В Чериковском райисполкоме рассмотрен вопрос о работе с обращениями граждан

В минувшем году Чериковским райисполкомом была организована целенаправленная работа по разрешению социально значимых проблем, волнующих чериковлян, а также соблюдению законодательства об обращениях граждан и юридических лиц, осуществлению административных процедур. Итоги работы с обращениями граждан и юридических лиц, поступившими в районный исполнительный комитет в 2019 году, рассмотрели на очередном заседании райисполкома.
— Так, в районный исполнительный комитет поступило 99 обращений граждан, что составляет 99% к уровню 2018 года, — отметила управляющий делами райисполкома Татьяна Медведева, выступая с информацией по вопросу повестки дня. — Из них: письменных — 61, устных — 31, электронных — 7. В результате рассмотрения 38 % обращений были удовлетворены, по 29% обращений направлены ответы разъяснительного характера. Анализ тематики обращений свидетельствует о том, что в основном люди обращаются по вопросам, непосредственно затрагивающим их ежедневную жизнь. Значительный удельный вес в общем количестве обращений занимают вопросы жилищно-коммунального хозяйства — 41%, жилищный фонд — 14%, труда и заработной платы — 8%, социального обеспечения — 3%, землеустройства и землепользования — 5%. Преобладают вопросы ремонта, эксплуатации и содержания жилищного фонда, содержания улично-дорожной сети, наведения порядка на гражданских кладбищах, ремонта уличного освещения, оплаты за коммунальные услуги. За минувший год в райисполком поступило два коллективных обращения, а также 6 обращений от юридических лиц.
В целях повышения эффективности работы с населением и оперативного разрешения возникающих проблемных ситуаций в райисполкоме организовано проведение личных приемов граждан, а также «прямых телефонных линий». Кроме этого, руководством райисполкома проведен 81 личный и 24 выездных приемов граждан.
В ходе анализа результатов поступивших обращений установлено, что в большинстве случаев должностными лицами райисполкома, сельисполкомов, подведомственных организаций принимались меры по разрешению обращений граждан, решению социально значимых вопросов населения, — подчеркнула Татьяна Викторовна. — Вместе с тем сохраняется необходимость повышения уровня ответственности должностных лиц по рассмотрению обращений по существу в первой инстанции.
Вопросы работы с населением, в том числе в части рассмотрения обращений граждан, для райисполкома, его структурных подразделений, районных служб и организаций являются приоритетными и находятся на постоянном контроле.
— Работа с обращениями граждан — один из основных критериев оценки деятельности госорганов, — отметил председатель райисполкома Михаил Космачев, участвуя в обсуждении вопроса повестки дня. — Здесь недопустимы формализм и равнодушие по отношению к людям. Поэтому неукоснительно должно выполняться жесткое требование Президента Республики Беларусь — внимательно относиться к людям, их проблемам и заботам. Руководителям всех уровней необходимо шире вести разъяснительную работу среди населения по волнующим вопросам и стараться упреждать и снимать данные вопросы на местах, чтобы в дальнейшем граждане не обращались в вышестоящие структуры.
Кроме этого, на заседании был рассмотрен вопрос подготовки семян яровых зерновых, зернобобовых культур и многолетних трав в сельскохозяйственных организациях Чериковского района для проведения сева в 2020 году. Первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей Левшунов сообщил в своем докладе, что для проведения весеннего сева сель-скохозяйственным организациям требуется с учетом страхового фонда 1743 тонны семян яровых зерновых и зернобобовых культур. Согласно планируемой структуре посевных площадей, потребность составляет 1185 тонн. В наличии имеется 1412 тонн. По состоянию на 4 февраля 2020 года, все семена проверены на соответствие требованиям Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Из проверенных 1406 тонн семян соответствуют требованиям, что составляет 81 % к потребности с учетом страхового фонда или 119 % согласно планируемой структуре посевных площадей.
Было отмечено, что в целях повышения плодородия почв и увеличения производства высокобелковых травянистых кормов сельскохозяйственным организациям необходимо провести оптимизацию структуры многолетних трав, включающую в себя подсев многолетних трав в количестве 1860 гектар, в том числе залужение и перезалужение на площади 632 гектаров.
Помимо этих, на заседании исполкома были рассмотрены вопросы досрочного распоряжения средствами семейного капитала, определения нормативов субсидирования жилищно-коммунальных услуг на 2020 год, изъятия и предоставления земельных участков гражданам и многие другие. По всем вопросам приняты соответствующие решения.