Ежегодно 19 января в Беларуси отмечается профессиональный праздник — День спасателя – это хороший информационный повод, чтобы рассказать о тех, кто ежедневно спасает человеческие жизни, порою рискуя своей собственной. Спасатель — это не только профессия, это — призвание и образ жизни. В этом я убедилась в процессе нашей теплой беседы со старшим прапорщиком внутренней службы Владимиром Саблевым (на снимке), старшим инструктором-спасателем отделения дезактивации, дегазации и пожаротушения пожарной аварийно-спасательной части № 1 Чериковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Могилевское областное управление МЧС». За свой 29-летний стаж и образцовое выполнение служебных обязанностей Владимир Михайлович был награжден Почетной грамотой УМЧС, нагрудным знаком «Выдатнік», медалью «165 лет пожарной службе», медалью «За безупречную службу» III степени, а также памятной плакеткой. Как герою публикации удалось сделать правильный выбор в юности, быть преданным своему делу на протяжении долгих лет и воспитать сына, который пошел по его стопам – читайте в нашем сегодняшнем интервью.

— Владимир Михайлович, расскажите мне и нашим читателям, почему Вы решили связать жизнь с одной из самых сложных, опасных профессий?
— Если говорить максимально откровенно, то со школьной скамьи я не мечтал тушить пожары и спасать людей. Мечты были куда более фантастичными. Будет правильнее сказать — профессия сама меня выбрала. Родился, вырос и окончил школу я в Славгороде, а после прохождения военной службы и трехмесячных курсов в Борисове вернулся обратно на родину, где и устроился на работу в Славгородский РОЧС на должность командира отделения. В 90-е было не так просто найти работу, а престиж службы МЧС славился во все времена. Вскоре повстречал супругу, которая родом из Черикова. Некоторое время семьей проживали в Славгороде, но в Черикове у нас появились собственные квадратные метры, поэтому с 1994 по 2011 год мне приходилось из-за работы преодолевать расстояние в 30 километров. Родина, друзья, близкие, сплоченный коллектив – эти и многие другие факторы не давали мне обосноваться здесь окончательно. Однако сколько бы я ни оттягивал этот момент, но он должен был рано или поздно произойти. Узнав о имеющейся вакансии в Чериковском РОЧС, в 2011 году я перевелся сюда. и, к слову говоря, об этом нисколько не жалею.
— Помните ли Вы свой самый первый выезд на пожар?
– Конечно, помню. Нам поступило сообщение о загорании хозяйственной постройки в деревне Вишь Славгородского района. Как оказалось, хозяева пренебрегли элементарными правилами безопасности при эксплуатации электроприборов в зимнее время. Были не самые подходящие климатические условия для тушения, поэтому замерзли очень в тот день. Благодаря слаженным действиям, нам удалось отстоять дом и другие постройки. К счастью, на этом пожаре не пострадали люди.
– Какие боевые выезды Вам особенно запомнились?
— Один из таких — природный пожар, который бушевал в России из-за аномальной жары и отсутствия осадков в 2010 году. Сражались с огнем мы там на протяжении двух недель. Было страшно – полыхали леса, населенные пункты, а стойкий запах гари и сильное задымление усложняло обстановку. Чтобы Вы понимали: фронт огня был по 30 километров. Самолеты делали разрывы, чтобы фронт разорвать на участки, а в нашу задачу входило подавление очагов. Представляете, на улице столбик термометра показывает далеко за 30 градусов со знаком плюс, на тебе амуниция около 20 килограмм, а еще плюс ствол и другие необходимые при работе приспособления. Именно поэтому при отборе в ряды огнеборцев одни из главных критериев – здоровье, стрессоустойчивость и хороший уровень физической подготовки.
По сей день живет в моей памяти случай, который произошел, когда я еще трудился в Славгороде. В тот день я был начальником смены на боевом дежурстве, когда на пульт МЧС поступил звонок о ДТП легкового автомобиля с автобусом. По прибытии к месту вызова был обнаружен труп. Как оказалось, это был отец одного из прибывших со мной спасателей. Молодой паренек подбежал ко мне, схватил за одежду и тряс, умоляя сделать хоть что-нибудь. В такой ситуации действительно не просто было сориентироваться в своих дальнейших действиях и адекватно оценивать ситуацию.
Помню и жуткое ДТП с участием детей. В канун пасхальных праздников многодетная семья из Минска ехала в гости к родственникам. По пути отец уснул, съехал в кювет и врезался в дерево. У троих деток были серьезные переломы и эти истошные детские крики от боли, испуга настолько было жутко слышать, что они врезались в мою память навсегда.
Таких примеров масса, но я привык абстрагироваться от негативных эмоций, тем самым качественно выполнять свою боевую задачу.
Самое сложное, когда страдают дети. Думаю, что никого не оставляют равнодушными такие ситуации. Ведь взрослые страдают, погибают в основном из-за своей глупости и халатности. Как правило, большая часть ЧС происходят по этим причинам. А дети всегда страдают по вине взрослых либо из-за недосмотра, либо из-за невнимательности и безответственности родителей.
— Согласитесь, пожары в нашем районе происходят не так часто, и многим кажется, что спасатели ничем не заняты вне выездов. Развенчайте миф.
— Свободного времени у спасателей почти нет, распорядок дня расписан по часам: несение караула, уход за техникой, изучение документов, занятия по расписанию по различным предметам, таким, как пожарная и физическая подготовка, тактико-специальная подготовка, медицинская. По всем предметам спасатели регулярно сдают нормативы и экзамены. Несение службы организовано в три дежурные смены. Каждая из них отвечает за свою специализацию. Например, наша дежурная смена отвечает за рукавное хозяйство: испытываем их, ремонтируем, проводим учет состояния, сколько использовались на пожаре и даже сколько раз они сворачивались и разворачивались, когда проводилась перекантовка и так далее. Остальные смены несут ответственность за пожарно-техническое вооружение, противопожарное водоснабжение, гидранты, пожарные краны и так далее. Нет такого, что ты пришел на работу и всю смену сидишь. Четко распределены обязанности, и за тебя другая смена этого не сделает.
— Если можно было бы вернуться назад в прошлое, выбрали бы вновь профессию пожарного?
— За 29 лет службы в пожарной охране я ни разу не пожалел, что стал спасателем. Я очень люблю свою работу, мне нравится помогать людям. Не скажу, что все на службе так легко, но опыт играет не последнюю роль в этом деле.  А еще боевые товарищи, с которыми и в горящую избу можно войти, и в лесу отыскать пропавшего человека, и под воду нырнуть. Просто, когда человек с желанием ходит на работу, когда ощущает поддержку коллег, друзей, семьи, то и от работы получает удовольствие.
– Что, на ваш взгляд, самое сложное в профессии спасателя?
– Наверное, то, что ты никогда не знаешь, что ждет тебя на дежурстве. Ведь все знают о том, что каждый выезд – это неизвестность. А при следовании к месту пожара ты всегда чувствуешь ответственность и понимаешь, что от правильности твоих действий зависит исход ситуации.
— Расскажите, чем занимаетесь в свободное от работы время?
— Мой отдых – это спорт и рыбалка. Несмотря на то, что это хобби весьма затратное (снасти, спиннинги, лодки, спецодежда), оно доставляет мне колоссальное удовольствие. В прошлом году поймал трофейную щуку на 7,5 килограмм. Приобрел для рыбалки даже лодку с мотором и получил удостоверение на право управления маломерным судном. Как показала практика, эти права мне пригождаются не только в обыденной жизни, но и на работе. Для еще более комфортного времяпровождения у водоема с семьей не так давно приобрел себе дачу в деревне Мирогощь. Несмотря на то, что этим летом ухожу на заслуженный отдых, в голове полно задумок и идей на ближайшее будущее.
— В разговоре со мной Вы обмолвились о том, что сын пошел по Вашим стопам. Где он трудится сейчас?
— Он сейчас трудится в одном из пожарных аварийно-спасательных отрядов города Могилева. Отучился несколько лет очно в Могилевском государственном университете имени А. А. Кулешова, а сейчас перевелся на заочное отделение. Захотел, так сказать, финансовой независимости. Да и в целом парень он достаточно самостоятельный, целеустремленный, поэтому все у него должно получиться. Я верю в него. А высшее образование станет для него хорошим подспорьем в карьерном росте по линии МЧС.
— Что хотели бы пожелать своим коллегам?
– Желаю неиссякаемых сил, здоровья, оптимизма и энтузиазма. Конечно же, успехов, продвижения по службе, рядом родных и близких людей. Пусть меньше будет поводов для риска и выездов по тревоге. Самое главное, чтобы они все возвращались домой живыми и здоровыми. И, как принято говорить у нас, «сухих вам рукавов».

Поделиться ссылкой: