Жительница деревни Михлин Чериковского района Елена Ткачева — владелица "домашней оранжереи"У каждого человека есть  свои увлечения, которые украшают жизнь, вносят свои краски в размеренный быт, снимают стресс и позволяют наслаждаться любимыми делами. Пожалуй, к одним из таких хобби можно с уверенностью отнести увлечение цветочными растениями. Что такое цветы? Минуя узкопрофессиональную терминологию ботаников, можно ответить на вопрос выражениями любителей горшечных культур: «Они, как живые существа, живут, дышат, питаются и создают особенный микроклимат в доме». Наверное, по-своему они правы, ведь по мере того, как питомец растет и развивается, радует своими первыми бутонами, он становится частью их жизни, навсегда привязав к себе любовью и нежностью.

Именно это подтверждает Елена Тимофеевна Ткачева из деревни Михлин, которая связала всю свою жизнь с цветами, будь то комнатными или живущими на клумбе, напрочь утвердив, что для зеленых питомцев можно найти время даже в плотном рабочем графике, при наличии домашнего скота и большого огорода.

– Моя мама была большой  любительницей цветов,– вспоминает женщина,– каких только у нее не было! Я помню, как на окнах в нашем доме стояли комнатные розы, с такими колючими стебельками. Она где-то взяла растение и развела несколько экземпляров. И вот эта вся красота радовала нас своим цветением.

Удивляет, конечно, что при большой загруженности и работе в колхозе она находила минутку-две для своего увлечения, хотя жизнь ее и четверых детей была далеко не сладкой.

– Я закончила десять классов, и о поступлении даже речи не могло идти,– рассказывает Елена Тимофеевна о своей жизни.– А все потому, что нечего было ни одеть, ни обуть! Матери с нами четверыми было очень тяжело: отец погиб на финской войне. Жили, как могли, поэтому сразу после школы я решила ехать на заработки в Украину.

По возвращении домой уроженка Михлина пробовала свои силы в лесном хозяйстве, а затем стала трудиться в колхозе. Практически большую часть биографии она работала в полеводческой бригаде, 17 лет – на откорме крупнорогатого скота и 2,5 года – дояркой. Семья, двое детей, большое подворье и огород не отбили желания у женщины заниматься и любимым цветоводством, которое вошло в ее жизнь с молодых лет. У Елены Тимофеевны постоянно были цветы в доме и на улице, и на них она всегда находила время.

Сейчас Елена Тимофеевна уже много лет на пенсии, и здоровье уже не такое крепкое, но с цветами она так и не собирается распрощаться, продолжает свое любимое дело. На ее окнах красуются разноцветные шапки растений.

– Это бегония вечноцветущая, а это Ванька-мокрый, а этот цветет красивыми колокольчиками, – описывает своих питомцев женщина,– я не знаю научных названий, называю народными. Каждое утро я начинаю с осмотра горшков. На ощупь проверяю почву в вазонах, и уже какой цветок нуждается в поливе, спешу с водой к нему. А затем, когда все осмотрено, занимаюсь и другими делами по дому. В 2015 году моя собранная коллекция цветов пострадала вместе с мебелью и всеми домашними предметами быта: ударила молния в антенну, и внутри дома все выгорело. Практически начинала жизнь с нуля. Так, постепенно вернулись ко мне и мои питомцы: я всегда делилась цветами со своими знакомыми и односельчанами, а они затем поделились черенками и со мной.

У Елены Тимофеевны есть и цветочные клумбы, которым она также уделяет внимание.

– Сейчас у меня силы мало заниматься цветами на улице,– говорит хозяйка оранжереи,– но соцработник Анна Целобанова ко мне спешит на помощь. Какие-то из цветов она сама садила и сейчас полет и поливает их. Раньше у меня было очень много цветов  на улице, сейчас некоторые экземпляры я перенесла в огород, посадила в сторонке.

К слову, любовь к цветам передалась и ее дочери Светлане, и невестке Галине.

– Света и Галя «болеют» цветами,– с восхищением отмечает женщина,– ну столько у них цветов и в доме, и на улице – огромное количество. Целое изобилие всевозможных сортов. Я понимаю, конечно, что это довольно большой участок работы, но полностью одобряю их увлечение, ведь оно радует глаз, делает дом красивее, уютнее. Оно стоит того, чтобы уделять внимание красивым растениям.

Елена Тимофеевна еще и «богатая» бабушка: у нее четверо внуков и столько же правнуков, и они всегда рады погостить у нее.

Олеся Панимаева.       

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 3 =