачивает нас, делает страну еще более независимой, спокойной, устремленной в будущее, необходимо вынести в народ, убежден Президент.
При этом он обратил внимание, что является сторонником эволюционного процесса. “Революции очень дороги, затратны и с тяжелыми последствиями. Мы уже исчерпали ресурс революций. Нам они уже не нужны. Надо эволюционировать. Но тем не менее, как говорил классик, мы должны стоять на плечах прошлых поколений и взять оттуда все лучшее”, – сказал Александр Лукашенко.
Президент высоко оценивает роль СМИ в современном мире, где на первый план выходят не вооруженные столкновения, а информационные войны. “Средства массовой информации одним ударом могут подмять так, что становится страшно”, – сказал Глава государства.
“Именно информационные войны стали отличительной чертой XXI столетия. Средства массовой информации превратили в оружие. И, знаете, это оружие мощнее, чем ядерное. Потому что малый заряд в виде какой-то новости мгновенно охватывает всю планету. И по силе убийственного воздействия, не факт, что ядерное оружие мощнее”, – отметил Президент.
По его словам, в этих условиях главная задача, которую ставит время, – это борьба за умы и души людей. “Если мы не овладеем умами и душами белорусов, мы суверенную и независимую страну в таком классическом виде никогда не построим”, – подчеркнул он.
Президент отметил, насколько насыщенно информационное пространство. “Пресса, телевидение, интернет поглощают наше время и заполняют сознание. Любая информация распространяется со скоростью звука. И позитивная, и негативная. И все это превратилось сегодня в информационную войну. И мы это видим повсеместно”, – сказал Глава государства.
Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь – исключительно мирная страна. “Никакая агрессия никогда не будет исходить с нашей земли. Но и в обиду мы себя не должны давать как в военном, так и в информационном отношении. Горячей войны быть не может сегодня. Все начинается с вас. На передний план выходите вы – журналисты. Ваша задача формировать конструктивное общественное мнение через своевременную и объективную подачу материала, искренний и вдумчивый диалог с аудиторией”, – подчеркнул Президент.
Говоря о задачах, которые сегодня стоят перед средствами массовой информации, Глава государства отметил, что часть из них отражена в новом законе о СМИ. В частности, речь идет о развитии отечественного контента на телевидении. При этом сам закон, подчеркнул Александр Лукашенко, призван “защитить наших людей от потока непроверенной, ложной, деструктивной информации”.
По словам Президента, сегодня все более востребованной становится качественная журналистика с авторской позицией, достоверными фактами, глубокой аналитикой. “Пробудить интерес, удержать читателей, зрителей – это ваша задача. Грамотно расставьте приоритеты и подумайте о тематическом, жанровом разнообразии телеканалов, газет, чтобы привлечь людей разных возрастов и настроений”, – ориентирует СМИ Глава государства.
По его мнению, достать молодежь из телефонов и компьютеров и заставить читать газету уже вряд ли получится. “Но в таком случае в интернете мы должны предложить им нечто интересное, правильное и объективное”, – сказал Александр Лукашенко.
Президент отметил, что одобрил, чтобы в парламенте обсуждался вопрос изменений в закон о средствах массой информации с участием представителей СМИ. “Вы должны для себя сделать этот закон. Когда он ко мне поступит, я хочу, чтобы вы были довольны этим законом. А если и они, которые мне задают этот вопрос, – это для меня счастье. Неважно, что они за меня не голосовали, но я Президент всего белорусского народа, и я готов учитывать все интересы”, – сказал белорусский лидер.
Президент призвал всех открыто высказывать свою позицию и обсуждать проект изменений в закон. Но наряду с этим будет сохраняться контроль за тем, чтобы не распространялась информация террористического плана и призывы или популяризация других негативных процессов.
Говоря о социально-экономическом развитии страны, Александр Лукашенко отметил правильность того, что в свое время Беларусь не пошла по пути шоковых реформ и преобразований. “Мне уже вас не надо убеждать в этом. А тогда мне приходилось это делать. Всем рассказывать, что не спешите, у нас свои особенности, своя жизнь. Мы строим свою страну. Не надо бежать за Россией в том числе по гайдаровским реформам. Если бы мы по этой шоковой терапии прошли, страны бы сегодня не было. Без труда ничего не будет. Никакой рынок не спасет”, – заявил белорусский лидер.
Александр Лукашенко подчеркнул значимость того, что многие в Беларуси действительно гордятся своей страной. “И мы не болтовней создали независимую Беларусь, а реально. С нами считаются!” – сказал Президент.
Александр Лукашенко считает, что частная собственность, как правило, эффективнее коллективной, однако к этому вопросу необходимо подходить эволюционно.
Президент отметил, что часто можно слышать вопросы или рассуждения о неких системных изменениях. “У нас нет вот этой эйфории по поводу частной собственности. Вы хотите, чтобы за одну ночь была частная собственность вместо государственной? Это системные изменения. Но нигде не написали конкретно, что за системные изменения. Потому что это будет предполагать то, что народ никогда не поддержит. К этому надо идти спокойно”, – сказал Глава государства.
“Когда-то меня упрекали, что я не рыночник и не сторонник частной собственности. Господь с вами. Я все время в материальном производстве работал и жил среди крестьян. Я знал, что такое свое. Свое всегда эффективнее, чем колхозное и так далее”, – заявил Президент.+
“Мне говорят: то изменить, это… Я публично сказал – вопрос не во мне. Если вы это хотите, я приму решение за день. А вы этого хотите? Ладно, хотите. А вы к этому готовы, вы это можете осуществить, вы это выдержите или нет?”, – поставил вопрос белорусский лидер.
“Жизнь показала, что и к частной собственности, к изменению нашей системы модернизации надо подходить эволюционно. Никаких революций. Потому что это больно и не факт, что мы попадем в точку”, – добавил Глава государства.
Пресс-служба Президента Республики Беларусь