Тема пандемии коронавируса в последнее время бьет все рекорды по популярности. Ритм жизни с приходом в нее этого «самовольно коронованного» изменился. Но для каждого по-разному. И если для нас, работников большинства сфер деятельности, эти изменения коснулись лишь привычек и ответственного поведения по отношению к другим, то для медиков период пандемии коронавирусной инфекции — это передовая. И во многом от того, как они справятся с задачей борьбы с невидимым, но явным врагом, зависит многое.

Пока, к счастью, в Чериковском районе не зарегистрировано официальных случаев заражения COVID-19, но готовится к возможной «встрече» с ним в УЗ «Чериковская ЦРБ» начали заранее. Корреспондент «ВЧ» отправился в районную больницу, чтобы узнать, как организована ее работа в условиях пандемии. Ответила на все наши вопросы  заместитель главного врача  учреждения  Юлия АКТЫСЕВА.

 — Юлия Васильевна, не ошибемся, если скажем, что одним из жизненно важных мест нашей больницы является поликлиническое отделение. Как в условиях пандемии налажена его работа?

— Работа амбулаторно-поликлинического звена, как в целом и всей больницы, в последнее время организована с учетом требований, изложенных в приказе Министерства здравоохранения от 16 марта 2020 г. № 296  «О мерах по организации оказания медицинской помощи пациентам с признаками респираторной инфекции и принятию дополнительных противоэпидемических мер в организациях здравоохранения» и соответствующего приказа главного  управления  по  здравоохранению Могилевского облисполкома  №172 от 17 марта 2020 года.

Согласно этим двум нормативным документам, работа амбулаторной службы  организована с приоритетом оказания медицинской помощи  на дому. Особенно это касается пожилых граждан и людей с хроническими заболеваниями. При возникновении у них каких-либо жалоб на самочувствие мы призываем их не идти в больницу, а вызвать врача на дом.

То же самое касается и выписки рецептов:  для пациентов с  хроническими  заболеваниями, которые на  постоянной основе принимают  различные медицинские препараты, организована выписка и  доставка рецептов по месту проживания (пребывания) пациентов, максимально при этом задействован средний медицинский персонал. Достаточно сообщить о такой необходимости в регистратуру. Эта система отлажена. Так, только за один день этой недели мы развезли 33 рецепта.

Еще одним изменением в работе поликлинического отделения стало разграничение потоков людей с повышенной температурой и признаками респираторной инфекции и здоровых граждан. Для них сейчас предусмотрен отдельный вход со стороны женской консультации. Сама же женская консультация перенесена в крыло детской консультации, где принимали здоровых детей.

Кроме этого, выше названными нормативными документами ограничена плановая диспансеризация, плановая стоматологическая помощь, включая платные стоматологические услуги, ортопедия и выполнение дентальной рентгенографии, также ограничено проведение ряда плановых скрининговых исследований (флюорографии, маммографии),  различных видов УЗИ и т.д. Ограничено и  плановое  направление  на  РКТ (рентгеновская компьютерная томография), которое выполнялось на базе УЗ «Кричевская ЦРБ» до особого распоряжения. Лишь при экстренных ситуациях или сложных случаях, когда без нее невозможна точная постановка диагноза, она будет проводиться по согласованию с врачом- рентгенологом УЗ «Кричевская ЦРБ».

В числе приостановленных процедур — направление пациентов на МРЭК для подтверждения инвалидности. Работа и Кричевской, и областной МРЭК, куда мы направляли своих пациентов, пока приостановлена.

Говоря коротко, вся плановая помощь ограничена. В приоритете — только экстренные и неотложные случаи.

— Значит ли это, что и в поликлинике принимают только по экстренным показаниям?

— Не совсем так. Поликлиника работает в штатном режиме. Талоны имеются. Приемы ведутся. Но единственное и самое важное что нужно учитывать, идя в поликлинику, особенно возрастному пациенту, это риск быть инфицированным. Ведь возможность контакта с носителем вируса в больнице куда большая, чем если врач сам приедет к пациенту домой.  Поэтому мы призываем и нацеливаем наших жителей без особой надобности в поликлинику не приходить. Даже если есть температура, признаки острой респираторной инфекции, лучше позвонить. Безу-словно, когда есть конкретные жалобы: что-то беспокоит и не проходит, присутствует сильный болевой синдром и нужна консультация узкого специалиста: хирурга, лора, окулиста, онколога, невролога — вас обязательно примут.

— А как налажена работа женской консультации, в частности, ведение беременности?

— Беременным плановая помощь и гинекологическая также ограничена. Связь с такими женщинами в большинстве своем производится дистанционно, по телефону, врачом акушером-гинекологом. Подход к организации наблюдения за ними индивидуальный. Если женщина здорова, ее ничего не беспокоит, она не находится в группе риска, то она может приходить на прием реже, согласовав это со своим врачом. Дни приема назначаются с учетом меньшего наплыва людей, чтобы потоки пациентов не пересекались. В  экстренных ситуациях беременной также лучше сначала  позвонить своему врачу, чтобы он разъяснил алгоритм дальнейших действий.

— Коснулись ли изменения работы детской консультации?

— Все то, о чем я говорила: приоритет оказания помощи на дому, ограничение плановой помощи и скрининговых исследований, разделение потоков — актуально и для детской консультации. Здоровых детей принимают там, где и раньше. У нас остался один кабинет здорового ребенка и прививочный кабинет. Ситуация показала, что родители благоразумны и без лишней надобности детей в поликлинику не приводят. Для наблюдения малышей до года также назначают более благоприятные дни для осмотров, исключая большой поток людей. Прививки по возрасту проводятся только в условиях медучреждения.

— Юлия Васильевна, не будем исключать, что COVID-19 проявит себя и в нашем районе. Что тогда? Каковы меры? Как готовитесь?

— Согласно приказу  главного управления по  здравоохранению Могилевского облисполкома и приказу главного врача УЗ «Чериковская ЦРБ»  № 71 от 02.04.2020 года  «О временном ограничении плановой госпитализации»  в учреждении перепрофилировано педиатрическое отделение в инфекционное для контактов 1 уровня  (лиц, непосредственно контактировавших с инфицированным коронавирусной инфекцией — прим. автора). Здесь при необходимости будут находиться под медицинским наблюдением пациенты (взрослые и дети), ставшие   контактами первого уровня. Отделение рассчитано на 20 человек, в случае можно увеличить его до 25 человек. Согласно приказу, было организовано разделение этого отделения на «грязную» и «чистую» зону. Между ними организован шлюз для предотвращения выноса инфекции. Это специальная зона для снятия средств индивидуальной защиты, обработки и дезинфекции. «Чистая» зона — место, куда медицинский работник приходит на работу. Заходя в шлюз, он одевает СИЗ и идет на работу с пациентами (в «грязную» зону). Когда выходит оттуда, защитный костюм снимает, помещает его в одноразовый мешок, проводит гигиенические и дезинфицирующие процедуры. Шлюз необходим, чтобы потоки «грязных» и «чистых» зон не пересекались.  Такой же шлюз у нас сделан и в поликлинике (на приеме температурящих пациентов) и доделывается в терапевтическом отделении.  Там он также нужен с целью недопущения пересечения  пациентов с пневмониями и другими патологиями, пока мы у таких больных не возьмем все анализы и не убедимся, что этот случай пневмонии не связан с коронавирусной инфекцией.

Жизнь чериковской больницы  в условиях пандемииВместе с этим, согласно последнему нормативному документу, который вышел 10 апреля  № 250 « О внесении изменений и дополнений  в приказ ГУпоЗ от 03.04.2020 № 235», наблюдение контактов первого уровня мы можем переводить со стационарного на амбулаторный, то есть на  режим самоизоляции. А перепрофилированное отделение будет использоваться в том случае, когда у человека нет возможности к самоизоляции в домашних условиях.

Пациенты с подтвержденной коронавирусной инфекцией будут сразу направляться в инфекционное отделение   УЗ «Чаусская  ЦРБ», где для них созданы условия полной изоляции и будет проводиться необходимое лечение.

По приезду противочумные костюмы медиков и   машина, в которых перевозился пациент, будут проходить полную дезинфекционную обработку.

— Если педиатрическое отделение перепрофилировано, то где будут получать неотложную помощь юные пациенты?

—  В хирургическом отделении выделено две палаты (женская и мужская), где детям при необходимости будет оказываться помощь в условиях стационара.

— Как налажена работа с теми гражданами, которые прибывают из эпиднеблагополучных стран по коронавирусу?

— С ними работает так называемая мобильная группа, куда входит сотрудник РОВД, нашей больницы и районного центра гигиены и эпидемиологии. Как только поступает информация о прибывшем из-за границы человеке, к нему выезжает мобильная группа. Медицинские работники осматривают его, уточняют самочувствие и, если есть признаки респираторной инфекции, у него берется мазок на определение наличия коронавирусной инфекции.  Мазок берется на 1 и 13 день. Гражданин предупреждается о необходимости нахождения на самоизоляции, ему вручается требование о соблюдении мер самоизоляции в двух экземплярах. Один остается у него, второй подшивается в амбулаторную карту. И в случае нарушения предписанного режима, он будет подвергнут административной ответственности:  штраф  — 50 базовых величин или административный арест, вплоть до уголовной ответственности.

— Как вы в целом сейчас можете оценить обстановку в районе по заболеваемости острыми респираторными инфекциями?

— За эту неделю пациентов обратившихся в поликлинику с признаками респираторных инфекций не так много. Наблюдается определенное снижение. Что касается пневмоний, то за первые три дня этой недели к нам поступил только один человек с пневмонией. В феврале наблюдался рост пневмоний и хронических бронхитов у детей, а сейчас единичные случаи. А у взрослых наоборот, рост наблюдался в марте, начале апреля. Но сейчас цифры заболеваемости и у взрослых снижаются.  По данным на 15 апреля, в терапевтическом  отделении проходило лечение 7 пациентов с пневмонией. И температурящих граждан, которые вызывают врача на дом, тоже не много.

Дальнейшее развитие событий предсказать, думаю, не возьмется никто. Но для того, чтобы «снять корону» с вируса, медицинские работники нашего учреждения готовы приложить максимум усилий.