Железная дорога — не место для беспечности

0
122

Генеральной прокуратурой и транспортными прокурорами на постоянной основе осуществляется анализ причин и условий, способствовавших травмированию людей на объектах железнодорожного транспорта, принимаются меры для их устранения. Во всех отделениях Белоруской железной дороги функционируют комиссии по предупреждению несчастных случаев с людьми, в работе которых принимают участие представители железнодорожных организаций, прокуратуры и органов внутренних дел.

Принятые меры позволили в 2019 году снизить число пострадавших в республике до 109 (2018 год — 117), в Могилевской области количество подобных происшествий уменьшилось с 13 до 10.

Вместе с тем, несмотря на общее снижение числа травмированных на объектах железной дороги, их число возросло на территории Витебской (с 10 до 14), Гомельской (с 11 до 18), Гродненской (с 4 до 7) областей и  г. Минска (с 5 до 16). Увеличилось количество случаев причинения вреда здоровью несовершеннолетних  (с 6 до 10), из которых 5 (4) со смертельным исходом.

В связи с этим органы прокуратуры призывают неукоснительно соблюдать правила нахождения на объектах железнодорожной инфраструктуры и перехода через пути. Зачастую именно небрежность и легкомыслие (переход путей в наушниках, пересечение их перед движущимся составом и др.) влекут за собой трагические последствия.

Артем Маймусов, старший прокурор

управления  по надзору за исполнением

законодательства на транспорте и в таможенных органах  Генеральной

прокуратуры Республики Беларусь.