Оберегают счастье: Белгосстрах сегодня отмечает 100-летний юбилей

Сегодня, 3 декабря, сто лет со дня образования отмечает Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», с деятельностью которого связана вся история развития страхового дела в Беларуси. О значимости его на рынке страховых услуг, масштабах деятельности говорит и то, что на сегодня это единственная страховая компания, которая имеет своих представителей в каждом уголке Беларуси. Наш район — не исключение.

Накануне праздничной даты мы встретились с директором представительства Белгосстраха по Чериковскому району Андреем КАЗАНКОВЫМ, чтобы из первых уст узнать о буднях страховой компании и тех людях, которые в ней трудятся.

— Андрей Николаевич, для начала давайте поговорим об истории создания Белгосстраха, чтобы нам и нашим читателям стало понятнее, почему 3 декабря является днем рождения этой компании? С чего все начиналось?
— 3 декабря 1921 года был  издан декрет Совнаркома Советской Социалистической  Республики  Белоруссии «Об организации  государственного имущественного страхования». С этого дня организация страхования и руководство им  было возложено на Управление  государственным страхованием  Белоруссии в составе Наркомфина. Это учреждение принято считать  родоначальником Белгосстраха. Стоит отметить, что и сегодня наша компания находится в подчинении у Министерства финансов Республики Беларусь.
Однако о начале реальной работы Белгосстраха можно говорить лишь с июля 1922 года, когда было введено окладное (его еще называли «огневое», потому что давало страхователю защиту имущества от пожара) страхование в Минске и  Бобруйске. К 1930 году окладным страхованием были охвачены практически все крестьянские хозяйства, были застрахованы посевы, скот. К концу тридцатых годов страховая отрасль стала неотъемлемым участником промышленного развития страны.
После войны опережающими темпами стало развиваться добровольное страхование. Полностью окрепла сфера страховых услуг к 1990 году. Число договоров добровольного страхования к этому времени приблизилось к 7 миллионам. В среднем, на одну семью приходилось два договора страхования. Согласитесь, это о многом говорит.
Сегодня в Белгосстрахе оказываются услуги по 11 обязательным и 75 добровольным видам страхования. Только нашим представительством за январь-октябрь этого года заключено 9 944 договора добровольного страхования и 7 773 — обязательного. Страховаться — по-прежнему модно. И скажу больше, только страхование обеспечивает самый широкий спектр защиты имущественных интересов граждан.
Стоит отметить, что на протяжении всего времени развития Белгосстраха неизменной оставалась важнейшая социально-экономическая задача, которая была определена при создании нашей страховой компании, аккумулирование денежных средств физических и юридических  лиц для возмещения им ущерба  при наступлении различного рода неблагоприятных событий.
— Известно, что сегодня представительство по Чериковскому району обслуживает не только наш город и район, но и соседние.
— Да, в 2010 году встал вопрос о слиянии представительств таких небольших районов, как Чериковский, Славгородский и Краснопольский в одно. Центром был выбран именно Чериков. Слияние произошло 1 апреля. С учетом произошедших изменений коллектив наш увеличился и сегодня состоит из 30 работников. Из них 13 специалистов, 11 агентов страховых и 6 рабочих. Непосредственно работу Белгосстраха в Черикове и районе обеспечивают 13 человек. Коллектив наш достаточно сплоченный, дружный и опытный. К примеру, ведущие специалисты Наталья Томашевская и Светлана Каверина, можно сказать, аксакалы нашего представительства. Наталья Павловна имеет стаж работы — 31 год. Светлана Константиновна трудится без года 20 лет. Почти столько же в наших рядах главный бухгалтер Нина Агеенко. В 2016 к нам на работу пришла экономистом Оксана Белохонова, которая сейчас занимает должность заместителя директора. А экономистом стала еще одна ответственная и добросовестная работница Виктория Никитенко. Важный участок работы — обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — ведет специалист 1-ой категории Наталья Мызникова. Безусловно, нашу компанию невозможно представить без работы страховых агентов. Лучшая в этом деле уже на протяжении многих лет не только в районе, но и области Елена Захаренко. Своим опытом, имея 17 лет стажа, она делится с более молодыми коллегами: Натальей Клименковой, Оксаной Зарянкиной и Аллой Господаревой, которая работает у нас по совместительству. За чистотой и порядком в административном здании и на прилегающей территории следит Лариса Москалева. Водителем трудится уже 7 лет Валерий Левков.
— А как пришли в профессию Вы?
— До того как прийти в наше представительство Белгосстраха, я работал в различных структурах. Первый свой опыт работы получал в сельском хозяйстве, так как окончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Агрономия». Затем планировал связать свою жизнь со службой в Департаменте охраны, но понял, что это не мое. Несколько лет проработал в ПМК 280 простым строителем. В 2009 году увидел в районной газете объявление о том, что в Белгосстрах требуется специалист со знанием агрономии для ведения такого вида страхования, как обязательное страхование сельхозкультур. Так я попал на работу в эту компанию и в профессию страховщика. Поначалу работал просто специалистом, затем занимал должность заместителя директора, а после выхода на заслуженный отдых бывшего директора Нины Исаковны Волосач в 2017 году, меня назначили на должность директора.
— Андрей Николаевич, совпадение это или нет, но, помимо того что Белгосстрах отмечает свой день рожденья ежегодно 3 декабря, в 2001 году президентом нашей страны был подписан Указ об установлении нового профессионального праздника — Дня страхового работника. Он отмечается каждую первую субботу декабря. Скажите, а чем отличаются представители вашей профессии от всех остальных?
— Я бы сказал, что профессия страхового работника аккумулирует в себе самые лучшие черты разных профессий. Во-первых, люди, выбравшие работу в сфере страхования, как спасатели. Потому что вместе с профессией взяли на себя негласное обещание помогать другим. Еще страховщик — это в некоторой степени учитель, потому что он должен логично и последовательно разъяснить человеку все аспекты и правила страхования, объяснить плюсы своей услуги, чтобы у клиента возник интерес. А чтобы возникло доверие, хороший работник страховой компании должен быть еще и психологом. На сегодняшний день в нашем представительстве складывается положительный финансовый результат, что позволяет мне делать вывод о том, что всеми этими качествами в полной мере обладают наши сотрудники.
А еще для нас на первом месте — человеческие отношения. За многие годы у сотрудников выработалась необходимость оказывать помощь людям, удовлетворять пожелания клиентов, при этом быть всегда обязательным и доброжелательным. Самое приятное, что наши клиенты такое отношение к себе замечают и приходят к нам, зная, что Белгосстрах их доверие оправдает.
— Белгосстрах всегда был социально ориентированным предприятием. Об этом говорит поддержка большого количества проектов и мероприятий, направленных на развитие различных сфер общественной жизни. Будет ли продолжена эта традиция?
— Думаю, что да. Ведь за время проведения такой традиционной, ежегодной акции «Белгосстрах – детям!» была оказана спонсорская помощь многим учреждениям здравоохранения и образования по всей стране. Это стало возможным, конечно же, и благодаря нашим страхователям, ведь именно часть от их взносов по договорам страхования от несчастных случаев и заболеваний перечисляется на специальный счет для оказания безвозмездной помощи детским учреждениям по всей республике. К примеру, в этом году помощь была оказана ГУО «Средняя школа №1 г. Черикова имени героя Советского Союза Евгения Николаенко». Школе были выделены денежные средства для покупки необходимого оборудования в размере 1500 рублей.
Есть еще один замечательный проект, направленный на развитие детского спорта, — «300 талантов для королевы!». Белгосстрах с самого начала существования этого проекта по развитию детско-юношеского спорта выступает генеральным партнером проекта. Это добрые традиции, и их, конечно, нужно продолжать.
— Уверены, Вы уже поздравили свой коллектив и в Черикове, и в Славгороде, и в Краснополье с вашим общим праздником, в этом году еще и юбилейным. Но, наверное, у Вас есть что сказать и вашим клиентам.
— Вы правы. Это не только наш личный праздник, но и всех тех, кто доверился нам. Хотелось бы заверить наших клиентов в том, что своим трудом мы будем стремиться укреплять и развивать взаимное доверие, а также поддерживать имидж современной и надежной страховой компании!

Наталья МАЙСКАЯ.

Оберегают счастье: Белгосстрах сегодня отмечает 100-летний юбилей

Поделиться ссылкой: