Золотовалютные резервы к концу года прогнозируются на уровне не менее $7,3 млрд. Об этом рассказал заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц в интервью газете «Рэспубліка», сообщает БЕЛТА.

На 1 июля 2020 года золотовалютные резервы составили $8,8 млрд. «Основным фактором, повлиявшим на их снижение, явилось плановое погашение правительством и Нацбанком внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте. Кроме того, сложившиеся в первой половине года неблагоприятные внешние условия оказали негативное влияние на ситуацию на внутреннем валютном рынке, что обусловило продажу Национальным банком иностранной валюты», — сказал Сергей Калечиц. В свою очередь пополнению ЗВР способствовало поступление средств от размещения Министерством финансов облигаций на внешнем и внутреннем рынках.

«Даже с учетом планового исполнения правительством и Нацбанком долговых обязательств золотовалютные резервы на конец 2020 года будут соответствовать параметру, который предусмотрен основными направлениями денежно-кредитной политики на текущий год, — не менее $7,3 млрд», — подчеркнул заместитель председателя правления Нацбанка.