Главный врач Чериковского райЦГЭ Людмила Шматова рассказала корреспонденту «ВЧ» о применении норм Декрета Президента № 7 по вопросам, входящим в компетенцию органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор

Декрет Президента Республики Беларусь №7 вступил в силу 26 февраля 2018 года. Декрет предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия государственных органов и бизнеса, минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования, но при этом усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, его ответственность за свою работу. А вот сохраняется ли необходимый уровень контроля со стороны санитарной службы, мы узнали у главного врача УЗ «Чериковский райЦГЭ» Людмилы Шматовой.          

— Уровень контроля сохраняется. Для этого Декретом утверждены общие санитарно-эпидемиологические требования, — подчеркивает Людмила Андреевна. —  Эти требования максимально систематизированы и сокращены. Они являются обязательными для соблюдения всеми субъектами. Кроме того, Декретом предусмотрена разработка и утверждение в ближайшей перспективе и специфических санитарно-эпидемиологических требований, в том числе к объектам агропромышленного комплекса и объектам промышленности, организациям здравоохранения, иным организациям и индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, учреждениям образования, общежитиям и иным местам проживания, источникам и системам питьевого водоснабжения, а также строящимся и реконструируемым объектам; проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, условиям труда работающих. Эти специфические требования наряду с общими санитарно-эпидемиологическими обязательны для исполнения субъектами. Положения иных технических нормативных правовых актов, содержащих требования в области санитарно-эпидемиологического благополучия, теперь будут носить для предпринимателей сугубо рекомендательный характер. Все санитарные нормы и правила рекомендованы к исполнению, но ответственность за их неисполнение не предусмотрена.

Следует знать, что в соответствии с Декретом №7, субъект хозяйствования, направивший уведомление об осуществлении деятельности по производству пищевой продукции, обязан в течение месяца обратиться в органы госсаннадзора за получением санитарно-гигиенического заключения, выдаваемого по результатам проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы. Данная экспертиза проводится исключительно на предмет соответствия деятельности субъекта хозяйствования требованиям настоящего Декрета и общих санитарно-эпидемиологических требований.

Декрет № 7 «О развитии предпринимательства», среди прочего, вводит административный штраф для руководителей организаций. Данная мера призвана на фоне сокращения требований повысить ответственность бизнеса за свою деятельность. Штраф за правонарушение составит от 10 до 200 БВ.

По новой норме ответственность несет именно руководитель юридического лица. Учредителей, иных работников организаций, а также ИП к ответственности по данной норме не привлекают.

К ответственности могут привлечь, если в совокупности:

— руководитель не принял необходимых мер, чтобы наладить надлежащую деятельность организации. Это значит, он бездействует, принятых мер недостаточно либо они не соответствуют требованиям законодательства;

— руководитель нарушил установленные законодательством требования. Законодательство составляют любые нормативно-правовые акты, регулирующие общественные отношения. В эту категорию входят законы, указы, декреты, акты меньшей юридической силы и обязательные для применения;

— руководитель виновен в нарушении. Вина может быть и в форме умысла, и в виде неосторожности;

—руководителем нанесен вред государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан;

— между поведением руководителя и последствиями есть причинно-следственная связь.

Составить протокол по новой норме смогут в пределах компетенции любые должностные лица, перечисленные в ст. 3.30 ПИКоАП в том числе органов госсаннадзора. Рассматривать дела будут районные суды.

Но следует понимать, что нормы Декрета № 7  и соответственно утвержденные им общие санитарно-эпидемиологические требования распространяются только на субъекты хозяйствования и поэтому физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, обязаны соблюдать действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы. Эти знания важны для любого жителя района в повседневной жизни, например, при содержании личных приусадебных участков и придомовых территорий, при содержании домашних животных, при пользовании общедоступными источниками водоснабжения (колодцы, колонки, криницы), местами отдыха в лесной зоне, на автотрассах, водоемах и прочее.

Елена Минченко

Последние новости

В МИРЕ

Еврокомиссия разрабатывает план по сокращению потребления воды в ЕС на 10% к 2030 году

28 мая 2025
Читать новость
Новости региона

Как будет в Чериковском районе организована работа с бойцами студотрядов — обсудили на заседании районного штаба

28 мая 2025
Читать новость
Актуально

Подарки детям, спортивные соревнования и торжественное возложение цветов: в Черикове отметили День пограничника

28 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

ЕК разрешила Польше перенаправить на оборонные расходы 6 млрд евро из фонда постковидного восстановления

28 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Додик: власти Республики Сербской преследуются Западом из-за позиции по отношению к РФ

28 мая 2025
Читать новость
Горячие новости

Могилевская область и Казахстан работают над созданием совместной линейки лифтов

28 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем