Жизнь в труде и заботах

0
441

Недавно свой 80-летний юбилей отметила жительница деревни Лобча Вера Мартыновна Малутина. С круглой датой ветерана труда поздравляли сотрудники КСУП «Езерский».

К слову, данное сельхозпредприятие после реорганизации хозяйств в районе стало правопреемником совхоза «Новатор», где женщина трудилась долгие годы.

Вера Мартыновна родилась в деревне Дубровка, которая после Чернобыльской катастрофы была захоронена. Закончив 10 классов Чериковской школы, она уехала в Украину к родственникам. поступила в строительный техникум и окончила его, получив специальность промышленное и гражданское строительство. Но по профессии не пришлось много поработать, так как мать позвала дочь домой: ей одной было трудно работать в колхозе и управляться по дому. Мама Веры Мартыновны рано овдовела,  ее муж и отец нашей героини погиб на фронте в 1943 году, и с тех пор ее две дочери были единственной опорой и подмогой в жизни. Девушка вернулась домой, вскоре вышла замуж и переехала в Лобчу, где в совхозе «Новатор» устроилась бухгалтером по автотранспорту, а со временем приняла склад, в котором хранились запчасти, ГСМ, спецодежда и многое другое. Кроме этого, Вера Мартыновна отвечала еще и за заправку автотранспорта.

– Бывало, если посевная или уборочная кампании, то мне нужно было приходить заправлять автопарк совхоза и рано утром, и поздно вечером, – вспоминает женщина.– На совхозном машинном дворе числилось до сорока единиц  различной техники. Хоть и коллектив  хозяйства  был проверенным и добросовестным, все же содержимое склада и ГСМ отпускалось строго по документам, чтобы не было никакой недостачи.

Стоит отметить, что ответственная работа не мешала выполнять большой объем домашних дел: содержать свиней, корову, птиц.

Сейчас Вера Мартыновна много лет на пенсии, и, казалось бы, жить — не тужить, однако ранней весной в ее дом пришло горе: преждевременная смерть  сына Александра, бывшего сотрудника РОВД. Ее материнское сердце изнывает от боли, и вот уже несколько месяцев она оплакивает близкого человека. Не оставляют в одиночестве ее дочь с семьей, навещают и помогают по дому.

Две прекрасные внучки — отрада, надежда и отдушина в жизни ветерана труда. Поддерживают свою соседку и односельчане: подбадривают, интересуются ее здоровьем. Жизнь продолжается, но материнской боли не прикажешь…