В целях сохранения рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для воспроизводства рыбы устанавливаются ограничения и запреты на промысловое и любительское рыболовство, лов отдельных видов рыб, в отдельных рыболовных угодьях в определенные сроки, а также способов рыболовства.

Белорусским любителям ловли судака стоит помнить о традиционном весеннем нерестовом запрете на его ловлю, который начинается с 15 апреля и продлится по 30 мая 2020 года.

Если вы случайно поймали судака во время запрета, то его немедленно необходимо выпустить обратно в водоем. При этом нужно постараться нанести судаку как можно меньше повреждений, чтобы выпускаемая рыба смогла жить.

Нерест у судака происходит весной, когда температура воды доходит до отметки около 12 градусов. Для нереста выбирает мелководные участки, обычно с затопленными кустами, деревьями или крупным мусором на дне, глубиной от полуметра до шести метров. Икра мелкая, желтоватая.

При незаконной добыче рыбы в период запрета ущерб, причиненный окружающей среде определяется по таксам, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 24.06.2008г. №348 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 21.03.2018г. №112 в тройном размере (за каждую незаконно добытую особь, невзирая на ее вес), так одна особь незаконно добытого судака обыкновенного составит 18 б/в или 486 рублей.

За добычу рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретное время или сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами, а равно покушение на такую добычу, предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 15.35 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, которая предусматривает наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации.

В случае незаконной добычи рыбы в период запрета, если ущерб превысит 100 базовых величин, нарушитель природоохранного законодательства будет привлечен к уголовной ответственности по статье 281 Уголовного Кодекса Республики Беларусь

Ст. госинспектор

Мстиславской межрайонной

инспекции Дятлов Александр Анатольевич