Заболевание, передающееся от грызунов, зарегистрировано в 8 районах области и Могилеве с начала года

В Могилевской области периодически регистрируются случаи геморрагической  лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). В текущем году случаи заболевания были зарегистрированы на 9 административных территориях региона: в Могилеве, Белыничском, Кировском, Круглянском, Могилевском, Мстиславском, Славгородском, Чаусском и Шкловском районах.

– Уровень заболеваемости низкий (спорадическая заболеваемость), тем не менее защитить себя и своих близких от этой неприятной инфекции нужно, – говорит заведующий отделом эпидемиологии Могилевского облЦГЭиОЗ Наталья Морозова. – Особенно это актуально для дачников, жителей частного сектора. Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем, при вдыхании пыли, содержащей высохшие выделения грызунов во время полевых или строительных работ; при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды; при употреблении продуктов и воды, загрязненных выделениями грызунов. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит.

Систематический мониторинг, проводимый в области за циркуляцией возбудителей различных природно-очаговых инфекций с 1987 года, позволил выявить наличие  вируса ГЛПС на территории почти всех районов Могилевщины, за исключением Круглянского и Хотимского. Основным резервуаром  инфекции являются мышевидные грызуны, которые поражены вирусом ГЛПС. Пораженность грызунов возбудителем ГЛПС во внешней среде  в 2017 году составила 1,5%, в 2016-ом –1,1%.

Избежать инфекции помогут простые правила, – продолжает собеседница. – Нужно бороться с грызунами в жилище, на дачах, на работе, защищать продукты питания от загрязнения, чаще мыть руки, особенно если имеются ссадины, царапины; при проведении ремонтных, сельскохозяйственных работ,  связанных с образованием пыли (вскрытие полов, перевозка соломы и т.д.) пользоваться марлевыми масками (респираторами). И, безусловно, при появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться  к врачу.

ГЛПС – острое вирусное природно-очаговое заболевание. Для болезни характерно острое начало: лихорадка до 39-40 градусов, головные и мышечные боли, головокружения, озноб. Затем могут появиться покраснение  лица, шеи, верхней части груди, иногда носовые кровотечения, кровоизлияния в конъюнктиву глаз, мелкая сыпь верхней части туловища. Характерны боли в пояснице, иногда резкие, в связи с поражением почек. Заболевание может продолжаться до четырех недель и иметь тяжелые последствия.

https://mogilevnews.by

Последние новости

80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Живем и помним! Дети из Черикова сделали открытки к 9 Мая

30 апреля 2025
Читать новость
80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

На Чериковщине определили победителя среди военно-патриотических клубов

30 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Как проверить ограничение на выезд из Беларуси

30 апреля 2025
Читать новость
Горячие новости

Сирень расцвела в Беларуси: как избежать штрафа за повреждение кустарников

30 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Восхождение на Эверест станет недоступным для альпинистов без опыта

30 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Конклав для выборов нового Папы Римского соберется в Ватикане 7 мая

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем