5 сентябрьских продуктов, которыми проще всего отравиться

5 сентябрьских продуктов, которыми проще всего отравиться

В сентябре мы еще часто едим фрукты, овощи, ягоды, зелень и другие полезные и вкусные продукты. Но будьте внимательны: без предварительной подготовки многие из них могут спровоцировать серьезное отравление.

Ягоды и овощи «с грядки»

Сорвали вы огурец или клубнику у себя на участке или купили на ближайшем рынке — обязательно как следует вымойте их под проточной водой. Почти половина всех сезонных пищевых отравлений вызвана свежими овощами, фруктами и ягодами: те, что растут в открытом грунте, могут контактировать с землей (источником множества бактерий), а также животными. Да-да, животные могут с ними сделать именно то, о чем вы подумали!

Зелень

Перед приготовлением тщательно мойте листья салата или шпината, а еще лучше – обдавайте их кипятком. Дело в том, что норовирус человека, одна из самых распространенных причин пищевого отравления, предпочитает именно широкие прохладные листья этих овощей и способен сохраняться на салате или шпинате в течение нескольких дней. 

Дыни и арбузы

Правило, которому вы не должны изменять нигде и никогда: обязательно самым тщательным образом мойте арбузы и особенно дыни перед тем, как нарезать их. Бахчевые культуры буквально лежат на земле весь период своего роста и собирают на кожуру настоящий букет опасных бактерий, самые опасные из которых – сальмонелла и листерия. И обязательно храните разрезанную дыню в холодильнике: время, на которое можно оставить ее на столе, не должно превышать часа или двух. 

Птица

Курица и индейка — это то мясо, которым проще всего отравиться. Причем бактерии, живущие в курином мясе, могут вызвать настолько серьезное отравление, что оно может закончиться трагически. Обязательно тщательно мойте руки после контакта с сырым мясом птицы, не используйте нож и разделочную доску, с помощью которых вы резали курицу, для разделки других продуктов (особенно овощей или хлеба) и помните, что курицу лучше передержать на огне, чем наоборот.

Свежевыжатый сок

Фреши буквально кишат витаминами, но они не подвергались пастеризации, а значит, все бактерии, жившие на кожуре фруктов или овощей, могут оказаться в вашем стакане. Если готовите соки сами, тщательно мойте фрукты и овощи (а лучше – обдавайте кипятком), если покупаете готовые – тщательно следите за процессом.

Последние новости

Горячие новости

Кошкам опасно спать на батареях — ветеринар объяснил почему

15 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

Минск примет первую выставку «ИННОПРОМ. Беларусь»

15 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

5 сентябрьских продуктов, которыми проще всего отравиться

15 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Экстремальные погодные явления этим летом обошлись Европе в 43 млрд евро

15 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

На Земле зафиксировали самую сильную за три месяца магнитную бурю 

15 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

Новый вид мошенничества! Будьте осторожны!

15 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем