Шестое Всебелорусское народное собрание по-прежнему остается самой обсуждаемой темой в обществе. И это не удивительно, ведь обозначенные пути социально-экономического развития касаются всех сфер жизни человека. О ключевых аспектах шестого ВНС шла речь во время очередных встреч в трудовых коллективах, которое провели делегаты форума — председатель районного исполнительного комитета Александра Михеенко и ее заместитель по социальным вопросам Лариса Осмоловская.

Утром 2 марта представители районной власти посетили цех переработки древесины ГЛХУ «Чериковский лесхоз».  Встречу с коллективом начал директор учреждения лесхоза Сергей Немкевич, который тоже был избран делегатом Всебелорусского народного собрания и принял в нем участие. Сергей Анатольевич познакомил гостей с производственным процессом и итогами работы цеха за 2020 год, поделился планами.

Далее разговор продолжила Лариса Осмоловская, которая рассказала работникам о тех социальных направлениях развития белорусского государства, которые были определены на всенародном форуме. Лариса Владимировна особо подчеркнула, что Беларусь как и прежде останется социально ориентированным государством. А это значит по-прежнему во главе угла социальной политики будет человек — забота о материнстве и детстве, бесплатное образование и медицина, забота о пожилых гражданах и наиболее уязвимых категориях граждан. Однако, безусловно, каждое из этих направлений ждут преобразования, которые в первую очередь будут направлены на повышение уровня и качества жизни людей.

В беседе с коллективом цеха глава района Александра Михеенко остановилась на наиболее важных экономических аспектах новой программы, которую утвердили делегаты собрания. Она отметила, что одной из основных целей в нынешней пятилетке будет повышение благосостояния граждан, рост заработной платы.

— Все вы люди умные, а потому должны понимать, что рост зарплаты напрямую зависит от такого важного экономического показателя, как производительность труда. И именно в большей мере от вас, от вашего руководителя, от общего подхода к делу зависит уровень вашей  и нашей, я имею в виду бюджет района, материальной обеспеченности, — подчеркнула Александра Николаевна и далее обратилась уже непосредственно к директору лесохозяйственного учреждения. — Я желаю, чтобы в следующем году возглавляемое вами учреждение еще «подросло» по всем показателям и вошло в тройку лучших в области (по итогам работы за 2020 год лесхоз занял 4 место в области — прим. автора). Это вам и вашему коллективу, я уверена, под силу.

***

Во второй половине дня 2 марта делегаты в том же составе посетили трудовой коллектив ОАО «Чериковрайагропромтехснаб». Вначале перед работниками  выступила заместитель председателя Лариса Осмоловская. Она так же, как и перед коллективом цеха, осветила тематику грядущих социальных преобразований, принятых во время ВНС.

Продолжая беседу, председатель райисполкома Александра Михеенко в свою очередь отметила, что над выполнением принятой Программы социально-экономического развития должен трудиться каждый,  ежедневно, кропотливо и ответственно выполняя свою работу, соблюдая технологию, регламент и производственную дисциплину. Только в таком случае повысится производительность труда, которая обеспечит рост уровня жизни человека и общества в целом.

Стоит отметить, что аграрная отрасль, как основополагающая для района,  находится под пристальным вниманием Александры Николаевны. А потому то состояние дел, которое сложилось в организации в последние несколько недель, подверглось критике с ее стороны.  Глава района  заострила свое внимание на недопустимости снижения темпов организации по подготовке техники к весенне-полевым работам, выразила свое недовольство снижением на протяжении последних дней показателей по производству молока на МТФ «Латыщино», которую она посетила непосредственно перед  встречей с трудовым коллективом.

— Не время расхолаживаться. Не за горами самая горячая пора — посевная, к которой вы должны подойти во всеоружии, а не спустя рукава. Отсутствие вашего руководителя из-за болезни ни коим образом не должно сказываться на вашей работе, — сказала Александра Михеенко. — Сегодня же на ферме наведите порядок. Любая заработная плата должна быть заработанная. И это аксиома. А если трудовая дисциплина хромает, о каком благосостоянии может идти речь?

Предметная и объективная речь главы района, будем надеется, нацелила работников предприятия на более качественное исполнение своих трудовых обязанностей, ответственное отношение к поставленным задачам.

Самое время вспомнить всем известное выражение из одноименного фильма: «Кто, если не мы?»  — и добавить: …сможет сделать нашу жизнь лучше? Ответ очевиден.

Надежда КАЗАНКОВА.

 

Цех переработки древесины Чериковского лесхоза и ОАО "Чериковрайагропромтехснаб" посетили Александра Михеенко и Лариса Осмоловская

Цех переработки древесины Чериковского лесхоза и ОАО "Чериковрайагропромтехснаб" посетили Александра Михеенко и Лариса Осмоловская

Цех переработки древесины Чериковского лесхоза и ОАО "Чериковрайагропромтехснаб" посетили Александра Михеенко и Лариса Осмоловская

Цех переработки древесины Чериковского лесхоза и ОАО "Чериковрайагропромтехснаб" посетили Александра Михеенко и Лариса Осмоловская

Поделиться ссылкой: