9 января – 98 лет со Дня образования Чериковской милиции. Поздравляем!

Руководство и офицерское собрание УВД, Могилевский областной Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск поздравляют руководство, сотрудников и ветеранов Чериковского РОВД с 98-ой годовщиной со Дня образования Чериковской милиции (9 января 1920 года)! Искренне желают здоровья, успехов в службе и труде, счастья, мира, семейного благополучия и долголетия!

Из истории Чериковской милиции:

Чериковская милиция ведёт отсчёт своей истории с 9 января 1920 года, когда коллегия Гомельского губисполкома утвердила штаты уездной милиции:

“2 начальника, 3 помощника, 6 районных начальников, 4 помощника, 21 старший милиционер, 132 младших пеших милиционера, 1 старший конный милиционер и 9 младших конных милиционеров. При управлении уездной милиции имеется стол уголовного розыска, заведует им отдельный заведующий, в распоряжении которого состоят 5 агентов. По последним распоряжениям продовольственное содержание должно выдаваться из местного военкомата. За текущий месяц не выдано, за исключением рыбы и соли, каковые выданы за 15 дней. Обмундирование имеют не все агенты милиции”.

Первым зданием, в котором располагалась уездная милиция, являлась бывшая церковь на ул. Дмитриевой. Чериковская уездная рабоче-крестьянская милиция была разделена на городской район и пять сельских, обеспечивающих правопорядок на закреплённых за каждым из них территориях.

Согласно сохранившимся “Именным спискам комсостава, сотрудников и милиционеров Чериковской уездной советской рабоче-крестьянской милиции” за 1920 год Начальником числился Леонов Иван Фёдорович, 1891 года рождения, его заместителями – Семёнов Михаил Трофимович, 1889 года рождения, и Бовенок Роман Илларионович, 1881 года рождения. В том же году их сменил Барцевич Алексей Афанасьевич в должности начальника и Сипаков Самуил Иванович – помощника.

В первые годы советской власти сотрудники милиции вели борьбу с криминальным бандитизмом, активно участвовали в ликвидации банд, орудовавших в уезде. От рук преступников погиб начальник уголовного розыска Чериковского уезда Михайловский Г.М.

Мужество и несгибаемость проявили сотрудники милиции в годы Великой Отечественной войны. В июле 1941 года в целях отражения наступления фашистов на Могилёв из числа сотрудников Могилёвской школы милиции был сформирован батальон, в составе которого были милиционеры – уроженцы Чериковщины.

Храбро и самоотверженно сражались на фронтах Великой Отечественной войны чериковские сотрудники милиции: Писарев Николай Астапович, Подобед Степан Никифорович, Абухович Леонид Ефимович, Боценко Илья Иванович, Марченко Афанасий Севастьянович, Шендриков Максим Тимофеевич, Якушев Николай Павлович, Алексеенко Василий Павлович. Ратный подвиг каждого из них отмечен высокими наградами Родины. Их жизнь, самоотверженность на войне и трудовые свершения – достойный пример для подражания нынешнего поколения стражей порядка.

В послевоенное время, когда пришлось поднимать страну из руин, милиционер был первым помощником в каждой уцелевшей крестьянской избе или землянке.

Настоящее мужество проявили сотрудники Чериковского РОВД, работая в 30-километровой зоне после аварии на Чернобыльской АЭС. Это – на сегодняшний день уже ветераны милиции – Юрастов Н.Ф., Чернов В.З, Рыжанков А.Е., а также сотрудники РОВД Наумов А.В. и Коновал В.М.

Погиб при исполнении

В этот вечер, 3 октября 1987 года, в районном отделении внутренних дел дежурил старший лейтенант А.И.Демидов. Ближе к полуночи раздался тревожный звонок: руководитель группы студентов Могилевского пединститута попросил совета и помощи. После окончания кинофильма в клубе, где они расквартированы, местная молодежь дебоширит, мешает спать.

Взвесив все варианты и возможности Демидов А.И. принимает решение послать в д.Веремейки младшего сержанта милиции Александра Игнатова. В это время в райотделе находился и слушатель Минской школы Александр Курилин, изъявивший желание так же поехать по вызову, и получив согласие, сразу направился к автомашине.

В д.Веремейки прибыли за полночь. Возле куба темно, никого нет. Решили вернуться в райотдел. Внезапно возле них на большой скорости промчалась автомашина и, едва не ударившись в дерево, заглохла. Александр Игнатов остановился, подошел к ней. В кабине сидели трое, все – в сильной степени опьянения.

– «отдайте ключи от машины, пусть руководители хозяйства заедут за ними завтра, а вы идите домой проспитесь», – предложил милиционер. В ответ – ругань, угрозы «местных королей». Их душа желала острых ощущений, пьяного куража, однако один из них, самый «сообразительный» все же сбежал. В милицейский «УАЗик» сели так: за рулем Игнатов, за спиной – Курилин, рядом двое задержанных. Угрозы, оскорбления в адрес милиционеров не прекращались. Немного проехав, остановились. Саша Игнатов, словно предчувствовал беду. «Выходите по одному на досмотр», – сказал Игнатов. В ответ – озлобленный хрип: «Не посмеешь, мент». Однако один вышел, но досмотр ничего не дал. Поехали дальше, и вдруг Курилин увидел ,что сидевший рядом задержанный резко наклонился к водителю, затем мгновенно накинулся на него, потянул на себя. Далее – темнота, провал…

Последним усилием воли Александр схватил за куртку преступника, и она так и осталась в его руках. Сколько длилось беспамятство, он не знал. Пришел в себя – на переднем сиденье лежал Игнатов. Все двери были открыты. С тяжестью выбравшись, сел за руль. Только успел развернуть машину, чтобы ехать в д.Веремейки , как снова потерял сознание. Когда пришел в себя, решил ползти к людям, помня, что в машине остался товарищ и ему нужна помощь. О том, что Игнатов умер через 15 минут после предательского удара в спину, который нанес ранее трижды судимый, он узнает позже. А, пока, взяв волю в кулак, с тяжестью преодолевая каждый метр, полз к деревне. Постучал в первый дом – не открыли. Другим был дом Анищенко. Созвонившись с милицией, что есть такой сотрудник, хозяйка открыла дверь. Курилин доложил в отдел о случившемся, вызвал «скорую». И только в «скорой» с ужасом понял: Саша Игнатов мертв. Ему не было и 23-х лет…

Александра Игнатова похоронили на его родине в д.Селец Мстиславского района. Очень любил он места, где родился и вырос. Провожали его все. Не пошли в школу старшеклассники. Для них Саша был не только другом – но и учителем, помощником.

В память об Игнатове А.В. возле РОВД установлен Памятный знак: мемориальная доска на огромном валуне, а в зале совещаний РОВД – стенд о награждении Игнатова А.В. (посмертно) и Курилина А.М. медалями «За отличную службу по охране общественного порядка». В зале истории Могилевской милиции в УВД среди стендов памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, есть и стенд милиционера Александра Игнатова. Здесь хранятся его милицейская форма, удостоверение, свисток, ручка, наручные часы и ключи. А рядом фотография с его похорон…

Ветераны часто вспоминают о гибели Александра Игнатова в своих выступлениях перед личным составом райотдела в День милиции и в День чествования ветеранов ОВД, напоминая сотрудникам о верности служебному долгу, бдительности и мерах личной безопасности.

19 мая 2017 года, в рамках мероприятий к 99-летию образования Могилевской милиции, состоялись торжественные мероприятия в деревне Головчицы Чериковского района Могилевской области. Здесь прошла церемония открытия Памятного знака младшему сержанту милиции Лучину Ивану Ивановичу, погибшему при исполнении служебного долга в марте 1992 года.

Лучин Иван Иванович родился 30 ноября 1967 года в д. Майск Белыничского района Могилёвской области. Получил среднее образование. С 1986 по 1988 гг. служил в Советской Армии в должности водителя-крановщика в/ч 73915 г. Иркутска. 1984-1986 гг. – рабочий в совхозе “Эльмоны” Могилёвской области.

После прохождения срочной службы в 1988 г. по рекомендации Белыничского РК ЛКСМБ поступил на службу в органы внутренних дел. Служебную деятельность начал с должности милиционера-водителя Центрального РОВД г. Могилёва. С 1989 по 1992 гг. был милиционером-кинологом ИВС Червенского РОВД Минской области. В марте 1992 г. младший сержант милиции И.И. Лучин, как и многие другие сотрудники милиции Минской области, был направлен для несения службы в зону отселения, пострадавшую в ходе аварии на Чернобыльской АЭС в Чериковский РОВД.

26 марта 1992 года Лучин И.И. вместе с милиционером Молодечненского ГРОВД С.Г. Рябушко нёс патрульную службу в населённых пунктах Чериковского района Могилёвской области. В одной из деревень к ним подбежала женщина и сообщила, что пьяный односельчанин стреляет из охотничьего ружья по людям. Оперативно сориентировавшись, сотрудники милиции подъехали к дому, в котором мог находиться преступник. Младший сержант милиции Иван Лучин первым вышел из машины и направился к зданию. В этот момент внезапно раздался выстрел. Злоумышленник пытался выстрелить и во второго милиционера, но не успел: сержант С.Г. Рябушко его опередил. Иван Лучин от полученного ранения умер, не приходя в сознание. Из командировки его не дождались супруга Ирина Михайловна и двое маленьких детей – дочери не исполнилось и 3-х лет, сыну – не было и года. Похоронен Иван Иванович в г.п. Смиловичи Червенского района Минской области.

…25 лет прошло после той страшной трагедии, которая унесла жизнь молодого сотрудника милиции Ивана Лучина. В тот год он мог бы отметить свой 25-ый день рождения. Но, совершив поистине героический поступок, достойный пример отваги и верности присяге, сам погиб при исполнении служебного долга.

Теперь на месте его гибели по инициативе офицерского собрания и ветеранской организации Чериковского РОВД при поддержке районной организации Фонда мира установлен Памятный знак.

Руководители Чериковской милиции в разные годы.

До 1 мая 1941 года райотдел возглавлял Балахонов Григорий Захарович, 1904 года рождения, уроженец д. Старый Шклов Рыжковского с/с Шкловского района. Родился в семье крестьянина-бедняка. Трудовой путь начинал грузчиком на мельнице, рабочим торфозавода. В 1926 году призван в РККА; с декабря 1928 года служил в органах милиции.

С первых дней освобождения, в 1944 году, Чериковский РОВД возглавлял Протанин Василий Сергеевич,1901 года рождения, уроженец с.Владимировка, Курского уезда и губернии ,из семьи крестьянина-бедняка, с четырехлетнего возраста – сирота. В декабре 1943 года командирован в распоряжение оперчекистской группы НКВД Могилёвской области, где в январе 1944 года назначен начальником Чериковского райотделения НКВД.

В 40-50 годы – Плехов И.Г., фронтовик. 24 июля 1942 года в боях за деревню Подклетная был тяжело ранен. В марте 1943 года вернулся в строй оперуполномоченным контрразведки. Закончил Высшую школу НКВД СССР в г. Москве.

С 1948 года – полковник Лошенков И.Е., кавалер Ордена Красной Звезды.

В 1949-1950 гг. – майор милиции Московкин Г.С. ,1906 года рождения из семьи крестьянина-бедняка с.Трубтчик Саратовской области. Фронтовик; награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью “За Победу над Германией”, Грамотой Президиума ВС БССР, благодарностями начальника УНКВД.

1950-1954 гг. – Сыромолотов Н.И. После службы в армии, с 1934 года – милиционер Могилёвского РОМ НКВД, с 1937 года – участковый уполномоченный. В годы оккупации был начальником разведки партизанского отряда им. Белоусова. В октябре 1943 года в составе оперативной группы МГБ БССР “Неустрашимый” заброшен в тыл врага, в Брестскую область по спецзаданию. В 1945 году окончил Могилёвскую межкраевую школу МГБ.

С 1954 года – майор милиции Каячев С.Т. ,1917 года рождения в г.Новосибирске в семье рабочего .В 1931 году – учащийся ФЗУ. В октябре 1943 года – заместитель начальника отделения Могилевского областного управления НКГБ.

В 60-70 гг. Чериковскую милицию возглавляли: подполковник милиции Голаенко В.Ф., в годы войны – боец партизанского отряда №45 “За Родину”. С 1967 года – подполковник милиции Горбалёв Н.А. С 1974 года – Космачёв В.Ф.

1978-1986 – Кузменков Анатолий Павлович;

1986-1990 – Бакун Владимир Владимирович;

1990-2002 – Рыжанков Александр Ефимович;

2002-2006 – Ермоченко Николай Николаевич;

2006-2010 – Райков Александр Григорьевич;

2010-2012 – Марченко Владимир Сергеевич;

2012-2016 – Кожемякин Николай Викторович.

В настоящее время начальником отдела внутренних дел Чериковского райисполкома является полковник милиции Шункевич Александр Викторович.