Метод анализа крови без укола разработан белорусскими учеными

Метод анализа крови без укола разработан в Белорусском государственном университете, сообщили в пресс-службе вуза. Автором инновации выступает коллектив ученых факультета радиофизики и компьютерных технологий (ФРКТ) БГУ под руководством заведующего кафедрой квантовой радиофизики и оптоэлектроники Михаила Кугейко.

В основу новых методов положено перспективное направление современной оптики, которое позволяет определять параметры состояния объекта путем воздействия на него оптического излучения. Биофизические показатели содержатся в спектре отраженного от кожи светового импульса. То есть для этого не требуется проведение некомфортной для пациента процедуры взятия пробы крови из пальца или из вены.

Методика позволяет оперативно уточнить наличие многих заболеваний, определить локализацию воспалительного процесса, а также спланировать лечение и тем самым избежать хирургического вмешательства. Предложенные методы имеют широкую область применения в различных медицинских областях: онкологии, хирургии, неонатологии, педиатрии, дерматологии, косметологии и других. Методы могут использоваться для определения локализации злокачественных новообразований кожи, например, меланомы, а также в ходе проведения эндоскопических исследований слизистой оболочки полости рта, пищевода, органов желудочно-кишечного тракта и легких.
Как отметил Михаил Кугейко, ученые во всем мире занимаются проблемой неинвазивного определения диагностических параметров тканей организма. “Однако решение этой задачи и получение надежных данных остается проблематичным. Вызвано это сложным характером взаимодействия оптического излучения с биологическими тканями, их оптической неоднородностью и зависимостью измеряемых сигналов от большого числа структурных и биохимических характеристик ткани”, – пояснил он.

Разработанные белорусскими учеными методы значительно превосходят зарубежные аналоги как по оперативности получения информации о состоянии биообъектов, так и по качественным параметрам, требуют меньших материальных затрат.

В пресс-службе отметили, что ученые БГУ работали над этой проблемой с 2012 года. Доцентом ФРКТ Сергеем Лысенко защищена докторская диссертация. Сегодня разработка находится на стадии эксперимента. Методы апробируются в Институте электроники и информационных технологий Люблинского технического университета (Польша), в Белорусском государственном медицинском университете и НИИ природопользования НАН Беларуси. Данные разработки подтверждены 18 патентами Беларуси, России и Евразийского союза.

belta.by

Последние новости

Актуально

В рамках месячника безопасного труда мониторинговая группа посетила КСУП «Агрокомплекс «Светлый»

31 июля 2025
Читать новость
Актуально

Теперь — белорусы! Трое жителей Чериковщины принесли присягу для получения белорусского гражданства

31 июля 2025
Читать новость
Новости региона

Чериковлянки Наталья Путро и Алеся Кузькина награждены Почетными грамотами в честь Дня работников торговли

31 июля 2025
Читать новость
Новости региона

Новые меры по трудоустройству: как милиция помогает безработным гражданам в Черикове

31 июля 2025
Читать новость
Новости области

Межрайонный практический семинар по охране труда прошел в Могилеве

31 июля 2025
Читать новость
Горячие новости

Вода ошибок не прощает: как избежать трагедии на пляже

31 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем