Еще совсем недавно Лилия Морская (на снимке) не думала, что жизненные приоритеты у нее несколько изменятся, как и сфера деятельности. Четыре года назад Лилия Петровна приняла решение сменить педагогическую деятельность в ЦТДиМ на животноводство, и, к слову, пока не жалеет о сделанном тогда выборе. Сегодня у женщины на попечении требовательные к вниманию и уходу более ста телят в возрасте до трех месяцев.
– Моя задача – покормить молодняк и следить за тем, чтобы они были все здоровы,– делится животновод. — Я прихожу рано, где-то в 5.30, и приступаю к работе. Первым делом я слежу за тем, чтобы все мои питомцы поднялись. Потом я провожу сразу осмотр, ведь у них частые проблемы с пищеварением и нужно их вовремя пролечить.
В корм телятам дают молоко, муку, сено, воду. А сразу после рождения малышей выпаивают малозивом, чтобы укрепить их иммунитет. Лилия Петровна подходит к делу очень ответственно и с любовью, называя телят «детьми».
– С самого утра я их бужу и говорю: «Детки, поднимаемся, чистим зубки, делаем зарядку»,– шутит животновод.– Они меня слушают. И вообще они любят, когда с ними хорошо обращаются и разговаривают.
Самым трудным в своей нынешней работе Лилия Морская отмечает, когда после ночного отела ей приносят сразу несколько телят. Один новорожденный питомец требует к себе очень много внимания и правильного кормления, а когда их, к примеру, четверо, то и заботы прибавляется в разы, пока «малыш» не окрепнет.
Однако, трудности Лилию Петровну нисколько не пугают: она не боится тяжелой работы, и готова и дальше трудиться на избранном поприще. Несмотря на то, что женщине поступают и другие предложения в трудоустройстве, она пока не спешит менять свое место работы.