Животноводческая отрасль нашего района по итогам полугодия достигла весомых результатов в получении животноводческой продукции, о чем свидетельствуют  определенные показатели. О достижениях на этом поприще, а также о возникающих проблемах корреспондент «ВЧ» побеседовал с начальником отдела интенсификации и производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Татьяной Степаненко.

– Татьяна Владимировна, насколько успешным  был в текущем  году период с января по июнь, есть ли подвижки в производстве молочной продукции?

– Хочу отметить, что все усилия специалистов и работников животноводческих объектов не прошли даром, и сегодня с уверенностью можно говорить о достижениях. К слову, свои показатели «подтянули» не все хозяйства, но вместе с тем общий результат радует. Так, по итогам полугодия район «сплюсовал» по производству молока, выполнив задание к уровню минувшего года на 102,6 %. Было получено валовой продукции 3196,5 тонны молока. Улучшен показатель по реализации молока государству, а задание выполнено на 102,6 %. Удой на одну корову составил 1167 кг, что на 56 килограммов больше аналогичного периода прошлого года. В этом году по отношению к прошлогоднему периоду получено на 219 голов телят больше или 115,7 %, и количество полученного приплода составило 1 613 голов. Улучшилась ситуация и по сохранности поголовья: за 6 месяцев текущего года пало 72 головы крупного рогатого скота или 20,4 % к аналогичному периоду 2019 г. Увеличение количества приплода, уменьшение количества падежа положительно влияют на состояние отрасли животноводства и получение животноводческой продукции (молока, мяса), так как будет производиться обновление стада и обеспечиваться рост численности поголовья КРС, в том числе коров дойного стада.

– Что позволило добиться успехов в молочной отрасли?

– Не секрет, что разные факторы влияют на получение молочной продукции. Со стороны председателя райисполкома Александры Михеенко ощущается огромная помощь и поддержка в направлении увеличения животноводческой продукции – это в первую очередь создание прочной кормовой базы: приобретение семян для создания культурных пастбищ и сельхозугодий с наличием однолетних и многолетних трав (люцерна, пайза, просо, райграс, ежа, горох и овес и др.), используемых не только для выпаса поголовья крупного рогатого скота, но и для заготовки травяных кормов, а также для обеспечения дополнительной зеленой массой (подкормки) при кормлении поголовья КРС, в том числе коров дойного стада. В этом году нашим  пастбищам уделено немало внимания:  на луга, перед выгоном коров, внесли минеральные удобрения,  после стравливания травы животными, производится подкос пастбищ. Насыщенность травостоя на пастбище в значительной мере повлияло на положительный результат. Также кормление, поение, соблюдение технологии производства, заготовка кормов в этом деле  имеют важное значение. Все эти вопросы мы отслеживаем, контролируем процессы, даем рекомендации, подсказываем. Важное значение имеет и человеческий фактор: кого-то нужно направить «на путь истинный», кто-то нуждается в дополнительном внимании и разъяснениях, а к кому-то нужно относиться  построже и жестче. В моей практике были случаи, когда люди после бесед и наставлений возвращались к нормальной жизни, и сейчас они в передовиках. В числе сегодняшних лидеров-животноводов, к слову,  есть и те, за кем приходилось буквально ходить по пятам и учить, постоянно нацеливать на соблюдение технологии. Сегодня эти люди говорят спасибо за то, что их в свое время поддержали, приняли участие в их жизни, дали дружеские наставления. Мой принцип такой – я никогда не скуплюсь на похвалу и благодарность за хорошую работу, если работник этого заслужил. К людям нужно относиться по-человечески. Еще важную роль сыграли проводившиеся каждый месяц Дни животновода. В состав информационной группы входят специалисты различных отраслей и учреждений. Ежемесячно по графику посещаем животноводческие объекты, где у их работников интересуемся проблемами и пожеланиями. Это позволяет вовремя обратить внимание на то, что было упущено ранее.

– А есть ли подвижки в  производстве мясной продукции, что предстоит сделать в данном направлении?

– В этой отрасли есть еще над чем работать. С начала года было реализовано 346,3 тонны мяса, в том числе за месяц — 92,7 тонны, что составило 116,8 % к уровню минувшего года. Принимаются решения и определенные шаги по улучшению показателей. Несколькими годами ранее в ОАО «Чериковрайагропромтехснаб» приобрели абердино-ангусскую породу коров, к которой предстояло еще найти подход. Эти животные обладают отличным иммунитетом, а их ценное «мраморное» мясо имеет хорошие вкусовые качества. В основном  абердины большую часть года  выпасаются на пойменных лугах и питаются зеленым кормом. Зимой скоту дают в корм силос, сенаж, сено. Чтобы обновить стадо РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» приобрело двух племенных быков-абердинов, которые прошли исследования на заболевания, и в августе будут отправлены в основное стадо. Всего же поголовье абердинов составляет 179 голов, из которых 84 коровы, 20 быков откорма, 27 телок 2018 года, 21 телка 2019 года, 7 телок этого года. Если в 2017 году при их разведении был провал, то в 2018 году, когда мы их на зиму разместили в новом сарае и поставили на туровое осеменение коров, оставляя в стаде на четыре месяца быков-производителей, мы получили 65 телят. Надеемся, с обновлением стада и приобретением двух быков-производителей ситуация по воспроизводству улучшится.

– Судя по тому, как вы относитесь к работникам ферм и комплексов, у вас есть опыт работы на животноводческих объектах. Расскажите, пожалуйста, о том, где вы его приобрели.

–  Моя мама была оператором машинного доения больше 30 лет, а отец был бригадиром. Я помогала все время им по работе. В общем, знаю не понаслышке цену этому труду, поэтому отношусь ко всем труженикам сельского хозяйства с пониманием, стараюсь подсказать или помочь. Прошло сколько лет, а мне всегда приятно видеть, как своим родителям или бабушкам и дедушкам приходят помогать дети, внуки перенимая их эстафету.