Чериковским районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело в отношении неустановленного лица, которое мошенническим путем завладело денежными средствами в особо крупном размере (ч.4 ст.209 Уголовного кодекса).
По данным следствия, в августе 2020 года 28-летний житель Черикова в одной из социальных сетей увидел объявление о возможности дополнительного заработка в сети Интернет. Мужчина заполнил предлагаемую форму, после чего с ним связался персональный специалист и предложил принять участие в брокерской деятельности. Для этого потерпевший открыл счет на биржевой платформе «Inquot», куда перечислил 250 долларов.
Через некоторое время ему предложили заработать на якобы изменениях курса стоимости акций компании Аpplе. Мужчина согласился и перевел 8 тысяч долларов. Когда он решил обналичить 200 долларов, данная сумма незамедлительно была ему перечислена на виртуальный счет, что и усыпило бдительность потерпевшего.
Спустя некоторое время представитель платформы предложил еще заработать на сделках с биткоинами. Для этих целей мужчина  перечислил 16 тысяч долларов. Когда потерпевший решил обналичить все денежные средства, от него потребовали якобы оплаты различных сборов и комиссий, после чего и вовсе перестали выходить на связь. Таким образом с августа по ноябрь 2020 года мужчина перевел неустановленным лицам более 51 тысячи долларов. Часть указанной суммы являлась его личными накоплениями, остальные денежные средства потерпевший одолжил у знакомых.
Следователями изъято и осмотрено мобильное устройство мужчины, с помощью которого он вел переписку и созванивался с представителями платформы. Направлены запросы в банк для получения информации о движении денежных средств по счетам потерпевшего.
Следователи в очередной раз напоминают, что зачастую под видом торговли на финансовых рынках происходит хищение денежных средств мошенническим путем. В связи с этим не рекомендуем доверять ярким лозунгам и «фантастическим» обещаниям быстрого обогащения. Прежде чем перечислять денежные средства на подобный интернет-ресурс, проверьте отзывы о данном брокере от уже существующих клиентов.
Официальный представитель УСК по Могилевской области
Анастасия Лавринович